Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Цитата:
Сообщение от
duchka
Искусству - логика противупоказанна.
Бытовая, а не конструктивная
Это смотря какому искусству. Если бы нам представили явный какой-нибудь "черный квадрат" - ну, я бы и не пыталась логику искать :-). Так нет ведь, предложен "гиперреализм" вперемешку с символизмом, психологический театр и так далее. Поэтому я и хочу понять причины и/или цели поступков действующих лиц. Как иначе я могу в принципе понять мессадж, который заложил в свою работу автор (в данном случае, речь о режиссере)?
Цитата:
А вот текст Командора в сцене приглашения слышит и ДЖ, и Лепорелло - сначала эта сцена вообще непонятна, а после финала задним числом понимаешь, что это уже начинается "розыгрыш".
Точнее – понимаешь, что розыгрыш давно уже шел с помощью Лепорелло. И что оба появления Командора это не глюки – оба раза рядом с ДЖ только Лепорелло, а однажды он после ухода ДЖ и вовсе показывает тихонько вошедшему следом Оттавио: мол, все ок, клиент повелся.
Цитата:
И здесь все как-то начинает разваливаться. В чем была цель этого "розыгрыша"?
Уничтожить ДЖ как донжуана, исторгнуть его из семьи.
Цитата:
Напугать до смерти - это после того, как ДЖ так весело смеялся в сцене приглашения?
Да какой веселый смех, у него там уже белка начинается, это же видно. Он сам себя накручивает, начиная еще с первой своей арии (я об этом писал).
Цитата:
Судя по абсолютно неадекватной реакции окружающих на финальный инфаркт, они на него и рассчитывали. Но тогда они должны догадываться, что ДЖ в отношении смерти Командора притворялся - это при том, что все остальные жуткое горе разыгрывают?
Ни о чем они не должны догадываться. Тем более что он не притворялся, где вы это увидели? Они видят только, что ДЖ идет вразнос – даже не в связи со смертью/несмертью Командора, а так, по жизни.
Цитата:
И опять же - почему? И почему это ДЖ от инфаркта потерял свою донжуанистость и стал неопасен? Он же в этой сцене ведет себя достойнее всех остальных - нет?
Дело в том, что ДЖ сам психолог, манипулятор, гипнотизер – а тут его так жестоко развели. Это как разоблачить прохвоста, который притворяется, допустим, экстрасенсом, – будет он после этого снова манипулировать близкими (чтобы спать со всеми подряд и взрывать семью изнутри)? Конечно, нет. А вести себя "достойнее всех остальных" – это и есть главный просос ДЖ в данной ситуации. Если хотите, он в этот момент окончательно перестает играть ради гибели всерьез, к которой он уже готов – а ему нате! Какой ты после этого донжуан – ты фраер.
Не знаю, по-моему, это все придумано и показано прозрачно и логично, без всяких натяжек.
Цитата:
Сообщение от
duchka
Искусству - логика противупоказанна.
Бытовая, а не конструктивная
это Вы пропорции у Рубенса в виду поимели? ;)
Цитата:
Я, кажется, не туда пишу....
"если вы не отзовётесь, мы напишем в "Спортлото" (С) 8)
Цитата:
Сообщение от
lerit
Вопрос, собственно, возникает с первых секунд действия. Современный антураж напрочь отсекает всю мистику, поэтому интересно, как же режиссер будет решать сцену приглашения и финал. Считать первую групповой галлюцинацией? (И почему обращение к статуе?) Но тогда само приглашение кто-то должен был подслушать, чтобы пригласить потом ряженого. (Вариант: Лепорелло предал,- но это уже домысел). И с какой целью нанимать этого ряженого, если учитывать само нахальство приглашения статуи? Чего должен был испугаться ДЖ? Если это живой К, то вообще все в порядке, ДЖ с этой стороны чист. Оживший К невозможен по первоначальному условию. По той же причине невозможна и статуя. Ну а у ряженого особенно смешон отклеившийся ус... Иначе говоря, ДЖ не подвержен людскому правосудию, поэтому вся финальная сцена вряд ли может быть сколько-нибудь внятно объяснена.
Во-во, поэтому я и написала где-то раньше, что было бы куда круче, если бы и финальное явление Командора ДЖ тоже примерещилось - типа мальчика кровавого у БГ. Тогда был бы какой-то смысл - его настигла не небесная кара, и не земная в лице злобной родни - а собственная совесть.
Цитата:
Сообщение от
Monstera
Во-во, поэтому я и написала где-то раньше, что было бы куда круче, если бы и финальное явление Командора ДЖ тоже примерещилось - типа мальчика кровавого у БГ. Тогда был бы какой-то смысл - его настигла не небесная кара, и не земная в лице злобной родни - а собственная совесть.
Тогда он должен был сам заколоться, отравиться и т.д...))
Цитата:
Сообщение от
Monstera
Вот с совестью как раз было бы плоско. И, кроме того, жанрово неубедительно: развязкой детектива не могут быть угрызения совести. (Другое дело, что нас всю дорогу намеренно путают насчет того, детектив это или типа история одного падения.) Тут-то ужас в том, что нет ни Командора, ни его статуи, ни даже глюков – а кранты настают, и организуют их люди. И никакая это не кара, это – контригра.
Цитата:
Сообщение от
8u8
Вот это как раз было бы плоско. И, кроме того, жанрово неубедительно: финалом детектива не могут быть угрызения совести. (Другое дело, что нас всю дорогу намеренно путают насчет того, детектив это или типа история одного падения.) Тут-то ужас в том, что нет ни Командора, ни его статуи, ни даже глюков – а кранты настают, и организуют их люди.
И вообще это не "Дон Жуан"... Ничего нету.
Цитата:
Сообщение от
Monstera
Это смотря какому искусству. Если бы нам представили явный какой-нибудь "черный квадрат" - ну, я бы и не пыталась логику искать :-). Так нет ведь, предложен "гиперреализм" вперемешку с символизмом, психологический театр и так далее. Поэтому я и хочу понять причины и/или цели поступков действующих лиц. Как иначе я могу в принципе понять мессадж, который заложил в свою работу автор (в данном случае, речь о режиссере)?
А месидж - в том, чтоб Вы (вы) искали.
Цитата:
Сообщение от
8u8
И никакая это не кара, это – контригра.
Хотите сказать, что ДЖ вел игру против родственников, но они его переиграли? Как-то это мелко для ДЖ - и первое, и второе :roll:
Цитата:
Сообщение от
8u8
Уничтожить ДЖ как донжуана, исторгнуть его из семьи.
Нет, это цель "стратегическая - а непосредственная, "тактическая" цель розыгрыша - вот этот конкретно инфаркт? Они его добивались?