Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Цитата:
Сообщение от
Ольга
Усилий в нашей жизни хватает и без того. От музыки хочу получать удовольствие, а не пытаться что-то понять с трудом.
Трудятся пусть профессионалы, у меня другие объекты и предметы труда.
Лучше всего понимать без труда. Или же этот труд должен быть в радость - как удовлетворение собственного любопытства :)
Хорошая музыка тем и хороша, что и с пониманием, и без оного она приносит удовольствие.
Цитата:
Сообщение от
tenzing
Лучше всего понимать без труда. Или же этот труд должен быть в радость - как удовлетворение собственного любопытства :)
Хорошая музыка тем и хороша, что и с пониманием, и без оного она приносит удовольствие.
Я стремлюсь понять исполнителя.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Вам, конечно, жить тяжело... Может, в художественный музей?:lol:
Цитата:
Сообщение от
lerit
Интереснее понять композитора. Исполнители - люди грешные, они снедаемы страстями, я к ним отношусь снисходительно и многого не жду :lol:
Цитата:
Сообщение от
Ольга
Нет. Это еще "осень нашей весны":lol: (не Баратынский) Тем более, что у нас - утро года:)
Ох, лишь бы не "зима тревоги нашей" :roll:
Цитата:
Сообщение от
gene_d
я живу не в прошлом, а сейчас - у меня современное сознание - и я мыслю в первую очередь современными категориями и "включен" в современные контексты.
поэтому современное искусство для меня просто ВАЖНЕЕ старого...
Не знаю, склонны ли Вы сами видеть в этом достоинство, я, так, воспринимаю это скорее как недостаток. Типа, продать вечные ценности и плениться повседневной суетой.
Цитата:
Сообщение от
lerit
А композиторы все годятся: от Машо до Невского?
тут не могу ответить уверенно... ВСЕХ композиторов я еще не слышал! :lol:
если Вы имеете в виду серьезных академических композиторов вплоть до недавнего прошлого, то у большинства из них, кого я слышал, что-то интересное для меня все же находилось в каком-то исполнении, даже если в целом творчество не нравится.
исключения разумеется есть (вроде того же Хренникова, которого не перевариваю... или Мдивани...), но все же должен сказать, что я слышал-то у них далеко не всё и просто экстраполирую...
и я не отслушивал внимательно большое количество современных композиторов (коих очень много) и совсем уж слабо знаю композиторов ХХI в. - просто времени не хватает на изучение. возможно, тут есть много интересного в разных стилях.
во всяком случае такая ситуация, когда мне нравится у композитора буквально ВСЁ ПОДРЯД, что только ни услышал, случается очень редко. ну, из старых - Бибер, Бах, Брамс... из новых - Сати, Барток, Пярт, Шнитке, Брайарс... наверняка есть еще, но некогда заниматься подсчетами.
и про не-академическую музыку разговор отдельный... это огромная тема.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
(Вы опять пытаетесь "закосить под блондинку" - не надо, Вам это не идёт...)
...... превратить в новое звучание, и в конце концов - в новое достоинство!!
ну, а если кто-то хочет жить исключительно далеким прошлым - это позиция страуса. понять такое я еще могу, но принять - ни за какие коврижки!
Для того, чтобы понимать, что это именно новое достойное созвучие, надо знать истоки :по-крайней мере разбираться на уровне в том, что было , прежде чем отнести это в музей).
Цитата:
Сообщение от
tenzing
Интереснее понять композитора. Исполнители - люди грешные, они снедаемы страстями, я к ним отношусь снисходительно и многого не жду :lol:
Композитора я понимаю через нотный текст!:lol: Это единственный канал связи с автором.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Т.е. Вы - в музее современного искусства?
Вы всех стремитесь запереть в музей - это очень, очень показательно! :-?
а мне интересно бывать в самых разных местах - в том числе иногда и в музеях - разных (не имею ничего против, если только меня не стремятся там поселить навсегда).