Почему же? Я все время повторяю своим ученикам, что в баховском тексте тактовые черты не играют никакой роли.:lol:Можно и без них обойтись.
Вид для печати
Какой point counter point вдруг возник на этой теме. Самое время писать двойную фугу.:lol:
(А еще лучше двухслойный текст в духе Кортасара.)
Приведите. Вместе посмеемся. Боюсь, правда, что смеяться мы будем по разным поводам. Далее. Неужели Вы думаете, что я не читал Закса? Видите ли, не знать или же игнорировать "Rhythm and Tempo" в качестве одного из источников по "истории вопроса" (изучения временнОй организации музыки) я не могу и не имею права, но даже ссылаться на какие-либо примеры из этого объемистого труда я не рискую. Да, я ни в коем случае не буду отрицать значимость наследия великого (именно так!) германо-американского (немецкого, конечно же, но заложившего в американской эмиграции фундамент американской университетской музыкологии) ученого, но именно в области ТЕОРИИ ритма Курт Закс (в отличие от органологии или же изучения древних музыкальных культур) не сказал ничего нового. Книга Закса - это своего рода справочник о том, какими сведениями о временнОй организации музыки «всех времен и народов» располагало современное Заксу (30 - 40 гг. прошлого века) музыкознание. Всё, больше там ничего нет. И именно поэтому и имеют место быть совпадения - сказав, что "Волга впадает в Каспийское море", я могу не ссылаться на автора этого утверждения. Кто сказал? Да все говорят! Так что Вы Заксу в "истории вопроса" не очень-то доверяйте - наука (ах, я забыл, что музыковедение - это не "наука") на месте не стоит.
Далее. Уважаемый lerit! Работы Харлапа очень сложны. Понимаете, это именно теоретические исследования, а теория сложна "по определению". И не стоит считать, что я Вас как-то специально хочу обидеть. Нет, ни в коем случае.
Именно по причине не всегда внимательного чтения текстов Харлапа (подчеркиваю: достаточно сложных для восприятия "сходу") и могут возникнуть такие нелепости, как обвинение Харлапа в плагиате. Впрочем, это уже было и при жизни Харлапа.
Помню мою беседу (в бытность мою еще аспирантом) с одним ОЧЕНЬ серьезным музыковедом-медиевистом (не буду называть этого имени). Говоря о проблемах ритма, он безапелляционно заявил, что Харлап многого не знает (чего-то напутал в амвросианском хорале), а кроме того, основная часть его выводов об устной литературе есть не что иное, как плагиат идей Пари и Лорда. Позже, когда я ознакомился с "The Singer of Tales" Лорда (сейчас она переведена уже под названием "Сказитель", про качество перевода ничего не могу сказать – русский вариант я не читал), я понял, что мой оппонент (подчеркиваю: очень и очень серьезный музыковед) был "completely out of the target" — ничего общего с концепцией Пари-Лорда теоретические построения Харлапа не имеют. Кстати, уже сам факт применения Харлапом термина "устная литература" свидетельствует о его желании дистанцироваться от англоязычного литературоведения, ибо Пари настойчиво порицал использование самого термина "oral literature".
Ну, в общем, не могу я с Вами согласиться и мне "немного" (вообще-то, не "немного"!) обидно за М.Г. Харлапа - очень большого ученого. Нельзя сходу судить о том, чего Вы (как мне представляется) не очень хорошо поняли. Еще раз прошу: не обижайтесь!
to crisp:
Закс - скорее историк, чем теоретик. Где в отечественной литературе того времени я мог найти сведения по истории метронома? А у нас ведь и до сих пор считают Мельцеля изобретателем метронома. Были и другие факты, которые заслуживали внимания. Они достоверны и до сих пор.
