Ответ: Всё тайное становится явным или В классах специального фортепиано МГК
расскажу немного того, что открывает некий свет на то, как некоторые (только некоторые) преподы относятся к музыке и к исполнению..
выхожу в МЗК играть экзамен. А всегда ведь все слышно, что они говорят. Играю 5ю Скрябина - сыграл пассажный взлет из вступления - потом пауза.. В эту паузу - с балкона шепот:
- по моему что-то он задел! (к слову, я действительно что-то задел, но по мелочи)
- нет, по-моему чисто сыграл!
- нет, кажется что-то там было!
- да ну, все нормально было, как написано!
- ну нет, он все-таки задел!
и на протяжении всего этого диалога я не мог начать играть дальше - мне было дико интересно, к какому решению они придут. Так что пауза удлиннилась раза в 3-4))) Даже был момент - хотелось переиграть пассаж))
другой раз играл на зачете Думку. Был молодой, дико все переживал, принимал все близко к сердцу (щас тоже, но чуть меньше). В октавном пассаже сыграл лишнюю октаву. Дико расстроился.. Играю последнюю страницу - с таким трагизмом в душе, просто плакать хотелось - мысли: "Все.. двойка...", "Последний раз в МЗК в жизни..", "Выгонят, и зачем только я стал играть на фо-но?". И аккорды так обрывались, как будто сердце падало в пятки... Подхожу к хору (c-moll-G-dur) - да, думаю, у ПИЧ отпевают кого-то, а меня и отпевать никто не будет, помру под забором... Все, думаю, скоро мне помирать... И с безумным отчаянием играю на форте - "Та-та!" и паузу пытаюсь тянуть и выдержать по всем канонам Станиславского...и в этот момент...
в этот момент раздается зычный голос проф. Y - "И-и пум!":silly::evil::lol::-?:tomato::makedon:
(ее эту фразу я не забуду никогда..) ..и как полный идиот сыграл этот самый "пум")))
да, действительно - тата и пум, всего и делов-то.)
Цитата:
Сообщение от
Пётр Гнётов
В-третьих: если откровенно и без дураков - вы что, сюда учиться пришли? Не надо... Большинство музыкантов после 15 лет вообще необучаемые. Вы пришли косить от армии, сшибать премии, ходить по трупам, свалить за границу, ублажить родителей, выскочить замуж. А сколько кровного бабла вы отдали жуликам ради этого? На что же вы теперь жалуетесь?
Ну уж я-то точно не жалуюсь, я своего шефа люблю и обожаю, педагог он гениальный и занимается с учениками здорово!:appl:
"Бабла" вообще не платила.
"Во-вторых: о каком обучении вообще может идти речь, когда вы видите за роялем педагогического урода? Руки как грабли, сопли пузырем, качается как морская водоросль, сучит ножками, страдает, потеет... Ну неясно, кто его раньше учил, но куда смотрит профессор? А такие перцы есть в каждом классе МГК. "
Это, безусловно, не редкий случай, я всегда сочувствую профессору, если вижу подобное занятие, а также восхищаюсь его терпением.
поясню единственное.
я вот когда зашел в эту тему, почувствовал что в данном формате писать о хорошем и гениальном в Консе - очень трудно - легче конечно писать глум и смешные истории)).
Вот. Просто хочу сказать, что вообще в Консе все-таки глубокого и стоящего куда больше чем пустого..
Цитата:
Сообщение от
kino
в Консе все-таки глубокого и стоящего куда больше чем пустого..
Ну Вы даете, Кино! Сами начали :):):)... Последовательней надо быть :).
А если уж правду-матку, так импровизационные гэги от пианинных профессоров - это юмор самой высокой пробы, этакий эталонный штампик: сделано в консерватории.
Лично я благодарна всем моим профессорам за потрясающую школу жизни, которую, думаю, вряд ли можно было пройти где-нибудь кроме консерватории.
Ну и на закуску:
Приношу совсем зеленой девочкой наспех разобранный текст, думаю, все равно поправят умные люди. :) Профессор послушал два такта и закрыл ноты со словами: "Ты что думаешь, Моцарт был дурак???" (интонация непередаваемая). С тех пор разбирала очччень внимательно :):):).
Цитата:
Сообщение от
kino
в данном формате писать о хорошем и гениальном в Консе - очень трудно - легче конечно писать глум и смешные истории))
Это не только в данном формате, это всегда проще ;-)
серьезностей не любят - подавай развлечений, да косточки перемыть
Цитата:
Сообщение от
kino
вообще в Консе все-таки глубокого и стоящего куда больше чем пустого..
спасибо на этом!
"смотрящий - да увидит",
"имеющий уши - да услышит"
Цитата:
Сообщение от
Projekt
"смотрящий - да увидит",
"имеющий уши - да услышит"
Не прелюбодействуй не сотвори себе кумира отче наш иже еси на небесех господи помилуй аминь:-P
Projekt, все конечно так, но иногда из-за поучительно-шаблонно-фразного стиля сообщений начинает казаться (только казаться), что Проект хочет стать Пророком)) Сорри за критику) просто всему свое место.
Церковь есть церковь все-таки, а форум Классика - есть форум Классика. Будь собой. Ты же такими фразами не разговариваешь.
Цитата:
Сообщение от
Пётр Гнётов
В-третьих: если откровенно и без дураков - вы что, сюда учиться пришли? Не надо... Большинство музыкантов после 15 лет вообще необучаемые. Вы пришли косить от армии, сшибать премии, ходить по трупам, свалить за границу, ублажить родителей, выскочить замуж. А сколько кровного бабла вы отдали жуликам ради этого? На что же вы теперь жалуетесь?
Петр,а может,не стоит ТАК обобщать?Не так уж мало того народу в МГК,которые действительно пришли учиться и никому при этом не платили.Поверьте
Цитата:
Сообщение от
kino
Не прелюбодействуй не сотвори себе кумира отче наш иже еси на небесех господи помилуй аминь:-P
Projekt, все конечно так, но иногда из-за поучительно-шаблонно-фразного стиля сообщений начинает казаться (только казаться), что Проект хочет стать Пророком)) Сорри за критику) просто всему свое место.
Церковь есть церковь все-таки, а форум Классика - есть форум Классика. Будь собой. Ты же такими фразами не разговариваешь.
Ну так название темы в общем -то тоже в чём-то Библейское :
"...Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы." (От Луки 8:17)
"Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд." ( Книга Премудрости Соломона)
Так что Projekt не так прост(а), как кажется:lol:
Цитата:
Сообщение от
Сергей
Otkuda otchislenny???
Из хор. училища, если я ничего не путаю