Сообщение от
strads
Относительно вашего вывода, что мнение не однозначное, то это ошибочно, мнение однозначное, по крайней мере два человека, кроме меня, мнение которых безусловно справедливо, это то, что скрипка советского периода. Я свое мнение высказал. Ошибся только в годе. Более тщательное исследование говорит, что скрипка немного более раннего года, чем я сказал. Не 38, а 23. Мастер прежний, Евгений Витачек.Относительно фотографий скрипки Витачека, представленные здесь, ничего сказать не могу, кроме того, что это копия Страда, Император, 1715 года, который очень любили копировать все, включая Виольома. Мне кажется, что это очередной "Теклер", неизвесного мастера, похожий на Страд.
Относительно экспертных лабораторий, откровенно я слышу об этом в первые, относительно России. Я думаю, что люди которые отвечают здесь на форуме, относительно идентификации скрипок, намного профессиональны, чем официальные эксперты. Если вы имеете в виду различные радиоуглеровдные методы для определения возраста, так вашей скрипки не две-три тысячи лет, возраст на который расчитан этот метод. Существует дендрологический анализ скрипок, который позволяет, с помощью годовых колец верхней деки определить возраст скрипки, относительно эталонных образцов. Однако, кто даст гарантию, что эталонный образец подленник, а не копия более позднего времени. У этого метода есть как сторонника, так и противники. Но так как ваша скрипка не Страд, Гварнериус или Амати, то и сравнивать ее не с чем, да и не где.