Re: Открытое письмо всем "классикам"
Понимаете ли, Денис, мы вторглись в конкретику. Неважно, какую музыку я выбрал в качестве альтернативы классике. Если Вы внимательно и непредвзято читали мой заглавный пост, то должны были уловить, что я ставлю принципиальный вопрос о проблемах классики, и о том, что нет и не может быть ничего абсолютного в музыке... :-) И я не считаю любимый жанр музыки абсолютом на все времена, как это делают классики. Если когда-либо я открою еще-какую-нибудь новую и прогрессивную музыку, то я с радостью ее приму. Всегда на что-либо очень хорошее может найтись и найдется что-нибудь такое же хорошее, а то и еще лучше. Если Рахманинов очень хорош, это еще не означает, Силениус плох.
О звучании рояля: восприятие очень зависит от того, как играют музыку. Приведу свои личные ощущения. Например, для меня фортепиано во "владении" Раймонда Паулса – отвратительнейший инструмент (я никого не оскорбляю – если бы сам мог, возможно, так бы и зарабатывал). Примерно так же, как и электрогитара в составе эстрадно-симфонического оркестра или «ресторанная» скрипка.
С уважением, HV
Заполню паузу. На днях получил письмо на свой имейл. Публикую его без комментариев и без указания никнэйма его автора. Надеюсь, что он разрешит мне в дальнейшем вписать его туда.
Здравствуйте, Армен!
Увидел Ваше сообщение на форуме по классической музыке и хотел бы обсудить с Вами ту музыку, которая Вам нравится.
Сразу оговорюсь, что, имея музыкальное образование, с Вашей позицией относительно академической музыки не согласен категорически и считаю ее высшим достижением человеческого духа, но... сознаюсь, что Ваш топик вызвал мой интерес и к блэку.
Хотя такие группы как Веном и Бэтори я слушал еще в школе, годах в 1985-1987, позднее перешел на хард-рок, затем на арт, грамотный поп, потом вернулся к ранее недооцененным истокам - к академической музыке, преимущественно фортепианной (Рахманинов, Лист) и симфонической (Малер, Скрябин).
Первое ознакомление с Вашим топиком вызвало ощущения абсурда - как так, Venom vs. Rakhmaninov. Black metal fucks rock'n'roll vs. Островмертвых.
Но видя положительные отзывы посетителей форума и допуская эволюцию блэка, решил ознакомиться с предложенным материалом. Отслушал Эмперор, Саммонинг, Димму Боргир и ... заитересовался. Так что свою миссию Вы выполнили. Как нечто параллельное прослушиванию классики я принял этот стиль. Целью данного письма является не спор о достоинствах того или иного стиля, а просьба о совете с какими группами и альбомами еще стоит ознакомиться человеку воспринимающему именно академическую музыку. Рекомендуете ли Лимбоник Арт и Арктурус и какие именно альбомы интересны именно с точки зрения музыки.
Заранее благодарен.
...........
Опять Стервятник начал свою агитацию и пропаганду. А что если я тоже опубликую тут свою частную переписку, посвященную японским фолк-группам?
Который раз читаю новые сообщение в данном потоке и вижу, что дискуссия завязла совершенно. Собственно разговор протекает будто в разных измерениях. С одной стороны, в классической музыке используются уже и электронные тембры. С другой стороны, никто, в общем-то не отрицает неклассические стили. Спор же идет о вкусах - а о них, как известно, спорить бессмысленно. Кому-то в силу своих эстетических установок больше нравится электонное богатство электронных тембров, кому-то больше нравится живое звучание живых инструментов (прошу прощение за тавтологию). Понятно, что иметь сторонников , придерживающихся своего мнения приятно, еще более приятно "заразить" кого-то своими интересами, но лишний сторонник не доказывает, как, впрочем, и не опровергает, конечно, возможность чьих-либо других предпочтений...
...Извините за такое банальное замечание.
Havoc Vulture
... я ставлю принципиальный вопрос о проблемах классики, и о том, что нет и не может быть ничего абсолютного в музыке...
...Если Рахманинов очень хорош, это еще не означает, Силениус плох...
кто такой "Силениус", к сожалению, не знаю :-)
Всё же абсолют существует, просто он многообразен, нельзя сказать что лучше: 1-й концерт Чайковского или 3-й Рахманинова – но и то и другое для меня абсолют, я говорил выше именно об этом.
