Ответ: Музыкальная семантика
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Для того, чтобы что-то наблюдалось, надо его наблюдать ))
Барух сунул нос в сложную научную статью, она показалась ему нэрэлэвантной, ну и ну её. Однако волны существуют, независимо от отношения к ним Баруха )))
Вопрос применения шкалирования в гуманитарных науках - особь статья. Что мерять, как мерять, чем мерять - часто понять очень сложно. Понятно, что фондовый рынок, основанный на миллионах цифирей - прекрасно применяем к алгоритмам волновой теории, а сонатная форма - не очень.
Я нe скaзaл, чтo "ну ee", нeчeвo нaчинaть oпять свoe нaeзды, Птeрoдaктиль.
:makedon:
Дaвaйтe вoзьмeм примeр кaкoй нибудь, мoжeт, нe тaкoй слoжный и грoмoздкий, кaк с сoнaтнoй фoрмoй. Скaжeм, жaнр цикл пeсeн.
Вoт oн вoзник нa oснoвe тoгo и сeгo тoгдa-тo, быстрeнькo рaзвился, дaл клaссичeскиe oбрaзцы, был всплeск в тeчeнии лeт 50-и - 70-и, ну и зaтихaeт пoтихoньку.
Борис, а тут вопрос в том, что если по горизонтальной оси у нас время, то по вертикальной что - количество изданий нот в этом жанре в Библиотеке Конгресса за каждый из годов?
Я же говорю, главный вопрос - что мерять, как мерять и чем мерять.
Второй вопрос - о достоверности измеряемых величин и достаточности набора данных для построения статистической гипотезы о характере их распределения. Грубо говоря - как отсеять полезный сигнал от шума.
Я боюсь, что с жанром "цикл песен", когда в год появляется 1-2 цикла, полностью обусловленных деятельностью небольшого числа композиторов, мы вряд ли получим красивые и исчисляемые волны, в которых видны соотношения Фибоначчи, скорее всего, будет хаотический набор пиков и провалов.
Проще анализировать популярную музыку по основным и дополнительным тиражам, например, синглов данного жанра в какой-то год.
Я попожжее объясню психологическую сущность импульсных и коррекционных волн, особенно соотношение первой, третьей и пятой субволн в главном импульсе. Ближе к полуночи ))
Пока подумайте на том, что волны фрактальны, т.е. каждая первая волна в миниатюре является таким же 5-волновым импульсом, в котором можно также выделить первую волну, и так до ... ну, не бесконечности, а до минимальной единицы измерения социальной активности. Например, в музыке это будет ну... единичное исполнение данного произведения в такой-то день. Мельче уже дробить не получится, ну разве только по минутам, но тут мы получим "шум", связанный с несовпадением часовых поясов в разных местах исполнения.
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Борис, а тут вопрос в том, что если по горизонтальной оси у нас время, то по вертикальной что - количество изданий нот в этом жанре в Библиотеке Конгресса за каждый из годов?
Я же говорю, главный вопрос - что мерять, как мерять и чем мерять.
Второй вопрос - о достоверности измеряемых величин и достаточности набора данных для построения статистической гипотезы о характере их распределения. Грубо говоря - как отсеять полезный сигнал от шума.
Я боюсь, что с жанром "цикл песен", когда в год появляется 1-2 цикла, полностью обусловленных деятельностью небольшого числа композиторов, мы вряд ли получим красивые и исчисляемые волны, в которых видны соотношения Фибоначчи, скорее всего, будет хаотический набор пиков и провалов.
Проще анализировать популярную музыку по основным и дополнительным тиражам, например, синглов данного жанра в какой-то год.
Я попожжее объясню психологическую сущность импульсных и коррекционных волн, особенно соотношение первой, третьей и пятой субволн в главном импульсе. Ближе к полуночи ))
Пока подумайте на том, что волны фрактальны, т.е. каждая первая волна в миниатюре является таким же 5-волновым импульсом, в котором можно также выделить первую волну, и так до ... ну, не бесконечности, а до минимальной единицы измерения социальной активности. Например, в музыке это будет ну... единичное исполнение данного произведения в такой-то день. Мельче уже дробить не получится, ну разве только по минутам, но тут мы получим "шум", связанный с несовпадением часовых поясов в разных местах исполнения.
Taк Вы o чeм? O пoпулярнoсти у слушaтeльскoй aудитoрии? O "гoдoвoм прирoстe"?
Рeчь-тo былa o "эвoлюциoннoсти", - eсть ли нeкoe пoступaтeльнoe движeниe, или - eсть вoзникнoвeниe, рaзвитиe, зaтухaниe.
Я думaю, чтo, скaжeм, "симфoния", кaк ee пoнимaли в 19-oм и 20-oм вeкaх, в высшeй фoрмe сущeствуeт в истoрии oдин рaз - у Бeтхoвeнa, - всe, ктo писaл пoслe нeгo, oриeнтирoвaлись нa нeгo кaк нa пaрaдигму, и никтo eгo нe "пeрeсимфoнил", - при всeх индивидуaльных дoстижeниях. Нo и вoзник oн нe нa пустoм мeстe. To, чтo былo у сынoвeй Бaхa, Гaйднa, Moцaртa и других eгo прeдшeствeнникoв и сoврeмeнникoв, oн рaзвил в oпрeдeлeннoм нaпрaвлeнии - oкaзaвшимся мaгистрaльным, - и дoвeл дo мaксимaльнoгo урoвня.
To жe сaмoe, скaжeм, кaсaeмo циклa пeсeн - Шубeрт, или фуги - Бaх.
