Re: Одиночество - дар или наказание?
Гузя, я хочу, хоть и запаздало, всё-таки поздравить тебя в этой теме с действительно очень удачным концертом!!! :appl: Молодец! Такая листовская соната и конечно же, твой любимый Рахманинов, 2-я - я хоть немного поняла для себя, про что эта музыка:oops:.
Цитата:
Сообщение от 23
Гузя, я хочу, хоть и запаздало, всё-таки поздравить тебя в этой теме с действительно очень удачным концертом!!! :appl: Молодец! Такая листовская соната и конечно же, твой любимый Рахманинов, 2-я - я хоть немного поняла для себя, про что эта музыка:oops:.
Дорогая Женипупсик! Спасибо тебе огромное!!!!!!!! Ты - живой свидетель этого концерта, поэтому мне особенно приятны твои поздравления.
Спасибо огромное!!!!
Как тебе моя дебильная аватарка? Наверное, я всё-таки верну свою прежнюю фотку.:-)
Уважаемые господа !
Я прошу прощения всех участников (как темы так и форума )
за то что случилось со мной в последние год -полтора .
Поверте без помощи многих из вас была бы мне труба
и полная .
Я потерял из -за этого дружбу и хорошее отношение к себе
многих людей (а жаль ) .
У них я прошу прощения и понимания
Все замечания и все то что случилось
да послужит мне уроком!
Все те же люди которые готовы мне помочь мне
по мере сил (так же как и я им ) пожалуйста
сделайте сие .
На будущее прошу учесть что если я обещал что -то то выполняю
(даже если не сразу )
От других такого более не требую
Только говорите прямо да или нет
Так лучше ...
Так как тема благополучно загнулась, ее можно использовать в качестве своеобразного bulleten board из разряда, "а как вам это, а как вам то". Захотелось мне вот поделиться одним замечанием (не моим есстессно) непосредственно по теме, если оно у вас вызовет какие-либо комментарии, буду рад услышать:-)
"В детстве я чувствовал себя одиноким, и я одинок до сих пор: ведь я знаю то, чего другие явно не знают и в большей своей части не хотят знать. Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлимостью твоих воззрений для других... Человек, знающий больше других, обречен на одиночество. Но одиночество вовсе не враждебно общению, ибо ни в ком общительность не развита сильнее, чем в одиноком человеке. более того, процветают только те общности, где каждый индивид помнит о своей неповторимости и не отождествляет себя с другими. Очень важно обладать тайной, ощущать присутствие непознаваемого. Это наполняет жизнь внеличностным, нуминозным началом. Человек, которому это ощущение незнакомо, упустил в своей жизни нечто важное. Человеку нужно ощущение того, что мир, в котором он живет, в некоторых отношениях таинственен, что не все происходящее можно предугадать.... Ничто не способствует развитию в человеке чувства собственной индивидуальности, чем тайна, которую он хочет или обязан хранить....Потребность в тайне во многих случаях оказывается настолько непреодолимой, что влечет за собой мысли и действия, за которые личность уже не несет ответственности. Эта необходимость обрушивается на человека с непреодолимой роковой силой, и, вероятно, впервые в жизни демонстрирует ему существование чего-то чужого и более могущественного,чем он сам....человек вступает поистине в мир "незнаем, нехожен, девствен, недосягаем", где нет дорожных указателей и безопасных приютов. Там не и готовых предписаний по поводу того, как вести себя в непредвиденной ситуации... для большинства людей вылазки в область "ничейной земли" продолжаются до первых признаков конфликта долга, способного поставить их на колени, и почти никто не мешкает с отступлением.... Но если человек пытается разрешить конфликт долга на свой страх и риск и притом в присутствии беспрерывно наблюдающего за ним судьи, он легко может оказаться в изоляции.... В ходе этого процесса значительная часть внешнего мира проникает во внутренний, что приводит к обеднению или "облегчению" внешнего мира. С другой стороны, внутренний мир, возведенный в ранг триунала для принятния этических решений, приобретает дополнительную полярность."
Хм. сделать, что ли викторину. Приз тому, кто угадает автора!
Цитата:
Сообщение от Sereger
Хм. сделать, что ли викторину. Приз тому, кто угадает автора!
