С Лидским становится все труднее конкурировать. Он часто молчит, но когда вдруг заговорит, по прочтении хочется сеть ровно, закрыть глаза и дышать глубоко-глубоко. С ощущением того, что нирвана где-то близко. :D
Хочу только сделать пару "выкриков с места", ибо Лидский действительно имеет талант все аккуратно разложить по полкам так, чтобы трудно было что-то добавить. Разве что тему развить.
Сначала по поводу Вирсаладзе. Только человек, который совершенно себе не представляет ее, может говорить о том, что она "устроила истерику" или что-то в этом роде. Она истерик не устраивает, исподтишка гадостей не делает, в двойные игры не играет и в спину не бьет. Не ее стиль. Она так просто не умеет. Точка.
Относительно объективного-субъективного. Мое глубочайшее убеждение (которое, впрочем, многие не разделяют) состоит в том, что музыка на 90% состоит из математики, и только на 10 - из всего остального. И профессиональное мастерство - это безусловно важно и нужно, и без него вообще никуда. И, конечно, Михаил, Вы правы в том, что существует масса объективных критериев, по которым можно и должно отсеивать вовсе непригодных ни для чего игроков. Но. Я, собственно, говорил о том (и, подозреваю, Вы со мной согласны, расшифровываю скорее для третьих лиц), что все это важное и нужное, несмотря ни на что, не может являться достаточным критерием и вообще поводом для того, чтобы о некоем пианисте (скипаче, виолончелисте, барабанщике etc) стали говорить, как о явлении. "Цепляет" не професисонализм, при всей его необходимости. "Цепяет" что-то другое.
Относительно доказательств в деле Ямахи. Самое забавное, что в том, что Вы говорите, нет ничего невероятного. И ничего невыполнимого. Кроме одного. В свое время двое (не помню имен, к сожалению) журналистов из Washington Post спровоцировали Уотергейтское дело. Кто не знает - это когда президента Никсона досрочно уволили. Ну, разумеется, не они одни, но они здорово к этой истории руку приложили. Так, что мало не показалось. Им самим, правда, тоже мало тогда не показалось, но таки выжили в итоге.
Так вот к чему я это говорю. К тому, что, не помню, в этом потоке или в каком-то другом flo возмутилась, почему, дескать, я говорю, что журналистам только скандалы требуются. Похоже, нам с Михаилом одна и та же мысль пришла в голову почти одновременно. Я даже хотел написать кое-что на эту тему, но Лидский меня опередил и, к тому же, изложил все с гораздо большим блеском. Но суть не в том. А в том, что я хотел бы извиниться перед flo: Вы правы, дорогая, нашим великим музыкальным журналистам не нужны скандалы. По крайней мере качественные, с размахом, скандалы им не нужны. Куда проще лаяться со своими, с местными мафиози. Они простые и понятные. На международную арену лезть совершенно ни к чему. Там замешаны деньги другого порядка, и ставки другие и, стало быть, разборки могут быть покруче.
Я, конечно, загнул, но факт остается фактом: держу пари, что никто из тех, кому по статусу полагалось бы хотя бы мельком затронуть эту тему, и пальцем не пошевелит.
Чтобы сразу ответить на возможный примитивный контраргумент, хочу заметить: ни Лидскому, ни мне, ни, как я думаю, Мастеру заниматься теми вещами, о которых пишет Михаил, по статусу не положено. Грубо говоря, не наше это дело. Это ведь правда, что каждый должен делать только свою работу. Зато, желательно, по максимуму.
Ну и замечания по ведению. Насчет правил - а что их менять, там все есть. "Чисто там, где не мусорят". Пара человек уже спровоцировала своими выступлениями бан по ip-адресу. Что касается "публицистики". В ближайшем будущем я действительно постараюсь привнести функцию "стукнуть об этом посте модератору". Пока ее нет - что мешает черкнуть два слова и ссылку по адресу forums@lifanovsky.com или прямо на boris@lifanovsky.com?
И krivitch, и я очень стараемся свести к минимуму количество военных действий и вовремя изолировать все нарушения общественного порядка. То, что мало кто с этим сталкивается говорит не о том, что этого вообще нет. Это говорит о том, что мы большую часть дряни вовремя успеваем вычистить. За что, кстати, пользуясь случаем, большое спасибо кривичу.
То есть - если что-то не устраивает где-то или стойкое ощущение, что кто-то хамит, а СОБР все никак не едет - пишите либо в "Книгу жалоб" (ссылка наверху) либо на указанные почтовые адреса.