Сообщение от Полувеков
PS. А творчество (в том числе и музыкальное) никак не может быть названо "реакцией на внешний мир". Любое творчество человека есть результат того, что называется "душа болит".
Цитата:
Сообщение от CooLLeR
А вдохновение? Разве это такой бессмысленный термин?:) Вдохновение, самый что ни на есть яркий пример реакции на внешний мир. Конечно, есть комнатные музыканты типа Моцарта, которые не испытывали большой потребности во внешних впечатлениях .....
Да, да. Вдохновение это и есть то, что называется "душа болит".
Конечно, к разряду "ПРЕКРАСНОГО" относятся и произведения ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО искусства (в том числе, и музыкального). Может быть, их и можно творить без того, чтобы болела душа. Не их ли Вы имели в виду в первую очередь, говоря о красоте?
12.02.2011, 05:50
CooLLeR
Re: Ответ: Справедливость в музыке
Цитата:
Сообщение от lerit
Но музыкант никогда так не скажет о звуках.
Уверен что так. И конечно, было бы здорово, если с помощью музыки можно было бы передать, например, ту же жажду справедливости... :)
Да, да. Вдохновение это и есть то, что называется "душа болит".
Конечно, к разряду "ПРЕКРАСНОГО" относятся и произведения ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО искусства (в том числе, и музыкального). Может быть, их и можно творить без того, чтобы болела душа. Не их ли Вы имели в виду в первую очередь, говоря о красоте?
Честно говоря, я не очень понимаю, что означает "душа болит".
Думаете, если бы Моцарт жил бы в какой-нибудь глубинке, не слышал за свою жизнь никакой музыки, то по интенциям своей души (которая почему-то "болит"), смог написать все то, что написал?
12.02.2011, 21:03
Aybolit
Re: Справедливость в музыке
Проблема выражения в музыке (и средствами музыки) абстрактных понятий таких, как "справедливость", а так же "ум, честь и совесть" очень интересная на мой зелёный подрыгивающийся вкус, но я пока понаблюдаю, что уважаемые сэры ещё напишут.
13.02.2011, 04:30
BrakeFluid
Цитата:
Сообщение от Полувеков
Сообщение от Полувеков [URL="http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=1073599#post1073599"]...
PS. А творчество (в том числе и музыкальное) никак не может быть названо "реакцией на внешний мир". Любое творчество человека есть результат того, что называется "душа болит".
Нууу... А если "душа болит" от реакции на на внешний мир.... Получается, опосредовано конечно, что музыка может являтся "реакцией на внешний мир".... Хотя все это уже казуистика: определять одно понятие через другое, которое само требует определения...
Цитата:
Сообщение от CooLLeR
... Если человек может выражать свои мысли и чувства посредством слов, успешно донося свою речь до собеседника, то музыке такая однозначность совершенно не свойственна.
К сожалению, и очень часто люди не могут понять друг друга. Если вы с этим не согласны, то я, по-хорошему, вам завидую...
То что музыка может быть более многозначительна чем язык, тут я не спорю.
Но давайте рассмотрим, для примера, название темы. Даже я в этом вопросе вижу два возможных толкования. И это мы еще не рассматривали значения слова "справедливость". Мало того что оно может быть субьективно, т.е. для каждого человека значить что-то свое, так оно еще может быть привязано к морали общества в текущий период времени....
Вот вам пример справедливой/несправедливой музыки: барабанная дробь и флейты, человека ведут на плаху. Как минимум, одному человеку эта музыка покажется несправедливой :) Палачь же решит, что музыка выражает торжество справедливости....
А ведь есть и более сложные примеры.
13.02.2011, 04:49
Aybolit
Цитата:
Вот вам пример справедливой/несправедливой музыки: барабанная дробь и флейты, человека ведут на плаху. Как минимум, одному человеку эта музыка покажется несправедливой
Ну всё смешалось в доме Обломских... социальный контекст, музыкальный контекст.. для любой музыки можно придумать такую мизансцену, чтобы музыка в ней имела смысл, задавемый этой мизансценой, но музыка-то тут при чём?
Топикстартер однако задал вопрос в ужасной форме.
13.02.2011, 06:35
BrakeFluid
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Ну всё смешалось в доме Обломских... социальный контекст, музыкальный контекст.. для любой музыки можно придумать такую мизансцену, чтобы музыка в ней имела смысл, задавемый этой мизансценой, но музыка-то тут при чём?
А это вы просто рассматриваете только один вариант толкования темы.... :)
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Топикстартер однако задал вопрос в ужасной форме.
Там, кстати, и не один вопрос....
14.02.2011, 14:36
Полувеков
Цитата:
Сообщение от CooLLeR
Честно говоря, я не очень понимаю, что означает "душа болит".
Думаете, если бы Моцарт жил бы в какой-нибудь глубинке, не слышал за свою жизнь никакой музыки, то по интенциям своей души (которая почему-то "болит" - {ЭТО СОВСЕМ НЕ СМЕШНО}), смог написать все то, что написал?
Да, думаю, смог бы. Только музыка у него получилась бы чуть-чуть не такая, какая получилась ПОСЛЕ знакомства с услышанной им музыкой.
14.02.2011, 15:13
Полувеков
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Проблема выражения в музыке (и средствами музыки) абстрактных понятий таких, как "справедливость", а так же "ум, честь и совесть" очень интересная на мой зелёный подрыгивающийся вкус, но я пока понаблюдаю, что уважаемые сэры ещё напишут.
За УМ, ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ пока браться воздержусь. Не желая далеко отходить от заданной темы, предлагаю присмотреться к близким понятиям благодарность - неблагодарность. А о том, как они выражаются в музыке, мне подскажут музыканты.
Раньше говорили: "Я Вами (премного) благодарен". Очевидно, это краткая форма от "Я Вами ОБЛАГОДАРЁН". То есть, я сообщаю совершившему благодеяние, что он не ощибся адресом, что его дар пошёл мне во благо. И всё. От себя ничего ему не даю и не обещаю.
Теперь говорят: "Я ВАС благодарю". Казалось бы, нелепость: ему оказали помощь, а он кричит: "Я благо дарю!". Очевидно, это тоже сокращение. Полностью (точнее, более полно) фраза такова " Я вас отблагодарю". То есть: Вы мне благо - И Я ВАМ благо ПОДАРЮ. Налицо - ТОРГОВЛЯ. Собственническая цивилизация наступает. Причем, в этих случаях, когда торговля НЕ ОБЪЯВЛЕНА, а стыдливо умалчивается, называется благодарностью, обмен производится не непосредственно (не отходя от кассы), а откладывается на потом. " ...ЗА ЭТО любого ВОЗЬМЁШЬ ты коня", - говорит Олег, выражая БЛАГОДАРНОСТЬ кудеснику.
Очень часто и в торговле расчёт откладывается на потом.
14.02.2011, 17:01
murom
Цитата:
Сообщение от Полувеков
Очень часто и в торговле расчёт откладывается на потом.