Автора не знаю тчк Применяю метод ППП тчк Либо Юнг зпт либо человек зпт прошедший через Юнга зпт тире ибо стиль тчк
А мне кажется, дымком отечества веет. Вроде наш?Вроде вторая половина 20-го?
Цитата:
Сообщение от NeDo
А мне кажется, дымком отечества веет. Вроде наш?Вроде вторая половина 20-го?
Вы знаете, я из тех, кто прошел через Юнга. Кроме того, я на все случаи жизни придерживаюсь правила: стиль - это человек, и за каждым текстом всегда стоит человек.
Но Вы меня ввергли в сомнение :).
Потому воспользовалась интернетом (клянусь Всевышним, вот только сейчас, до того ответ был вслепую).
Очень важно обладать тайной, ощущать присутствие непознаваемого. Это наполняет жизнь внеличностным, нуминозным началом. Человек, которому это ощущение незнакомо, упустил в своей жизни нечто очень важное.
Когда люди называют меня мудрым, я не могу этого принять. Некто зачерпнул шляпой воды из ручья. Что же это значит? Я не есмь ручей. Я нахожусь у ручья, но я ничего не делаю. Многие из тех, кто находится на берегу того же ручья, считают себя обязанными что-то с ним делать. Я же не делаю ничего. Я никогда не считал себя призванным следить за тем, чтобы вишни росли на стебельках. Я просто стою и восхищаюсь деяниями природы.
Есть замечательный старинный анекдот о студенте, который приходит к раввину и спрашивает: «В прежние времена были люди, которые видели Бога в лицо. Почему их больше не осталось?» Раввин отвечает: «В наше время люди разучились нагибаться так низко». Для того, чтобы зачерпнуть воды из ручья, все-таки нужно хоть немного нагнуться.
Разница между большинством людей и мною заключается в том, что для меня «разделительные перегородки» прозрачны. Такова моя особенность. Для других эти перегородки абсолютно непроницаемы; ничего за ними не видя, люди считают, что там ничего нет. Мой взгляд до известной степени различает процессы, протекающие в глубине, и это придает мне внутреннюю уверенность. Те, кто ничего не видит, не могут быть ни в чем уверены. Они не способны делать выводы или не доверяют уже сделанным выводам. Я не знаю, чему я обязан своей способностью замечать течение потока жизни. Возможно, сфере бессознательного. Или собственным ранним сновидениям. Они определили весь ход моей жизни.
Знание о глубинных процессах очень рано сформировало характер моего отношения к миру. В сущности, это отношение не изменилось с самого детства. В детстве я чувствовал себя одиноким, и я одинок до сих пор: ведь я знаю то (и должен указывать другим на то), чего другие явно не знают и в большей своей части не хотят знать. Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенными, или неприемлемостью твоих воззрений для других. Мое одиночество началось с переживаний, связанных с моими ранними сновидениями, и достигло высшей точки в период, когда я работал над бессознательным. Человек, знающий больше других, обречен на одиночество. Но одиночество вовсе не враждебно общению, ибо ни в ком общительность не развита сильнее, чем в одиноком человеке; более того, процветают только те общности, где каждый индивид помнит о своей неповторимости и не отождествляет себя с другими.
Очень важно обладать тайной, ощущать присутствие непознаваемого. Это наполняет жизнь внеличностным, нуминозным началом. Человек, которому это ощущение незнакомо, упустил в своей жизни нечто очень важное. Человеку нужно ощущение того, что мир, в котором он живет, в некоторых отношениях таинственен; что многие события и переживания так навсегда и останутся необъясненными; что не все происходящее можно предугадать. Неожиданное и невероятное также принадлежит этому миру. Без них жизнь неполна. Для меня мир с самого начала был бесконечен и непознаваем.
Мне стоило больших трудов достичь гармонии с собственными идеями. Во мне был «демон», и в конечном счете его присутствие решило все. Он полностью овладел мной, и если мне иногда бывала свойственна беспощадность, ее причина коренилась именно в этой моей захваченности демоном. Я никогда не умел останавливаться на достигнутом. Я должен был спешить, я всячески пытался угнаться за собственными видениями. Мои современники, естественно, не могли наблюдать мои видения; поэтому для них я был безумцем, сломя голову устремившимся неведомо куда.