Не надо изображать работы Харлапа сложнее, чем они есть. У Вас к нему свое отношение, у меня - свое. Когда мне заявляют о принципиальной агогичности исполнения в связи с метроритмическими расшифровками, о некоей абсолютной временной величине, которая якобы присуща человеческому восприятию, о переходе от темпа-времени к темпу-скорости (непонятно, как и зачем совершившегося), необходимости в связи с этим обращения к помощи метронома и прочих "истинах", я не могу доверять такому ученому. Для меня вся история зарождения и развития нотации выглядит несколько иначе. Отсюда и решение многих исполнительских проблем также приобретает другой характер. Печально, что мы не находим понимания между собой.
Да. Вы правы.
Не понял? Какими еще "метроритмическими расшифровками"? О чем Вы?
Не понял снова. О чем Вы? О том, что наиболее удобная зона (не абсолютная величина, а зона восприятия) лежит между 60 и 100 ударами в минуту? Извините, это - не к Харлапу, а к Риману, затем Гарбузову и т.д.
Он совершается постоянно. В данном случае речь идет о двух принципиально различных механизмах восприятия времени, и этого Вы никак не отмените: либо Вы задействуете внимание, либо - сознание. К несчастью (это было бы очень эффектно!) это тоже не Харлап, а Вундт. Да, только не нужно ловить меня на словах и произносить "коварные" вопросы: мол, мое внимание, что? бессознательно и т.д. и т.п. Это не к Харлапу и (тем более!) не ко мне - к интроспекционистской психологии Вундта. Кстати, этот тезис Вундта еще не оспорен (несмотря на сугубую "древность").
?????????????????????????????????????????????????
НЭ ПОНЯЛ. Какого еще "метронома"?
Ну, это, конечно же, Ваше дело, чем пользоваться для своих нужд. Я не понимаю одного: чем так провинился Харлап? "Ядро" его концепции составляют совсем (!) другие моменты. А то, что Вы привели, ну... нет этого у него. (Из контекста выдрано.)
Было бы желание. И добрая воля. А коли будут - найдем!:lol:
Не обижайтесь на меня за занудство, уважаемый lerit. Истинно говорю: сложен Харлап и при этом сложен "коварно". Я уже зарекся давать в качестве источника реферирования его книги - ни один студент справиться еще не смог. Вроде бы всё просто, ан нет... Так что ничего я не преувеличиваю - горький опыт. Он один-с...
С уважением,
Crisp
Перечтите его "Тактовую систему...". В основном моя критика относится к этой работе. Я не с потолка взял свои суждения о научной ценности его взглядов, может, конечно, мы что-то различное подразумевали под наследием Харлапа.
Нет нужды перечитывать - я ее знаю очень хорошо. Правду говорю -знаю очень хорошо (много раз читал, поскольку это, действительно, одна из базовых работ Харлапа). Там нет того, что Вы написали, или же не о том он вовсе говорит. Вы выдернули какие-то фразы из контекста, и я даже не могу сообразить, откуда Вы это взяли (несмотря на то, что работу, повторяю еще и еще раз, эту знаю хорошо). Мысль Харлапа как раз и состоит в том, что метр в новоевропейской композиторской музыке не имеет ничего общего с измерением времени КАК ТАКОВЫМ, а потому соотнесение его с какими-то "абсолютными величинами" (какой "метроном"? при чем он здесь вообще?) невозможно. Вот и всё. Далее. Вы сможете мне что-либо доказать только тогда, когда приведете конкретную (развернутую, а не выдранную из контекста) цитату и опровергнете ее.
В приведенной Вами схеме, видимо места музыковедению нет - во всяком случае в этой теме ответа на Ваш вопрос я не нашел.
А вот еще одна точка зрения о музыковедении и другая интересная информация по теме (в том числе о двух встречах Анатолия Лихницкого с Норбертом Винером):
Ну, это (как бы) уже перебор. Классификация Закса-Хорнбостеля - это классика. Впрочем, Вы об этом, наверное, лучше знаете. Я не оспариваю Вашей правоты и в том, что (может быть - не знаю) в наше время классификацией Закса-Хорнбостеля уже пользоваться нельзя. Но я категорически выступаю против слова "неграмотная", ибо основы органологической "грамматики" закладывал именно Закс. Иначе говоря, она может быть неверной, неправильной, но никак не "неграмотной".