Re: Педагог для маленьких скрипачей
Цитата:
Сообщение от
Vikt_za
Вот именно! Музыканты - это отнюдь не ограниченные в интересах личности, а очень даже разносторонние.
Кто, например?
По-моему, тема превратилась в «Маленькие скрипачи-2» :-)
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Дело не в том, навсегда или не навсегда.
А в том, что в подростковом возрасте сами дети еще не умеют планировать время и расставлять приоритеты, а авторитет родителей уже ничтожен. Появляется много друзей, которые приглашают то в математический лагерь, то в компьютерную школу, то паркуром серьезно заняться, то в поход в горы сходить - и это все без мамы, разумеется, с 14 лет пускают везде без мамы...
Поэтому ближе к 14 годам желательно все же проф.ориентированных детей изолировать в спецшколе, где нет посторонних друзей, развлечений и соблазнов. А тем, кто в обычных школах, очень сложно выстроить собственную жизнь против коллектива: если постоянно отказываться от участия в общих делах, то прослывешь изгоем, а это для подростка самое страшное наказание.
Есть и те, которые бросают, даже обучаясь в спец.школе. Но это вовсе не значит, что в подростковом возрасте все дети кардинально разворачиваются в сторону иных интересов. Кто родился с музыкой, тот в ней так и останется, даже без спец.школы. Пока ребёнок маленький, трудно что-то предугадать. Здесь главное не навредить. А навредить могут как родители, так и бездарные педагоги. Надо спокойно ко всему относиться и не делать выводы на основе обсуждений на форумах.
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Да, все отменяют, ни на что больше времени не хватает. Ведь с возрастом программа огромная, только 1 разочек "прогнать" - это часа 2. А если мы говорим о необходимости отработать, то и 6 часов в день.
О каких других делах может идти речь?
Отработки по 6 часов в день - это не всегда.
Цитата:
Сообщение от
Грустная птица
По-моему, тема превратилась в «Маленькие скрипачи-2» :-)
Скорее в "Родители маленьких скрипачей и наблюдатели со стороны"...
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Кто, например?
Шок, Вы меня удивляете! Вокруг себя ничего не замечаете??? Ваш сын - типичный пример. Вы всё жалуетесь, что он променял музыку на что-то. Ничего он не променял. Он просто сделал свой выбор - выбрал ВСЁ. Оптимизировал. Он расширил зону своих интересов до максимума. Остался при ВСЕХ интересах - музыка, физика, информатика, математика, изобразительное искусство, друзья и так далее. Разве это плохо? Музыкант - это не только профессия. Это ещё состояние души. Хоть частично, но место музыке всегда останется.
Цитата:
Сообщение от
kalina
Скорее в "Родители маленьких скрипачей и наблюдатели со стороны"...
Да ладно Вам! 😉В мал.пианистах тоже частенько скрипачи "зависают". "It's all about communication..."😜
Вернусь к исходному вопросу про педагога, и у меня вопрос к автору темы, если он(а) еще здесь — а почему именно эти три школы?
Цитата:
Сообщение от
Camomila
Возможно , одной из причин такого поведения является то , что некоторые дети в этом возрасте "открывают для себя" мир , состоящий из множества интересных или более перспективных вещей , а не из одной только музыки . И не то что бы они раньше этого не знали. Знали. Просто воспринимали иначе. Гормоны....
Вот пример диалога с подростком ,так сказать, "из жизни" :
- Зачем тебе ЭТО ?
- Ну это же интересно ! И как я раньше этого не понимал ?
- Но тогда ты не успеешь позаниматься , а у тебя скоро (концерт, зачёт, конкурс и т.д.)
-Ну и что. ЭТО мне на сегодня важнее .
-Почему ?
-Откуда я знаю. Вот так вот. И всё. Отстань.
ДА!!!! Сто тысяч раз ДА!
И музыка - она уже стала обыденной частью жизни, а вокруг столько нового, ещё неизвестного!
А ещё друзья-подруги, с которыми так важно поболтать в инете, поделиться забавными роликами.
Мама уже не главный авторитет, на её уговоры можно просто ответить "не буду" - и всё, не заставишь ведь силой))
Сейчас другие дети, более продвинутые, более независимые, для них взрослость других людей не означает автоматически авторитет и уважение, как было у нас.
Я разговариваю с дочкой, и с удивлением понимаю, как она сыплет цитатами из книг по психологии. Где она и когда успела их прочитать?
Мы были совсем другими, даже старшая дочь была другой. У младшей этот подростковый возраст - просто испытание для моих нервов :makedon:
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Дело не в том, навсегда или не навсегда.
А в том, что в подростковом возрасте сами дети еще не умеют планировать время и расставлять приоритеты, а авторитет родителей уже ничтожен. Появляется много друзей, которые приглашают то в математический лагерь, то в компьютерную школу, то паркуром серьезно заняться, то в поход в горы сходить - и это все без мамы, разумеется, с 14 лет пускают везде без мамы...
.... если постоянно отказываться от участия в общих делах, то прослывешь изгоем, а это для подростка самое страшное наказание.
Полностью соглашусь с КШ.
Птица, музыка отменяет все увлечения, если ей заниматься серьёзно.
У дочи уроки каждый день в школе до 14-45, доехать домой, пообедать, схватить скрипку, побежать в музыкалку, вернуться оттуда в темноте, поужинать, сделать уроки.
Когда заниматься хобби, общаться, гулять с друзьями? Вот и делается вывод - музыка виновата, да ну её.
Может это и временно, но кто его знает, да и уровень за это время падает.
А про наполненность в музыкальных училищах )))
Я бы не судила по студентам, а судила бы по количеству оставшихся в профессии.