Мне суждено было оттолкнуть от себя очень многих людей: ведь стоило мне заметить, что они меня не понимают, как у меня исчезали основания для дальнейших контактов с ними. В общении с людьми — исключая только моих пациентов — мне всегда не хватало терпения. Я должен был подчиняться навязанному мне внутреннему закону и не имел права на свободный выбор. Конечно, я не всегда полностью подчинялся ему. Но кто в своей жизни может избежать непоследовательности?
Некоторые люди чувствовали мое присутствие и близость, пока находились в контакте с моим внутренним миром. Но мое присутствие в их жизни переставало ощущаться в тот самый миг, когда исчезало то, что связывало меня с ними. Мне приходилось с трудом привыкать к мысли, что люди продолжают существовать, даже если им уже нечего мне сказать. Многие пробуждали во мне чувство живой человечности — но только тогда, когда они высвечивались внутри волшебного круга психологии; когда же луч света изменял свое направление, я переставал их видеть. Я мог питать глубокий интерес ко многим людям; но как только я проникал взглядом в глубь их существа, волшебство исчезало. В результате я нажил себе немало врагов. Но ведь творческая личность имеет слишком мало власти над собственной жизнью. Творческий человек не свободен. Он захвачен и управляем своим демоном. Как говорил Гельдерлин: ...Бесчинно
Сердце в нас разрывает какая-то сила.
Ведь из небожителей каждый ждет жертвы,
И уклонившимся
Снисхожденья не будет.
Эта несвобода была для меня источником глубокой душевной боли. Часто я чувствовал себя бойцом на поле брани и приговаривал: «Что ж, друг мой, ты пал, но я должен идти дальше. Я не могу, да, не могу оставаться на месте!» Ведь «бесчинно сердце в нас разрывает какая-то сила». Я люблю тебя, я очень люблю тебя, но я не могу оставаться! В этом есть нечто «разрывающее сердце». И жертва — я сам: я не могу оставаться. Но благодаря демону я выпутываюсь из трудного положения и в силу благословенной непоследовательности ухитряюсь, в вопиющем противоречии с собственной «неверностью», не утратить доверия к себе.
Пожалуй, я мог бы сказать, что нуждаюсь в людях в большей и одновременно в значительно меньшей степени, нежели другие. Когда демон пребывает в действии, охваченный им человек находится слишком близко и в то же время слишком далеко. Срединное положение достижимо, только пока демон молчит.
Демон творчества был со мною беспощаден. Как правило, от этого страдали мои обычные начинания — правда, не всегда и не везде. Поэтому я, как мне кажется, в высшей степени консервативен. Я набиваю свою трубку из табакерки деда и все еще храню его увенчанный рогом серны альпеншток, который он привез из Понтрезины, будучи в свое время одним из первых посетителей этого курорта.
Я доволен тем, как прошла моя жизнь. Она была богата и плодотворна. Мог ли я ожидать большего? Со мною сплошь и рядом случались неожиданности. Многое могло бы сложиться иначе, если бы я сам был иным. Но все сложилось так, как сложилось, ибо я есмь я. Многое происходило так, как я предполагал, но далеко не всегда это оборачивалось для меня благоприятными последствиями. Тем не менее почти все развивалось естественно, в соответствии с предназначенной мне судьбой. Я испытываю сожаление в связи со многими опрометчивыми шагами, вызванными моим упрямством; но только благодаря упрямству я все-таки достиг своей цели. Так что я и разочарован и не разочарован. Я разочарован в людях и разочарован в себе самом. Я узнал от людей очень много интересного и смог достичь большего, чем ожидал от себя. Я не могу высказать окончательное мнение, ибо явление жизни и явление человека слишком масштабны. Чем старше я становился, тем меньше я понимал самого себя, или узнавал самого себя, или догадывался о самом себе.
