Сорри, 3-й этюд не слушал. :oops:
Вид для печати
На вкус и цвет.... Интрига для меня заключалась в том, что Кемпф в двух концертах подряд играл 8-ю сонату. Ей-Богу, было ощущение, что пианист желает доказать(кому?) наперекор судьбе, что он таки умеет играть Бетховена. Странны в исполнении этой сонаты были и гигантские паузы между частями.
Пианист при повторении экспозиции 1-й части повторил и вступление, хотя в нотах знак репризы четко стоит от начала оной. И это лишь внешние моменты.
К Стасу- Обижаете, дорогой. Меня Кемпф огорчил, если Вы не поняли, и в 8, и в 14, и в 29, а в 23 порадовал.
По свежим впечатлениям расскажу о концерте.
Главный вывод- Кемпф сейчас в творческом кризисе, вызванном поисками нового в своём исполнении. Где этих поисков меньше, там и было лучше.
"Симфонические" были несбалансированы по темпам(крайне медленно в начале и крайне быстро в конце). Кемпф очень резко акцентировал отдельные ноты, что полностью выбивалось из естественного течения музыкальной мысли. Мелодия тонула в аккомпанементе, подчас едва пробиваясь сквозь него. Фальшивил местами недопустимо.
Первая баллада- опять-таки странные колебания темпа, подчас исполнение было просто грубым.
Соната была лучше всего, по-моему, хотя и здесь местами Кемпф впадал в пресловутый поиск.
Бис №1- Июнь из "Времён года" лучше бы вообще не звучал. Безвкусица.:makedon: Извините, иной термин не могу подобрать.
Остаётся лишь быть оптимистами и надеяться, что Кемпф перестанет искать себя.
М-да.
Эту чашу до конца я испить не смогла, дала дёру после Баллады.
Представьте себе подобное выступление в рамках какого-нибудь конкурса - да хотя бы Хамамацу, где аккуратные японцы выложили всех и всё. Да этого Кемпфа форумчане просто бы по стенке размазали с его Симфоническими этюдами!!!!!!!!:makedon:Уж о Балладе я не говорю. Но москвичи (вернее, москвички, причем, как мне показалось, весьма специфические) Фредди любят, поэтому бурные аплодисменты были неизбежны. Когда я покупала билет, кассирша доверительно и с придыханием сказала, что он "такой милый мальчик..."
Что ж, остаётся сожалеть о милом мальчике и о потраченном времени.:-(
Мда, очень-очень жаль,что в 1 балладе Шопена, по крайне мере, ничего не изменилось, да и овации..хм..такие же
Внесу ложку мёда в эту бочку дёгтя... Ругать все могут...
Мне понравился финал сонаты. Это было действительно здорово.
Сегодняшний концерт, на мой взгляд, показал, что у те, кто тут хулил Кемпфа за его последние выступления, явно воспринимают неадекватно. Не мог он играть плохо! Потому что сейчас-то он играл не просто хорошо, но так, что было ясно: это - уже не просто удачное выступление и не случайность. Это - устойчивый итог пройденного им пути, на котором он, во-первых, сохранил всё то, что ему было изначально дано, а во-вторых - обрёл в целом то, чего ему, быть может, недоставало.
Сохранил он, конечно, прежде всего своё упоительное, исключительно мягко-певучее, лёгкое и в то же время насыщенное звучание, которое особенно уж нынче совершенно не зависит от темпа, простираясь в области и бешеной скорости, и медленно-протяжных звучаний, а также не зависит от динамики, будучи, с одной стороны, ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ во всех диапазонах, но, с другой стороны, в каждом открываясь по-своему. Это - феноменальное качество, которое уже само по себе заставляет и восхищаться, и с неослабевающим вниманием следить за всем, что он делает. Однако штука вся в том, что это не стоит у Кемпфа отдельно, в качестве некоторой декоративно-прикладной способности. Нет, эта ЖИЗНЬ звука самым неразрывным образом связана с проникновением в конкретное содержание музыки, служит выражением ВНУТРЕННЕГО слышания и понимания и, очевидно, просто вырастает из него. И если говорить о явном прогрессе, то следует как раз указать прежде всего на укрепление, естественное саморазвитие этой связи, позволяющее практически полностью исключить намёк на "переключение регистров" и с неимоверной лёгкостью перелетать, вслед за дыханием самой музыки, от естественных для него градаций пиано в область мощнейших взрывов форте. Мощь, сила, уверенность, - вот что мы видим сейчас в игре Кемпфа, а это ведь не может появиться случайно и быть как-то подделано. И уверенность эта является результатом именно ВНУТРЕННЕЙ свободы, которая лишь постепенно прокладывала себе дорогу сквозь какие-то материальные препятствия. Да, главной особенностью игры Фредерика является её исключительная органичность. Гибкость и динамический размах звучания просто следуют из безусловного слияния личности пианиста с саморазвитием музыкальной мысли, делающейся как будто его собственным дыханием. Полное отсутствие какого-либо нажима, какого-либо трения между разворачиванием объективного материала и субъективной динамикой музыкального высказывания просто поражает: такого нет даже у великих пианистов, то есть это не всегда есть и у Соколова, и не всегда было, если угодно, у Рихтера. При этом мы видим нечто особенно привлекательное, невольно вызывающее симпатию: глубокую, но чуждую всякого сдавливания, свободную от насильственного "интеллектуализма" сосредоточенность - и в то же время какую-то лёгкость и скромность, приводящую к ощущению того, что артист как бы слегка отодвигается в сторону, освобождая дорогу самой музыке - и затем лишь, будто вслед её движению, оттачивая и заостряя её лёгким движением наносимой, но вполне ощутимой печатью своей чрезвычайно привлекательной индивидуальности. Кемпф - современный артист, он будто и не дерзает пытаться проникать в глубины, взрывать музыкальную ткань, но он с полной естественностью отдаётся её жизни, не боясь при этом открыть своё собственное лицо - и тем самым ей передаёт ту юную свежесть, которой ей нынче так часто недостаёт. Он нисколько не легкомысленен, он глубоко серьёзен, и первые же такты "Симфонических этюдов" заставили слушателей затаить дыхание, ощутив эту подлинную глубину ПОГРУЖЕНИЯ в музыку, доступного лишь настоящим артистам. Он лишь не стремится перепрыгнуть границы самого себя - а это заставляет предчувствовать возможность безграничного расширения этих границ.
