Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Все композиторы ХХ века, без которых я сейчас не представляю себя и свою жизнь - от Прокофьева до Шнитке - когда-то очень не нравились мне. Лед тронулся в 13 лет - с помощью прокофьевского "Ромео". Следующей была 5я Шостаковича, потом - "Весна" и "Петрушка" Стравинского. В 17 лет я знал все симфонии Шостаковича и большинство из них мог сыграть наизусть. Через нововенцев я перевалил лет в 19. Первым был Берг.
До каждого из этих приобщений я твердо считал соответствующего автора смурняком и фальшивонотчиком.
Преимущество профи в том, что он сам может попробовать поиграть то и другое, и третье... И на этом основании сделать кое-какие выводы. Вот я к нововенцам так и не пришел, хоть и очень старался, еще в консе ковырял 19 опус Шенберга. Оказалось, что то, что мне не хочется играть, мне не хочется и слушать. И уже не захочется...
Цитата:
Сообщение от
gene_d
ага... :lol:
но вот если кроме Штокхаузена и Шопена нравится еще и джаз, и рок, и этника, и электронная музыка... тогда надо, пожалуй, просто вооружаться и непрерывно отстреливаться от озверевших окружающих поклонников ПИЧ!!! :makedon:
А что Вам не нравится?:lol:
Цитата:
Сообщение от
lerit
Преимущество профи в том, что он сам может попробовать поиграть то и другое, и третье... И на этом основании сделать кое-какие выводы...
ага... самому поиграть симфонию Шнитке и ораторию Пярта... :lol:
наоборот, у профи это не преимущество, а недостаток - всегда может какой-то композитор просто "не пойти" в собственном исполнении - вот и возникнет идиосинкразия.
у любителя таких проблем нет.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
много пустой и проходящей музыки есть, и было, и будет в любых видах, стилях и жанрах. без исключения.
просто в старой классике такие пустые и проходящие образцы не сохранились в обиходе - про них забыли. от современной музыки всех видов тоже останутся только лучшие образцы через 100-150 лет.
Вот именно поэтому, классику надо слушать или как минимум уважать, если даже что-то не цепляет - потому что она уже прошла отбор временем, а множество людей - профессионалов и просто любителей - не дураки, если продолжают это слушать и исполнять через сто- двести-триста лет.
А у вас заметен пафос отрицания "музейной классики" в пользу более современной музыки, в которой гораздо больше всякой шелухи, просто завалы всякого барахла, среди которого нужно еще постараться отыскать настоящие бриллианты.
Цитата:
Сообщение от
lerit
А что Вам не нравится?:lol:
не нравится плоская примитивная "одноизвилинная" музыка ВСЕХ видов и стилей.
короче - попса... и еще то, что предназначено для легкого, "ненапряжного", почти фонового слушания. я категорически не люблю фоновое восприятие искусства.
еще не нравится опера, но это уже именно идиосинкразия. личная.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
ага... самому поиграть симфонию Шнитке и ораторию Пярта... :lol:
наоборот, у профи это не преимущество, а недостаток - всегда может какой-то композитор просто "не пойти" в собственном исполнении - вот и возникнет идиосинкразия.
у любителя таких проблем нет.
Ну Вам-то этого не понять...:lol: Всякий костюм нужно примеривать на себя.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
не нравится плоская примитивная "одноизвилинная" музыка ВСЕХ видов и стилей.
короче - попса... и еще то, что предназначено для легкого, "ненапряжного", почти фонового слушания. я категорически не люблю фоновое восприятие искусства.
еще не нравится опера, но это уже именно идиосинкразия. личная.
А композиторы все годятся: от Машо до Невского?
Цитата:
Сообщение от
Е.Иванова
Ну наверное так, не знаю. Если с детства приучать к "новой" гармонии, то видимо "старая" будет раздражать или казаться непонятной.
Не раздражает и старая:lol:
Моцарт "вводился" практически параллельно. Даже с незначительным опережением.
У испытываемого объекта всегда были самые высокие оценки по теории музыки и гармонии.
Цитата:
Сообщение от
Е.Иванова
Вот именно поэтому, классику надо слушать или как минимум уважать, если даже что-то не цепляет - потому что она уже прошла отбор временем, а множество людей - профессионалов и просто любителей - не дураки, если продолжают это слушать и исполнять через сто- двести-триста лет.
А у вас заметен пафос отрицания "музейной классики" в пользу более современной музыки, в которой гораздо больше всякой шелухи, просто завалы всякого барахла, среди которого нужно еще постараться отыскать настоящие бриллианты.
Слушать надо то, что по вкусу. И здесь никто не указ - ни профи, ни общество, только сам индивидуум есть высший судия.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
видите ли, я могу получать удовольствие только от такого искусства, которое требует работы ума и сердца для своего восприятия.
Я искренне рада, что у Вас такая прекрасная жизнь!