Звука еще долго не будет. Даже у многих взрослых его нет
Благодаря за отклик. :lol: Я, разумеется, не ожидаю, что дитя в первый месяц учебы на скрипке выдаст мне ЗВУК! Но хоть какое-то звучание должно быть. Я сужу по тому, как наша педагог играет на нашей скрипУчке и на скрипках других деток. Наша не звучит, вот бывают безголосые певцы, а бывают безголосые инструменты. В сравнении с ней моя китаёза Violmaster и то звучнее.
Цитата:
А если серьезно, то учитель должен показать, как водить туда-сюда, чтоб меньше скрипело. Не надо давить.
Ручка у нас отличная. Все правильно делает. Но по звуку почти не отличить от "неправильно". Педагог хвалит, а ребенок при этом слышит такой звук. Не укладывается одно с другим.
Цитата:
От скрипки в этом возрасте ничего не зависит.
Не согласна. А как же удобство?
Цитата:
4/4 желательно дель Джезу Берите смело, потом по-любому продадите дороже...
:lol::lol::lol: Зачем же ее продавать !? Лучше людям за деньги показывать :solution:
8-) Все же вернусь к вопросу, сколько времени ребенок играет на 1/4?
Мамочки подрастающих скрипачей, поделитесь воспоминаниями: долго ли Вы играли на четвертинках?
Если около года (+/-), то нам не стоит суетиться. А если больше...
Нам дали инструмент на несколько месяцев, максимум - на уч. год. Если доча не вырастет до 1/2, и придется покупать 1/4, так почему бы не сделать это сейчас? Зачем мучиться зря?
Пока я сочиняла сей пост, уже и ответ Natem подоспел. Спасибо большое ;)
3 года это срок. Ситуация проясняется.
18.10.2008, 09:05
murom
Ответ: Нужны ли детям Страдивари ;-)
Цитата:
Сообщение от _Diana_
Положите скрипку на плечо, вытяните руку, положите головку скрипки на ладонь. Длина скрипки не должна заходить за середину ладони. Ребенок растет, растет и рука. И вот когда скрипка ляжет на запястье (соединение кисти с предплечьем - изгиб где), то новый размер скрипки будет примерно на середине ладони. Вот с этого момента и можно только начинать искать новый инструмент. Таким образом, размер инструмента зависит не от возраста ребенка и не от его роста, а от длины рук.
Скрипит скрипочка по разным причинам, назову кое-что:
1 - ребенок слишком старается и ведет медленне, чем нужно, или давит чуть больше, чем нужно.
2 - если с руками и движением все нормально, то проблема в чрезмерной наканифоленности смычка. Начинающим вообще рекомендуется канифолить чуть-чуть - меньше скрипа.
3 - поменять струны на стальные, если была синтетика.
4 - если и это не помогает - фтопку.
18.10.2008, 09:05
anni
Цитата:
Сообщение от _Diana_
8-) Все же вернусь к вопросу, сколько времени ребенок играет на 1/4?
Мамочки подрастающих скрипачей, поделитесь воспоминаниями: долго ли Вы играли на четвертинках?
Если около года (+/-), то нам не стоит суетиться. А если больше...
Нам дали инструмент на несколько месяцев, максимум - на уч. год. Если доча не вырастет до 1/2, и придется покупать 1/4, так почему бы не сделать это сейчас? Зачем мучиться зря?
На самом деле, это вопрос сугубо индивидуальный, потому что все детки растут по-разному. Честно говоря, чтоб ребёнок играл на четвертушке 3 года, случается достаточно редко: всё-таки в это время они растут гораздо быстрее. Мне кажется, вам стоит посмотреть до конца учебного года (как я понимаю, скрипочку до тех пор вам дали?), а там - если возникнет необходимость, за лето что-нибудь подберёте.
18.10.2008, 12:25
lanaodessa
Наш парень начал в 7 лет на 1\8, через 4 месяца перешли на четверть, на ней играем исейчас (только что исполнилось 9 лет) и менять пока не надо, т. е. почти 2 года. правда, ростом мы не очень)))) и смычок у него больше четвертного. а малыша с 5 лет на восьмой, уже год, и, кстати, она тоже не слишком крупная девица:lol:
18.10.2008, 12:34
murom
Цитата:
Сообщение от Lalafa
кого фтопку? :-o :-o :-o
Не кого, а что. Скрипку. Образное выражение. Если и профессионал не может извлечь из скрипки звук без скрипа, значит проблема в инструменте. Зачем мучить ребенка плохой скрипкой?
18.10.2008, 21:58
Golda
мы играли на 1\4 всего пол года :lol:
но мы мальчики и крупные!
18.10.2008, 22:30
_Diana_
Цитата:
Сообщение от murom
Положите скрипку на плечо, вытяните руку, положите головку скрипки на ладонь.
А руку нужно совсем выпрямить или почти?
Цитата:
И вот когда скрипка ляжет на запястье, то новый размер скрипки будет примерно на середине ладони. Вот с этого момента и можно только начинать искать новый инструмент.
Искать - это у нас не долго. :-? Ибо не из чего выбирать. У нас на севере страны есть мастер, у него на продажу несколько стареньких русских и чешских инструментов. Вот у него и возьмем.
Цитата:
Скрипит скрипочка по разным причинам, назову кое-что:
1 - ребенок слишком старается и ведет медленне, чем нужно, или давит чуть больше, чем нужно.
Ведет так как педагог дает ритм. Я тоже считаю, что это медленно. Для такого маленького смычка. Дома, кстати, скрипит меньше - играет шустрее и, наверно, меньше волнуется.
Цитата:
2 - если с руками и движением все нормально, то проблема в чрезмерной наканифоленности смычка. Начинающим вообще рекомендуется канифолить чуть-чуть - меньше скрипа.
Пробовали и больше и меньше - несильно отличается. Но в целом смычок, а точнее, его волос - никуда уже не годится.
Цитата:
3 - поменять струны на стальные, если была синтетика.
Струны стальные, но очень старые.
Цитата:
4 - если и это не помогает - фтопку.
А лучше обратно в музыкалку.
Цитата:
Если и профессионал не может извлечь из скрипки звук без скрипа
У педагога, конечно, без скрипа, но звук не ахти.
:-) Всех всех благодарю за отклики. Мы еще разок померяем, когда дитя вернется с каникул (вереница еврейских праздников). Если голова скрипки еще не сдвинулась с середины ладошки - вряд ли мы к следующему году дорастем до 1/2. Есть смысл купить 1/4 сейчас, вместо того, чтобы мучиться год, а потом купить ту же самую 1/4.
А если 1/2 не за горами - то сейчас поменяем струны и смычок.
18.10.2008, 23:03
Golda
Цитата:
Сообщение от _Diana_
Струны стальные, но очень старые.
у нас похожая проблема с 1\8 у младшей дочки. И педагог посоветовала поменять струны, так как износились
19.10.2008, 05:05
_Diana_
Нашла вот такую табличку:
Получается, что между 1/4 и 1/2 самая большая разница?
20.10.2008, 11:32
Ольга
Все растут очень по-разному. Моему уже 12 лет, а только перешел на 3/4. Скрипку купили достаточно хорошую (по наводке педагога). А до того играл на московской мебельной фабрике, правда все три инструмента проходили через мастера. Половинка вообще была приличная.