Re: Одиночество - дар или наказание?
Цитата:
Сообщение от Dorik
Филин, ну чего Вы так разнервничались, в самом деле? Я и говорю только за себя, а вот Вы, кажется, от имени самого Всевышнего вещать изволите. Ну пусть его Сократ дурень утверждал, что ничего не знает, но Филин-то у нас будет куда умнее Сократа :lol: - он знает откуда он и зачем, а заодно - откуда и зачем все мы.
Это же кто разводит демагогию и мои мысли перевирает? Вы же писали о человеке вообще: человек не может не быть одиноким, он не знает, откуда он и зачем он на Земле и т.д. Вы что, настолько самолюбивы, что считаете себя единственным человеком?:-o А если нет, то и надо было говорить: я не могу не быть одиноким, я не знаю, откуда я и т.д. (ведь Вы же только за себя говорите), тогда не надо было приплетать ни Сократа, ни мои "божественные" откровения.:lol:
Цитата:
Сообщение от Dorik
Насчёт Вашей апелляции к творческой фантазии и сильным личностям: Рихтер по части силы личностии Вам думаю не ровня был, а и тот признался, если помните заключительную сцену фильма "Richter: The Enigma", что очень сомневается в том, "зачем это всё нужно" - имея в виду разумеется самое дорогое ему, музыку.
Рихтер-то да, а сценарист фильма - не знаю, не знаю...:lol:
Цитата:
Сообщение от Dorik
Насчёт "рукописи не горят" - да Бог с Вами... целые цивилизации канули в лету, а Вы о каких-то там рукописях. :-?
Это не я, это Булгаков так считает, так что и спорьте с ним, а не со мной. Хотя у меня есть смутное подозрение, что он тоже знал об исчезнувших цивилизациях.:lol:
Цитата:
Сообщение от Dorik
И сексуальное влечение приплели... Ну почему же оно не сочетается с одиночеством?? Ведь это механизм, которым природа заставляет человека продолжать род, не более.
Если Вы одиноки, даже когда Вы занимаетесь сексом, мне искренне жаль и Вас, и Ваших партнёрш...:cry:
Цитата:
Сообщение от Dorik
Индивидуум ей безразличен, поэтому и дохнет он очень скоро после угасания полового желания, как муха, а род в целом продолжает существовать.
Ну, разумеется, индивидуум интересен только таким наполеонам, как Вы, а приплетать можно только Шопенгауэра, и никак не меньше.:lol:
Цитата:
Сообщение от Dorik
Может, для Вас это - достаточное утешение, мол, так и надо? Ну тогда Вы действительно можете преспокойно занять себя какой угодно чепухой, дать ей громкое имя вроде творчества, и радоваться жизни. :lol:
Да, я считаю, что так и надо. Бог, или Природа, если так Вам больше нравится, очень разумны, а механизмы их достаточно мудры, чтобы породить даже Вас, так что это не "и не более". И я радуюсь-таки жизни, как многие и многие люди на этом свете. А чем я при этом занимаюсь - это, простите, просто не Ваше дело.