Я вот только не понял, в чём проблемы классики то?
Мне, например, никогда не приходило в голову при прослушивании мох любимых записей, что там имеются какие-то проблемы, кроме низкого качества. Мало того, мне также ни когда не казалось, что в моих любимых произведениях классиков надо подправить нотный текст или изменить инструменты на другие, чтобы зазвучало лучше, хотя при прослушивании современной музыки такие мысли, приходят довольно часто.
Есть, конечно, и классические произведения, при прослушивании которых есть желание подправить что-либо – но это уже не абсолют ;)
Теперь про "прогрессивную музыку".
Все мы немного лукавим, когда говорим, что о вкусах не спорят.
Неужели можно поставить в один ряд произведения написанные русским дворянином и американским наркоманом? :-)
Даже в угоду политкорректности я не могу сделать этого.
Если человеку более нравятся произведения этого самого наркомана – это уже его проблемы. Но если такая "музыка" нравится большей части молодёжи – это уже проблемы всего общества...
Понимаете, на что я так мягко намекаю? :-) Это перекликается с моим первым сообщением, про то, как обстоятельства жизни накладывают свои отпечатки на вкусы людей.
Это примерно тоже, как нецензурная речь, которая одним очень неприятна, а другим напротив... или как распитие пива из банки в общественных местах – одни говорят "круто", а другие пошло...
Субкультура накладывает свои отпечатки на её носителей - от этого никуда не деться.
Вы же, в данном случае, как представитель иной субкультуры, чем "классики", уподобляетесь человеку, который "в чужой монастырь со своим уставом...", от того мы не понимаем друг друга – нет общей базы, платформы разные.
Конечно, в реальной жизни всё немного смешано, есть общие поля у Вас и у многих других, кто слушает кроме классики рок, как и Вы, но базис у Вас и у них всё же разный, поскольку, для них первична классика, а для Вас "прогрессивная музыка", поэтому консенсус не возможен...
С Уважением, Денис.
Сообщение от Cardinal
Опять Стервятник начал свою агитацию и пропаганду. А что если я тоже опубликую тут свою частную переписку, посвященную японским фолк-группам?
Опять Его преосвященство плетет интриги...
Это не агитация и пропаганда, а приглашение. И полностью в рамках предложенной дискуссии. Лучше один раз услышать, чем семь раз опровергать то, о чем в лучшем случае имеешь смутное представление. Я не боюсь включать канал Mezzo и узнавать, чем живет современная классика. А "классику" нужна только добрая воля и хотя бы... элементарное любопытство.
Вот доброй воли у Havoc как раз нет. Не хочет он, понимаешь, мессу си минор Баха слушать и анализ выкладывать. А обещал!
ГДЕ ОН, ЭТОТ АНАЛИЗ ?!!!!!!!
Цитата:
Сообщение от Den Shadow
Теперь про "прогрессивную музыку".
Все мы немного лукавим, когда говорим, что о вкусах не спорят.
Неужели можно поставить в один ряд произведения написанные русским дворянином и американским наркоманом? :-)
Даже в угоду политкорректности я не могу сделать этого.
Если человеку более нравятся произведения этого самого наркомана – это уже его проблемы. Но если такая "музыка" нравится большей части молодёжи – это уже проблемы всего общества...
Такое даже "с уважением" писать недопустимо.:evil:
Во-первых. Я в своих сообщениях не упоминал ни об одном американце, а тем более наркомане.
Во-вторых, кого Вы имели в виду, говоря об "американском наркомане"? Неужели Гершвина? Правда, вы ЭТО написали курсивом, на что-то намекая. Но надо учитывать, что не все могут это понять.
Но это еще ничего. Ваша главная ошибка - это Ваше последнее предложение. Блэк металл гораздо элитарнее классики. А "большая часть молодежи" слушает все-таки попсу. По-моему, вы немного запутались. :-)
С уважением, HV
Цитата:
Сообщение от Havoc Vulture
Опять Его преосвященство плетет интриги...
Раз уж пошла такая пьянка, то не преосвященство, а высокопреосвященство. Преосвященство - это архиепископ.:solution:
По поводу анализа солидарен с nibelung'ом.