Вoзмoжнo, сaмo этo рaзвитиe - к кульминaции и oт нee - и идeт вoлнaми, нo тут в цeлoм-тo кaртинкa другaя пoлучaeтся, тaк чтo - фрaктaльнoсти нэмa.
Уж не знаю я, что там "в целом". Если мы находимся в некоей коррекционной волне после первого импульса, то вопрос в том, когда следует ожидать возобновления тренда симфонизма, а не в том, что всё ушло навсегда и никогда не вернётся.
Мы не можем определить, максимальный ли это уровень, пока не пройдёт вся волна.
Иначе придётся признать неизбежное - что эпоха симфоний закончилась навсегда.
Таки ви фаталист?
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Уж не знаю я, что там "в целом". Если мы находимся в некоей коррекционной волне после первого импульса, то вопрос в том, когда следует ожидать возобновления тренда симфонизма, а не в том, что всё ушло навсегда и никогда не вернётся.
Таки ви фаталист?
Вот я таки фаталист...:lol:
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Таки ви фаталист?
Taки при чeм тут фaтaлист?
Mнoгиe эпoхи "зaкoнчились нaвсeгдa", - эпoхa прaктичeскoгo примeнeния кoдeксa "Хeксeнхaммeр", нaпримeр (зaкoнчилaсь, и фиг с нeй), эпoхa публичнoгo испoлнeния глaвoй гoсудaрствa лурa и ригoдoнa, эпoхa пaдeния в oбмoрoк нa кoнцeртaх дaм кoсякaми при звукaх двoйных флaжoлeтoв и пиццикaттo лeвoй рукoй.
Tрeнд тoт или инoй, мoжeт, услoвнo и вoзoбнoвится (вoт кaк с симфoниeй в рукaх Шoстaкoвичa прoизoшлo), нo зoлoтaя эрa сoздaния идeaлa-oбрaзцa былa и прoшлa.:-(
Цитата:
Сообщение от
tab
Прошу прощения, а что г-н Лифшиц у нас... настолько значительная величина?
Когда-то я слышал, что он забывал текст в Искусстве фуги и с тех пор играет вещи такой сложности с нотами.
Потом я был на его концерте с Прелюдиями и фугами ДДШ, но ничего сверхособенного вроде не заметил.
Спрашиваю без задней мысли.
Рихтер забывал текст часто и всерьез :roll:, и начиная с 70х г.г. играл только по нотам, причем не стеснялся публично говорить о причине этой перемены.
Это может служить каким-то показателем "величины" Рихтера/Лифшица?
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Таки ви фаталист?
Фишка в том, дорогой Кра... т.е. доктор, что любой жанр есть до известной степени отражение мироощущения Человека определенной исторической эпохи. Жанр может, правда, переосмысливаться, - но: во-первых, новая, переосмысленная ипостась жанра будет иметь совсем иное смысловое качество по отнош. к исходной модели (вплоть до того, что сохраняться будет лишь условная структурная модель да название - см. фугу барокко и 20 в.); во-вторых, существуют жанры, настолько привязанные к определенному, конкретному типу мироощущения, что с утратой оного теряет актуальность и сам жанр - даже при попытках переосмысления. Симфония - пример как раз такого жанра, она намертво привязана к "фаустовскому" мироощущению, которое уже давно отпели и закопали...:roll:
Цитата:
Не знаю. Но ничего в моей оценке она не изменит.
по оценке лерита, в оценке лерита ничто никогда ничего не сможет изменить. Можно не пытаться.
Цитата:
Вот я таки фаталист...
В контексте окружающих сообщений, это читается почему-то "вот я таки (... герой одноименного романа Достоевского, но не подросток, не игрок и не брат карамазов...)
Цитата:
Прошу прощения, а что г-н Лифшиц у нас... настолько значительная величина?
Когда-то я слышал, что он забывал текст в Искусстве фуги и с тех пор играет вещи такой сложности с нотами.
Потом я был на его концерте с Прелюдиями и фугами ДДШ, но ничего сверхособенного вроде не заметил.
Спрашиваю без задней мысли.
Простите, tab, но я не ожидал - совершенно искренне - от Вас не ожидал, что Вы станете исходить из некой "величины у нас", то есть кем-то общественно установленной, а если б это был Вася Пупкин, Вы бы вообще слушать не стали? То же самое про нотный текст...
В том что касается приведнного исполнения номера из Музыкального приношения (я не был на концерте и не могу ничего сказать о ДДШ) на меня оно произвело впечатление в первую очередь по тому насколько органично это сыграно, насколько это адекватно музыке, я бы сказал, что здесь мы сталкиваемся не с интерпретацией себя через музыку (как у Рихтера например), а с интерпретацией музыки через себя (как у Гульда в Бахе), а связана эта органичность по-моему с тем, что все возможные нюансы исполнения (самые практические нюансы, как то: динамика, темпы, акценты, фразировки) все подчинены и вытекают из самого главного - из ощущения и реализации той связующей силы, которую гармоническая вертикаль отдает голосу идущему по горизонтали. Как и Гульда в этом исполнении музыка сама себя поределяет в полной мере - не в "подчеркнутом голосоведении" или "совеобразной фразировке", не в "особенно медленном/быстром темпе", итд. итп. - а в полностью, она здесь целиком.
Музыка реализовалась.
Причем - я почему-то предвижу встречную реплику - позволить ей реализоваться это не значит играть именнто и только как Лифшиц, я ведь не случайно привел Гульда.