Ответ: Зачем их делать любовниками?
Есть новизна и новизна. Материальные обстоятельства людей меняются, но мысли и чувства остаются прежними, поэтому интересно примерить, как бы перипетии той или иной оперы или драмы разыгрались бы в сегодняшних реалиях. Считаю, что проектировать действие классической оперы на современный вещной мир (например, селлерсовские фильмы по моцартовским операм) - уместно, так как делает конфликт ближе, привычнее, актуальнее, чем когда его застит бутафория обстановки прошлого. Однако притягивать за уши чуждые произведению смысловые концепции и при этом делать вид, что остаешься в пределах авторского замысла, по-моему, не гоже. Надо было назвать поставленное не П.И.Чайковский, "Евгений Онегин", лирические сцены по мотивам одноименного романа А.С. Пушкина, а Постановщик Такой-то, "Женя + Володя = любовь", Музыкальное действо по мотивам лирических сцен П.И. Чайковского "Евгений Онегин" - и все было бы понятно, и никаких проблем.
Цитата:
Сообщение от
mitka
Материальные обстоятельства людей меняются, но мысли и чувства остаются прежними, поэтому интересно примерить, как бы перипетии той или иной оперы или драмы разыгрались бы в сегодняшних реалиях.
Абсолютно неинтересно. Вот ни на волос :oops:
Но по существу вы правы. Надо предупреждать, где оригинал, а где фантазии на тему.
Цитата:
Сообщение от
pochetta
Могу себе представить, что началось бы, если бы вместо любимого сюжета зрители увидели нетрадиционную любовь между Женей и Ипполитом... Так вот интересно, почему в кино это нельзя, а в опере - можно?
Тьфу-тьфу-тьфу! Римейки уже потихоньку выползают из горячих голов, которым в примазывании к великим брэндам мерещится самый скорый путь к величию собственному. Прям по Гоголю: "Разбогатею, да не так, как немец, не по копеечке... Накуплю гнилушки-кожи..."
Цитата:
Сообщение от
mitka
Считаю, что проектировать действие классической оперы на современный вещной мир (например, селлерсовские фильмы по соратновким операм) - уместно, так как делает конфликт ближе, привычнее, актуальнее, чем когда его застит бутафория обстановки прошлого.
Считаю, что внешний антураж делает что-то "понятнее-непонятнее" только для совсем уж одноклеточных "реципиентов". Для которых кринолин или греческий хитон напрочь затмевают смысл действия.
Цитата:
Сообщение от
Узюм
Тьфу-тьфу-тьфу! Римейки уже потихоньку выползают из горячих голов, которым в примазывании к великим брэндам мерещится самый скорый путь к величию собственному. Прям по Гоголю: "Разбогатею, да не так, как немец, не по копеечке... Накуплю гнилушки-кожи..."
это совершенно другой вопрос. Хоть они и выползают, но, прочитав в программе знакомое название, мы все еще можем быть абсолютно уверены, что увидим знакомую картинку. И это правильно.
Цитата:
Сообщение от
pochetta
это совершенно другой вопрос. Хоть они и выползают, но, прочитав в программе знакомое название, мы все еще можем быть абсолютно уверены, что увидим знакомую картинку. И это правильно.
Знакомую? В римейке-переделке? Даже, прежние голливудские перепевы европейских фильмов коробили какой-то нарочитостью. В обсуждении "Иронии судьбы-2" кто-то остроумно спародировал возможные сценарии в модном духе. Сдается, это еще цветочки, если "детки" достанут еще денег на новые подвиги...
Цитата:
Сообщение от
Узюм
Знакомую? В римейке-переделке? Даже, прежние голливудские перепевы европейских фильмов коробили какой-то нарочитостью. Сдается, это еще цветочки...
не знаю, я не об этом. Существуют культовые вещи, которые никто не трогает. Та же Ирония судьбы, или Место встречи, да хоть Обыкновенное чудо в конце концов. Иронию-2 предлагаю не вспоминать, она именно 2, и всем это известно.
Для меня (и не только, смею надеяться) ЕО или Пиковая - такая же культовая вещь. Не пойму, почему их можно рвать направо и налево.
Цитата:
Сообщение от
pochetta
Для меня (и не только, смею надеяться) ЕО или Пиковая - такая же культовая вещь. Не пойму, почему их можно рвать направо и налево.
Все потому же: сказать нечего, а славы хоцца!:tomato:Авторы же да-авно уже не могут действенно возразить. А насчет кино - дай бог, дай бог...
Цитата:
Сообщение от
pochetta
Абсолютно неинтересно. Вот ни на волос :oops:
Но по существу вы правы. Надо предупреждать, где оригинал, а где фантазии на тему.
Вам не интересно ни на волос, а мне интересно на целую бороду.
Цитата:
Сообщение от
pochetta
Остается только удивляться, как это мы слушаем двести лет одни и те же симфонии, да кстати и читаем все те же уже почти двести лет все того же ЕО в неизменном виде...
Я тоже удивляюсь, потому что симфонии мы "одни и те же" двести лет не слушаем - во-первых, пишут новые, из старых иные забываются, а у "одних и тех же" и исполнения меняются: раньше так, нынче сяк.
Что до ЕО, то "в неизменном виде" было до того, как пришел новатор-композитор по имени Чайковский Петр Ильич и так, мягко говоря, изменил ЕО, что не узнать. Теперь с легкой руки П.И. иные думают, что у Пушкина Онегин с Ленским и впрямь некрасиво пособачились на балу у Лариных, а некто Гремин объяснял Онегину, как он безумно любит Татьяну, и почему именно.
Цитата:
Считаю, что внешний антураж делает что-то "понятнее-непонятнее" только для совсем уж одноклеточных "реципиентов". Для которых кринолин или греческий хитон напрочь затмевают смысл действия.
Спасибо, милый(ая) Узюм, на добром слове. Напрочь-не напрочь, а порой затмевают. Что поделаешь, одноклеточных в мире гораздо больше, чем многоклеточных (биологический факт).
Стоит ли так переживать по поводу очередного периода гомо-революции? В начале прошлого века было то же самое, потом появились товарищ Сталин, партайгеноссе Гитлер, соратник Муссолини; чуть позже г. Маккарти; устроили небольшое ограничение прав сексменьшинств, то же будет и сейчас. Потом впадем в другую крайность, пойдут фильмы вроде «Большого концерта», потом опять оттепель.
Цитата:
Сообщение от
Эцилопп
Одно дело - Нетребко (которая вообще к современным постановкам относится очень лояльно и даже их предпочитает) и Флеминг (которая любит подавать себя в роскошном и даже малость морбидном антураже), и Темирканов (который разорвал контракт именно всилу своей профессиональной и человеческой честности), и даже Георгиу (которая вообще известна как наименее дисциплинированная и капризная оперная певица на оперном горизонте). Совершенно другое дело - певцы, работающие в средних и малых театрах, и не важно, гастролёры они или штатные сотрудники театра.
эх... ну, это как в фильме "Адвокат дьявола": что бы ни сделал, - всё может быть повернуто как за, так и против тебя...