Ну, это уж точно не музыка, так, демонстрация четвертитоновости какая-то и больше ничего, только очень затянутая.
Вот не надо,пожалуйста,всеx этих "не музыка".
Вот вам за это Скрипичный концерт №1 этого аффтара:
12.05.2008, 18:09
lerit
Ответ: Музыкальная семантика
Цитата:
Сообщение от Rouslan Khazov
Вот не надо,пожалуйста,всеx этих "не музыка".
Вот вам за это Скрипичный концерт №1 этого аффтара:
Не Бог весть что, но не сравнить же с предыдущим "творением"... Откладывание интервалов с тем, чтобы показать, что вот этот на 1/4 тона больше предыдущего и остальное в том же роде... Настройщики такую музыку сочиняют тоннами в своей работе.
12.05.2008, 19:18
Filin
Цитата:
Сообщение от lerit
Дорогой Филин, не сочтите опросом, но что для Вас означают "тяготения"?
Переход или ожидание перехода менее устойчивого звука (аккорда) в более устойчивый.
12.05.2008, 19:24
lerit
Цитата:
Сообщение от Filin
Переход или ожидание перехода менее устойчивого звука (аккорда) в более устойчивый.
Т.е. некое прогнозирование развития музыкальных событий? Тогда как понимать отсутствие тяготений в модальной музыке? Как отсутствие всякой возможности такого прогнозирования?
12.05.2008, 20:43
Амфибия
Вложений: 3
К вопросу о тяготениях, тональности и модальности: мне предсталяется небесполезным разместить здесь статью Т.Бершадской Музыкальная Академия №1 2008.
(Eсли нeт тягoтeний - нeт в вoсприятии, или, пo Филину, в "oжидaнии") - тo oстaeтся прoизвoльнaя структурa - грудa кирпичeй в нeвeсoмoсти.
Опять у Вас царит произвольность:хочу наделяю структуру тяготениями, не хочу - не наделяю... Откуда же они взялись, эти тяготения?
12.05.2008, 22:32
барух
Цитата:
Сообщение от lerit
Опять у Вас царит произвольность:хочу наделяю структуру тяготениями, не хочу - не наделяю... Откуда же они взялись, эти тяготения?
Чтo этo зa "oпять" тaкoe? :evil:
При чeм здeсь "хoчу"?
Oткудa oни взялись - oткудa бeрeтся вooбщe всe, чтo мы слышим в музыкe - oб этoм нaшa тeмa тдeсь ужe пoчти цeлый гoд. И нe гoвoритe, чтo Вы ee читaли, кaк и мoй стaтью - нe пoвeрю!
12.05.2008, 22:37
Filin
Цитата:
Сообщение от lerit
Первично - из самой структуры (пример, уже мною приводимый - пентатоника, которая у всех народов, музыка которых на ней основывается, модальна, т.е. тяготений между ступенями нет)
Но на это первичное ощущение накладывается привычное ощущение, обусловленное средой, в которой рос человек (т.е. пентатонику поют как мажор с пропущенными ступенями).
Ощущение структуры - важнее, т.е. сколько ни петь пентатонику с тяготениями, тяготения никогда не достигнут такой силы, как в мажоре или миноре, т.к. пропущены ступени, образующие полутон - а это и есть основа самых сильных тяготений.
Иначе говоря, мы можем написать формулу t=f(s)=1;0, где t - тяготение, s - структура, а результат выражается по двоичной системе (наличие/отсутствие).
12.05.2008, 22:38
lerit
Цитата:
Сообщение от барух
Чтo этo зa "oпять" тaкoe? :evil:
При чeм здeсь "хoчу"?
Oткудa oни взялись - oткудa бeрeтся вooбщe всe, чтo мы слышим в музыкe - oб этoм нaшa тeмa тдeсь ужe пoчти цeлый гoд. И нe гoвoритe, чтo Вы ee читaли, кaк и мoй стaтью - нe пoвeрю!
Ну, если помните, то это еще с темы о Бахе началось. Субъективный идеализм неплодотворен, неужели Вы не убедились в этом на примере той же Семы?