Абсолютно здравый взгляд.
Только одно "но": - немцам есть чем платить.
Они 70 лет коммунизм не строили...
Вид для печати
Строили. Только не 70 лет, а сначала 12, а потом (немножко по-другому) ещё 44 года... Но надо сказать, коммунизм был мягче: мелкие частные предприятия не уничтожались. Я знаю, к примеру, владельца книжного и нотного магазина, работавшего все эти годы. В СССР такое было немыслимо...
Нет, дело не в том, что есть чем платить. Дело в приоритетах людей. Кому что важно. Многие немцы предпочитают лучше сходить на концерт, чем нажраться водки... В России скорее наоборот - при этом почему-то рассчитывают на то, что финансировать оркестры должно государство...
Хотя буду честным: посещаемость концертов в Германии весьма зависит от погоды. В проливной дождь желание слушать музыку уменьшается...
Это не они, это мы им пытались строить. Хорошо, что не очень получалось, потому и ездили мы в ГДР почти, как на Запад.
У них одно другому не мешает. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Делу время...ну, и т.д.:-PЦитата:
Нет, дело не в том, что есть чем платить. Дело в приоритетах людей. Кому что важно. Многие немцы предпочитают лучше сходить на концерт, чем нажраться водки...
Я обычно играл в Германии не на улице, поэтому погода на посещаемость не очень влияла...Цитата:
Хотя буду честным: посещаемость концертов в Германии весьма зависит от погоды. В проливной дождь желание слушать музыку уменьшается...
Глубокоуважаемый Б.Ф.Строганоф!
Во время концертов форумного фестиваля имел честь познакомиться с Вами. И, хотя, при нашем знакомстве Вы почти ничего не рассказали о себе, но все-таки, как я понял, Вы сами принадлежите к славному племени оркестровых музыкантов. Так что поверьте, мне - не музыканту, а обычному рядовому слушателю концертов, не доставляет никакого удовольствия поправлять Вас в этом вопросе. Но все-таки приходится, поскольку, извините, при "совке" в Москве было не два оркестра: ГАСО и БСО, а несколько больше. Иначе непонятно, а как же тогда быть с такими оркестрами как:
- Академический оркестр Московской филармонии, созданный Самосудом в 1951 г., который на протяжении многих лет, с 1960 по 1975 г. возглавлял Кирилл Петрович Кондрашин.
- созданный в 1982 г. на базе второго оркестра Всесоюзного радио специально под Геннадия Николаевича Рождественского Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР, который в 1991 г. стал оркестром Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского.
- Московский государственный симфонический оркестр под управлением Павла Когана, который был создан в 1943 г. дирижером Львом Штейнбергом и которым более 20 лет руководила Вероника Дударова.
- Наконец, Московский государственный симфонический оркестр под управлением Дмитрия Орлова, который был создан уже на закате существования Советского Союза - в 1989 г. дирижером Дмитрием Орловым.
Не знаю, не знаю, по моим наблюдениям немцы тоже весьма не прочь выпить.
Что же до приоритетов публики и посещаемости концертов, то я хорошо помню как в 1960 гг., при самом что ни на есть расцвете пресловутого "совка", в расположенном на расстоянии 5 тыс. км от Москвы городе Иркутске существовал созданный при этом самом совке симфонический оркестр, концерты которого тогда весьма неплохо посещались. Это я могу утверждать со всей ответственностью за свои слова, поскольку в это самое время жил в этом городе. А уж когда приезжала какая-нибудь московская знаменитость, то в зале местной филармонии, как говорится, яблоку не было где упасть! Помню, как в эти годы с местным оркестром выступали такие молодые, но уже завоевавшие известность артисты, как Григорий Соколов, игравший 3-й концерт Рахманинова или Виктор Третьяков с концертом Сибелиуса. Дирижировать местным оркестром приезжали такие небезызвестные люди как Натан Рахлин - помню как в конце прощальной симфонии Гайдна он сам брал в руки скрипку. Помню как подтянулся местный оркестр под палочкой Константина Иванова, игравшего с иркутским оркестром не только свою "коронку" - 5-ю симфонию Чайковского, но и во втором отделении проведшем премьеру второй редакции симфонии известного грузинского композитора Феликса Глонти.
А какой отклик у публики вызвал концерт, в котором совсем молодой Максим Шостакович, еще не ставший лауреатом всесоюзного конкурса дирижеров и еще не заменивший на посту руководителя второго оркестра радио уехавшего в Израиль Михаила Арановича. Как тогда играл иркутский оркестр десятую симфонию Д.Шостаковича. Даже валторна в своем соло в третьей части ни разу не киксанула!
Ну Вы сравнили! Если на 5000 км единственный оркестр, и он посещается, это, конечно, неплохо. Но если в каждом городке с 30 000 населения по оркестру, а в больших - и по десятку - другому, и они все посещаются - согласитесь, это уже иной уровень культурного развития населения...
