Сообщение от
Очумелый
повторю свою позицию:считаю,что для системы муз.образования гораздо важнее наличие массы подготовленных к современным условиям работы педагогов,труд которых и защищён,и организован,нежели "стахановские" прорывы одиночек-подвижников!
Пытаюсь вникнуть и не понимаю о чем Вы говорите.
Давайте для начала "разведем" направления -массовое музыкальное воспитание, т.е. уроки музыки в общеобразовательной школе, и систему ДМШ.
По поводу обшеобразовательной школы. О какой нормативно - правовой базе Вы говорите?
Обеспеченность инструментарием кабинета музыки?
Наличие единого стандарта в обучении? Количество учебных часов в неделю? Оплата труда учителя?
Я уже очень давно отошел от музыки вообще и детского муз. воспитания, в частности.
Между тем, насколько я знаю, система Кабалевского до сих пор взята за основу преподавания музыки в школе. Впрочем, могу и ошибаться.
Но дело не в этом. Мне представляется, что музыка - тот единственный предмет (возможно, еще и физкультура), к преподаванию которого администрация школы относится вполне лояльно.
Не хочешь учить по Кабалевскому, учи по Орфу, Огороднову и.т.п. Позиция администрации в отношении предмета проста до крайности - занимайся чем хочешь, лишь бы дети были увлечены и дисциплина на уроке была. А еще, при случае, спеть могли бы что-нибудь. Примерно так.
Вспоминаю девяностый год...Общеобразовательная школа в одном из "спальных" райнов Москвы. Школа - новостройка...Я вел самоокупаемые занятия по "орфовской" системе. Кружок, короче.
Проработал год. Директор пришел ко мне на урок, а после пригласил к себе в кабинет.
"А не хочешь ли ты вести уроки музыки?" - предложил он. "Cкажи, что тебе нужно? Кабинетный рояль в классе? Нет проблем. Новейшую аппаратуру - купим. Удобное расписание - сделаем. Оставайся"
Ему было совершенно наплевать - буду ли я заниматься Орфом, Кабалевским, Ивановым...Конечно, умница был этот директор. И школа у него хорошая. Отличная. Спустя пару лет, случайно навестил его... Вспомнил он меня. "Ты знаешь, ситуация сейчас
паршивая...Но эта школа - моя, и мы будем стоять до конца".
Да, забыл сказать..."Орфовской" системе меня никто не обучал. Ездил на уроки в Подмосковье. Там был человек, который впервые в СССР начал заниматься Орфом. Штудировал единственную на тот момент книжку "Музыкальное воспитание по системе К. Орфа". Короче, занимался самообразованием.
...Я не знаю, что сейчас происходит на периферии. Музыку преподает физрук? Ну, разве что в какой-нибудь сельской школе.
Не хватает квалифицированных преподавателей музыки? Вопрос - а с математикой все в порядке? С литературой, историей...
Платят копейки? А что, учитель географии получает больше? Это наша общая беда. И музыка - не исключение.
К чему я веду. Не стоит уповать на государство.
Хочешь работать с детьми - будешь работать. В конце концов, пианино, ноты... купишь на свои деньги. Не смертельно. Зато удовольствие работать с детьми, если, конечно, это твое призвание, с лихвой окупит все материальные вложения.