Re: Горовиц. Картинки Мусоргского
Слышала Кисина в БЗФ (Санкт-Петербург) два года назад, знаете, не произвело большого впечатления. Да, вроде бы хорошо, но чего-то не хватило.
Что касается Плетнева, то больше всего не нравится в плане "отсебятины", то что он пропускает вторую большую Прогулку.
С Prostosu в принципе согласен. Слышал и то, и другое. Кисин - ощущение, что может больше, чем хочет. Довольно правильное, "академичное" и нудноватое исполнение. Мусоргский и академизм - вообще не очень сочетаемые вещи. Плетнев был очень интересен и противен, как всегда. Порой гениальные колористические находки, как в колокольном звоне. В целом все же ощущение, что на пользу музыке все это не пошло.
Кстати, если уж речь зашла о выдающихся исполнителях Картинок: мне кажется уникальным исполнение Балета невылупившихся птенцов Прокофьевым - они у него именно такие, невылупившиеся.
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
С Prostosu в принципе согласен. Слышал и то, и другое. Кисин - ощущение, что может больше, чем хочет. Довольно правильное, "академичное" и нудноватое исполнение. Мусоргский и академизм - вообще не очень сочетаемые вещи. Плетнев был очень интересен и противен, как всегда. Порой гениальные колористические находки, как в колокольном звоне. В целом все же ощущение, что на пользу музыке все это не пошло.
Кстати, если уж речь зашла о выдающихся исполнителях Картинок: мне кажется уникальным исполнение Балета невылупившихся птенцов Прокофьевым - они у него именно такие, невылупившиеся.
И как жаль, что Прокофьев не записал весь цикл целиком! А ведь это был один из его "коньков". Да и вообще,имхо, очень многое в музыке самого Прокофьева идёт именно от Мусоргского. Насчёт "противности" Плетнёва с вами категорически не согласен.
А мне больше всего нравятся "Картинки" Рихтера с концерта в Софии, с киксом прямо в Прогулке ))
Цитата:
Сообщение от Prostosu
А мне больше всего нравятся "Картинки" Рихтера с концерта в Софии, с киксом прямо в Прогулке ))
На мой взгляд, в Картинках Рихтера пока ещё никто не превзошёл.
А что за кикс? :lol: )))
А он там просто промазал в Прогулке, в само безобидном месте.
Получилось очень мило ))
Цитата:
Сообщение от Музыкант
На мой взгляд, в Картинках Рихтера пока ещё никто не превзошёл.
А Вы слышали Картинки в интерпретации Валерия Афанасьева?
Цитата:
Сообщение от darkstar
А Вы слышали Картинки в интерпретации Валерия Афанасьева?
Нет. :cry: Но буду рад, если Вы выложите.
Кстати, на днях услышал феерическое исполнение картинок Лаулом! :appl: :solution:
Цитата:
Сообщение от Музыкант
Нет. :cry: Но буду рад, если Вы выложите.
Я слышал их (частично, к сожалению) в последней передаче Интерпретация и меня это исполнение очень тронуло. Его Гном в самом деле нечто совершенно непохожее на все остальные исполнения. Слишком замедленный темп, долгие паузы поначалу даже обескураживают, но затем понимаешь, что именно так и должно быть. Теперь я с удовольствием сам бы хотел приобрести эту запись (концерт в БЗК). Хотя вряд ли ее выпустили в виде CD, а другие его выступления могут и отличаться. Кто знает...
То что позволено В.Г., наверное больше не позволено никому. Захотел маэстро немного поменять текст - значит это было оправданно. Согласитесь, что его Картинки звучат и убедительно и очень даже симфонично. А уж какой Лиможский рынок! И вправду рынок :-) А Бабка-Ёжка! Не Бабка, а межконтинентальная баллистическая ракета! Шутка конечно, я к тому, что в его исполнении всё очень рельефно и образно.