Я удивлен, разочарован, доволен собой. Я мрачен, подавлен, восторжен. Все это присутствует во мне одновременно, и я не могу привести это разнообразие к единству. Я не способен вынести окончательное суждение о том, что ценно и что лишено ценности во мне и моей жизни. Не существует ничего такого, в чем я был бы совершенно уверен. У меня нет твердых убеждений ни о чем на свете. Я знаю только, что был рожден, что существую и что меня ведут. Мое существование основывается на чем-то, неведомом мне самому. Несмотря на всю свою неуверенность, я ощущаю твердую основу всего живущего и непрерывность моего собственного бытия.
Мир, в который мы рождены, груб и жесток, — и в то же время полон божественной красоты. Наше ощущение того, какое именно начало — смысл или бессмысленность — преобладает в этом мире, обусловлено только нашим темпераментом. Если бы преобладала бессмысленность, мы с каждым шагом приходили бы к постепенной утрате смысла жизни. Но мне кажется, что дело обстоит не так. Вероятно, как и в любых метафизических вопросах, истинны оба полюса: жизнь есть смысл и бессмысленность, или: жизнь наделена смыслом и лишена смысла. Я питаю надежду на то, что смысл все-таки возобладает и победит.
Когда Лао Цзы говорит: «Все ясны, я один затуманен», он выражает то, что я чувствую ныне, в своем более чем почтенном возрасте. Лао Цзы — это образец человека, обладающего высшей интуицией, увидевшего и пережившего значимое и ничего не значащее, ценное и лишенное ценности, и в конце своей жизни захотевшего вернуться в свое собственное бытие, в вечный непознаваемый смысл. В архетипе много повидавшего старца заключена вечная правда. Этот архетип появляется на любом уровне умственного развития, и его отличительные признаки не зависят от того, воплощен ли он в старом крестьянине или великом философе вроде Лао Цзы. Это старость, и это — ограничение. И все-таки мою жизнь наполняет многое: растения, животные, облака, день и ночь и вечное в человеке. Чем сильнее я чувствую неуверенность в себе, тем больше во мне нарастает ощущение родства со всем сущим. Да, мне кажется, что отчужденность, в течение столь долгого времени разобщавшая меня с миром, перешла в мой собственный внутренний мир и дала мне понять, как неожиданно мало я знаю о себе самом.
К.Г. Юнг
ВЗГЛЯД, ОБРАЩЕННЫЙ ВСПЯТЬ
из книги "Воспоминания, сны, размышления"
Спасибо. Очень проникновенно и жестко написано Очень родственно и нашим Достоевскому, Розанову... Мне кажется...
Ура! Тема воскресла... Мне так нравится эта тема! Наверное от того, что моя жизнь с ней в какой-то мере связана.:-)
Леда, Sereger, огромное спасибо!!!!!!!:-)
Да, тема вечная, что уж говорить :)
Я особо не вникал в суть 4 с лишним сотен постов, может, эта мысль уже и была высказана ранее... мне кажется, одиночество - не дар и не наказание избранных, а что-то, присущее всем и каждому. Если разобраться, человек не может не быть одиноким: он не знает, откуда он и зачем на Земле, он никогда не сможет узнать и почувствовать то, что знает и чувствует "другой" - замкнут в своём сознании, как в клетке, из которой делает жалкие попытки выбиться с помошью таких несовершенных средств, как язык, например... Он осуждён быть свидетелем своего угасания, он внезапно смертен и ничего с этим не может поделать... короче говоря, не надо быть Шопенгауэром, чтобы понять, что человек per se - существо, созданное одиноким.
Что же касается иллюзий, которыми мы себя окружаем - в виде друзей, семьи, увлечений, занятий, привязанностей... то это не более чем реализованные механизмы самосохранения, упрощения страшной, непонятной реальности в знакомые, понятные формы... Способы из безразличного хаоса Мира создать уютный пригодный для нашей краткой жизни мирок. Не будь их, все люди давно бы ответили утвердительно на единственный по-настоящему философский вопрос - "Стоит ли совершить самоубийство?" - и наверное добровольно порвали бы со своим одиночеством...
Одиночество остро ощущают люди, в которых развито самосознание, я так щитаю... не псевдоодиночество, порождённое скукой, а одиночество-отчуждение от Мира, экзистенциальное одиночество... Вместе с тем, мне кажется, через это болезненное открытие лежит путь к чему-то совершенно позитивному... :)
На сём метафизическом пороге позволю себе откланяться, не преступая его