Если несколько московских дирижёров пашут по всей стране, пытаясь поднять уровень провинциальных оркестров - это, конечно, похвально. Но если в каждом городе с населением 200 - 500 000 есть плеяда своих талантливых дирижёров, а в городах поменьше - два - три, не говоря о "средних", это уже, опять-таки, несколько иной уровень.
Россия слишком централизована в культуре. Москва работает как пылесос, всасывая деньги и таланты. В Германии всё децентрализовано, Берлин как место деятельности ничем не лучше Мюнхена, Дрездена или Франкфурта с Гамбургом. В этом - секрет высочайшего развития немецкой музыкальной культуры и прозябания культуры российской.
О чем Вы?! Похоже, Вы совсем не знаете свою страну. Пардон, кажется, бывшую свою.
Да, плотность населения в Сибири далеко не столь велика как в Германии. Но ведь, как известно, и климатические условия Сибири много суровее германских. Однако на 5000 км существовал и (насколько я знаю) и существует далеко не один оркестр, как Вам почему-то представляется! Начнем хотя бы с того, что на восточных просторах России имелся и имеется далеко не один областной центр, во многих из которых есть симфонические оркестры.
Подробности? Пожалуйста, восточнее Иркутска — город Улан-Удэ. Там, правда, чисто симфонического оркестра не было, но был театр оперы и балета, а при нем, как известно, обязательно есть симфонический оркестр. Берем западнее. Красноярск, там тоже был открыт оперный театр, в котором, между прочим, начинал Хворостовский. Я даже слышал его в этом театре, когда он пел в Травиате. Было немножко забавно наблюдать при этом как сын — Альфред был старше своего отца — Жермона. Еще западнее. Кемерово. Там в начале 1980-х тоже был образован симфонический оркестр, куда, между прочим, пришел работать главдиром Виктор Наумович Барсов, бывший в 1960-х гг. руководителем иркутского симфонического оркестра.
Ну, а насчет новосибирского симфонического оркестра, основанного в 1956 г. Арнольдом Кацем, Вы, надеюсь, хоть что-то слышали.
А вот теперь об этом:
Конечно, кто спорит, Германии — страна с давними музыкальными традициями. Но и их не стоит абсолютизировать. Так вот, пожалуйста списочек таких городов, где существуют по нескольку десятков симфонических оркестров, работающих на профессиональной основе — в студию!!!
Насчет оркестров в городах с населением в 30 000 тыс., могу вспомнить, как в середине 1970-х в Москве выступал оркестр земли Рейнланд-Пфальц, административный центр который - город Майнц насчитывает, как известно, около 200 000 тыс., т.е. примерно того же порядка что было в тогдашнем Иркутске. Так вот, помню как набежал тогда на этот оркестр полный зал народу (между прочим, концерт проходил в БЗК). Ну как же — оркестр из Германии, да еще не Восточной, а Западной! Что греха таить, московской публике свойственно тогда было (да и не только тогда) преклонение перед всем западным! Набился полный зал. А оркестр то оказался, уж извините, весьма так себе, не намного выше классом, чем многие из провинциальных оркестров России. И медные фальшивили и киксовали ненамного меньше, чем их российские коллеги, что было особенно удивительно, учитывая качество инструментов у нас и у них.
Кстати насчет низкопоклонства перед Западом, хорошо помню как примерно в те же годы чуть не плевался, когда на одном из концертов в том же БЗК выступал американский пианист Юджин Лист, про которого в программках написали, что он был любимым пианистом американского президента Гари Трумэна. Может во времена Трумэна он и играл, а тогда половина нот «шла» под рояль! Отвратительно играл, а публика, между прочим хлопала!!
И еще насчет публики и низкопоклонства перед всем западным. Помню, как на приезжавший чуть позже оркестр Чешской филармонии с Вацловым Нойманом набралось немногим больше ползала. А как они играли!!! В чем собственно не было ничего удивительного, поскольку, к примеру, в вышедшей в те же годы статье Кирилла Кондрашина, выступавшего (как известно) почти со всеми европейскими (да и не только европейскими) оркестрами писалось, что этот оркестр (наряду с Концертгебау, Берлинскими и Венскими филармониками, Дрезденской штаатскапеллой) относится к лучшим оркестрам Европы.
Ладно, уточню:
в Германии много оркестров, но - удивительно - много оркестров, а лица там одни и те же. :-) Так что и так бывает тоже. :-) Помню, сталкивался в нескольких оркестрах с одной и той же концертмайстером скрипок... Это, конечно, объяснимо: каждый дирижёр стремится пригласить к себе лучших, ну а если они уже заняты - приглашают следующих по списку... Здесь состав как правило не жёстко фиксирован...