Цитата:
Сообщение от Dorik
Остальную Вашу демагогию позволю себе оставить без комментариев
Ещё бы! Ответить-то Вы не можете.:silly:
Дорогой Филин,
мне кажется, мы с Вами о разных вещах говорим. Я под "одиночеством" понимаю больше осознание человеком своей сущности как существа, "отъединённого" от других непреодолимым барьером, осознание иллюзорности "объективного мира", его "законов", как и того, что они "разумны" и проч. ("разумность", как и "законы" - всего лишь понятия, которыми оперирует сознание, с Природой или Богом как вещами в себе эти понятия могут и не иметь ничего общего). То, что я имел в виду, употребляя слово "одиночество", - скорее глубокое философское осмысление человеком данной проблематики, а не то тоскливое чувство, возникающее, когда нечем себя занять и проч. - именно в этом смысле "одиночество" употребляете Вы, если я не ошибаюсь. Поэтому "одинокий человек" в моём употребленни этого слова совершенно не обязательно должен быть "одиноким" в Вашем употреблении :-) Более того, человек, осознавший суть одиночества, не может быть "одиноко-тоскующим", его идеал - улыбающийся жизни просветлённый Будда. И, разумеется, секс и конфеты он любит не меньше, чем Ваш тоскливый неврастеник, выдохшийся в погоне за очередной иллюзорной идеей по замкнутому "кругу знаний" :lol:
С солнечным приветом :angel:
Нет, Dorik, мы говорим об одних и тех же вещах. Я тоже понимаю под "одиночеством" осознание человеком своей сущности как существа. Но я считаю при этом, что мир не иллюзорен, а объективен; отсюда и все выводы, вплоть до того, что круг знаний не замкнут, а расширяется. А также, в силу этой предпосылки, и одиноким в моём понимании человек является по-другому, и осознаёт это тоже по-другому. Это две разные философии (субъективный идеализм и объективный идеализм). Так что, по-моему, лучше нам спор прекратить в силу его безрезультатности.
Цитата:
Сообщение от Filin
Нет, Dorik, мы говорим об одних и тех же вещах. Я тоже понимаю под "одиночеством" осознание человеком своей сущности как существа. Но я считаю при этом, что мир не иллюзорен, а объективен; отсюда и все выводы, вплоть до того, что круг знаний не замкнут, а расширяется. А также, в силу этой предпосылки, и одиноким в моём понимании человек является по-другому, и осознаёт это тоже по-другому. Это две разные философии (субъективный идеализм и объективный идеализм). Так что, по-моему, лучше нам спор прекратить в силу его безрезультатности.
Нуууу, вот в первый раз я с Вами почти абсолютно согласен :lol: :beer: Спорить с абсолютно разных эпистемологических позиций - дело и в самом деле неблагодарное, это всё равно что говорить на разных языках
(Выпив за примирение предыдущих ораторов.)
Тут уже играли в угадайку. Вот и я хочу. Тем более, по теме.
«Пишите мне, мне надо, чтобы меня кто-нибудь понимал, хотя бы и неправильно.»
(Цитирую по памяти, так что за точность не ручаюсь.)
Тоже выпив... За примирение всех на Земле... Потянуло как всегда в оффтоп, а так как никто оффтоп уже слушать не хочет и норовят побить, придется реализовывать желание болтать тут.
Про одиночество, ну сто раз наверное говорил, но вот все-таки. Даже если не говорить про него как про фактор соотнесения отдельной жизни с другими жизнями... Даже если просто про уединение, ну просто до тошноты не могу я понять этого нявязчивого желания сбиваться в стаи, толпой ходить обедать, разговаривать когда нет обеда, едем на экскурсию - так свалка целая начинается. Ну какое то время - это еще куда ни шло, но доходит дело до того, что не избавиться просто от настойчивого и искреннего желания сопроводить меня при походе на ужин, а уж если дело доходит до поездки в большой и красивый город на поезде....ууууу.... Надо все осматривать непременно вместе, непременно делать только групповые фотографии, а если хочется одному сфотографироваться на фоне какой нибудь статуи или утки, или слона с длинными ногами, так опять надо извернуться. И бороться против этого невозможно, "человеки" просто не "втыкают" что может хотеться почувствовать дух места без них, бродить одному, а не коллективно.
Вот. Так недалеко чтобы и человеконенавистником стать.:evil:
Цитата:
Сообщение от Тина
И я не понимаю,зачем?:-?
В своем непонимании я даже попытался завести разговор на эту тему с представителями "коллектива:lol: ". Понят не был.:-?. Пару раз так поговорю и буду везде бродить один :solution:
А я и не пытаюсь. Просто хожу. Давно.И никто не мешает, ни семья, ни дети.:lol:
Цитата:
Сообщение от Тина
А я и не пытаюсь. Просто хожу. Давно.И никто не мешает, ни семья, ни дети.:lol:
Вы ходите не одна. Вы ходите с Господом Богом. Это не то, о чём пишет Segerer.