Сен-Санс. Второй концерт для виолончели с оркестром (1902)
Итак, послушал второй виолончельный Сен-Санса. Довольно позднее сочинение, в отличие от первого.
Второй концерт своеобразно разделен на части: в партитуре их две, но на слух воспринимается как трехчастный:
1. Allegro modearto e maestoso
2. Andante sostenuto (цифра 7)
3. Allegro non troppo (в партитуре обозначено как вторая часть, с. 30 издания Durand)
Мне более менее понравилось только Andante sostenuto. Меланхоличное, без особых изысков, но и не режет слух банальностями, которых хватает в Allegro non troppo.
Первая часть начинается характерным мотивом; он запоминается, но не особенно интересен в музыкальном плане.
В Andante sostenuto перед цифрой 8 есть забавное место, когда виолончель по "кантиленной лестнице" вдруг спускается в басовый регистр, а потом быстро выныривает и доходит до ля-бемоля первой октавы.
Несколько напоминает комичную ситуацию с арией Ольги в "Онегине", когда девушка басит на фразе "меня ребенком все зовут" (правда, уже без "выныривания").
Слушал в исполнении Ласло Варга (вч.) и Вестфальского симфонического оркестра, дир. Зигфрид Ландау. Компакт-диск фирмы TIM CZ.
25.02.2012, 21:32
Дундук
Re: Сен-Санс. Второй концерт для виолончели с оркестром (1902)
Я тоже переслушал его вчера (с Л. Харрелом, а потом и со С. Иссерлисом). Музыка снова показалось довольно блеклой. Вряд ли буду слушать еще.
26.02.2012, 01:33
Затактов
Сен-Санс. Второе трио для скрипки, виолончели и фортепиано (1891/92)
Ув. Дундук, хорошо, что напомнили о втором трио Сен-Санса. Давно не слушал его.
Великолепное скерцо Grazioso poco allegro (IV часть). Вдохновляющее. "И стоило жить, и работать стоило." :-)
Andante con moto (III часть) - романс, предвестник элегантного квази-салонного Пуленка. Того и гляди попадешь в милый черно-белый фильм. Французский, конечно. Хотя и Шуман чуть-чуть слышится.
Три другие части меньше нравятся.
Кстати, почему-то на ресурсе запись с Joaсhim-Trio дана части шиворот-навыворот - с конца в начало. А на компакт-диске все правильно.
26.02.2012, 09:19
Дундук
Re: Сен-Санс. Второе трио для скрипки, виолончели и фортепиано (1891/92)
В первой части слышится влияние Трио Чайковского, по-моему, однако в целом сочинение получилось непустым, ярким и до краев насыщенным индивидуальной экспрессией композитора. К Пуленку отношусь с огромным уважением, некоторые его вещи очень люблю. Возможно, в третьей части что-то общее по духу есть - да. Но в целом работа далека от салонной музыки, салонных смыслов. Я бы отдельно выделил живое и остроумное фугато в пятой части.
У меня как раз компакт с этим трио. А на ресурсе тоже работают люди - могут ошибаться. )