С формальной стороны в "Этюдах" можно было бы, пожалуй, придраться к неабсолютной выстроенности фактуры кое-где в кульминациях. Но именно ведь в этих местах всё же присутствовало и такое ощущение свободы, лёгкости и силы, что обращать по сути внимание на такое не приходилось, как и на некоторыя "ляпы". Вообще, особенностью исполнения. столь редкой и ценной, было то, что оно не располагало к анализу, а захватывало развёртыванием восхитительной феерии заново рождающейся музыки.
О балладе следует сказать, что тут, быть может, следовало бы пожелать какой-то большей субъективности, романтического разрежения-сжатия внутреннего ощущения музыкального времени, однако именно тут упомянутая невообразимая органичность заставляла просто с неослабевающим я бы даже сказал удивлением следить за тем, как свободно проговаривается то, что в нашем восприятии обычно исподволь превращается в какой-то застывший монолит выдолбленного миллионами исполнений канона.
Сонату я, идя на концерт, представлял себе даже несколько чересчур, быть может. сложным испытанием для столь хрупкого всё же, как казалось до сих пор, искусства Кемпфа. Казалось, особенно после прочтения всех этих ругательных отзывов, что ТАКОЕ может и не получиться. Но в действительности исполнение сразу заставило отбросить всякую мысль о каком-то экзамене - настолько мощным оно было. Дурацкие представления некоторых мудрецов о Кемпфе как о "слабаке" были тут окончательно похоронены. Здесь, помимо непрерывности развития, ощущалась всё свободно охватывающая концептуальная сила, единство мысли, выстроенность формы. Захватывало настолько, что сосредоточиться на анализе тут могли бы разве что известные у нас специалисты в области творчества Флиера и Мацуева. Я могу заметитьтолько, что темп первой части показался мне несколько завышенным, и в побочной партии кое-что могло показаться немного суетливым из-за этого. Но скерцо и особенно финал... я не могу вспомнить и представить, с чем это можно сравнивать ТАКОЕ звучание при такой бешеной скорости - это нечто запредельное...
Думаю, здесь слова излишни и выражаю надежду на то, что мы получим запись (а там ведь было и телевидение).
Вывод один: совершенно ясно, кто является сейчас первым из СОВРЕМЕННЫХ и БУДУЩИХ пианистов. Не только какой-нибудь Мацуев, но и всякого рода луганские и володоси всё же просто НЕ СУЩЕСТВЮТ перед лицом такого подлинного и поразительного явления, как Кемпф. Возможно, он - не тот, кто способен открывать для других новые пути, но вот обеспечивать на сцене ту неподдельность жизни музыки, без которой сейчас задыхается концертная жизнь, - это он может лучше всех, служа тут как бы камертоном не только для своих молодых коллег .
PS Привет всем высокомудрым ценителям, совершенно не видящим леса за деревьями. Невольно задаёшься вопросом: это ведь тоже исполнители, будущие, - так чем же они станут нас одаривать в своих выступлениях, при такой-то глухоте?
Это очень здОрово, что бывают такие поклонники и ценители искусства исполнителя, которые могут красиво написать..
Но я, по правде сказать, в недоумении вот от чего. Я вполне допускаю тот факт, что исполнение Ф.К. было именно таким, каким оно описано. Однако вполне доверяю своим ушам и глазам, и своему музыкантскому мнению и чутью. Если бы не слышала и не переживала по этому поводу, то не стала бы вмешиваться и писать.
Откуда он его сохранил? Всего лишь пару лет назад, исполняя 1 Балладу, Кемпф просто откровенно "побил" рояль в бешенном темпе. В музыке Шопена практически нигде нет откровенного форте, с криками "ура". У него все такое хрупкое и надломленное, болезненно-изысканное, в Шопене всегда так важна мера, чуть вправо/влево и уже невкусно. А тут такая экзальтация. Да чисто технологически, там, где нужно было "по роялю", всё было "на рояле".Цитата:
Сообщение от Иван Платонов
И при всем этом я очень люблю Кемпфа за его искренность и богатый внутренний мир. Однако эта любовь не субъективизирует мои суждения о Кемпфе, как о пианисте.
еще хотелось бы заметить, что такие пианисты, как Н.Луганский и А.Володось - единственны в своем роде! И уверенна, что никто из них не позволил бы себе чего-то такого в исполнительстве, чтобы могло послужить поводом для высказывания мнений о непрофессиональной игреЦитата:
всякого рода луганские и володоси всё же просто НЕ СУЩЕСТВЮТ перед лицом такого подлинного и поразительного явления, как Кемпф.