Господа, я тут совершенно случайно прочел, что Ханс Фагиус, оказывается, записывал органного Баха трижды: .
Кто-нибудь знаком с комплектами, отличными от "канонического" 1983-89гг? Каковы впечатления? Имеет ли смысл это искать?
Там же написано - три раза играл интеграл. Играл, а не записывал.
01.09.2008, 08:54
Roussakoff
Ответ: Записи органных произведений И.-С. Баха
А, понял... У меня что-то перекрылось.:-(
07.09.2008, 06:46
Roussakoff
Неожиданно для самого себя выложил еще три диска органного Баха с Эвальдом Коойманом (Ewald Kooiman).
Их можно найти вот .
Поскольку я поначалу не собирался выкладывать все, с названием файлов вышла некая путаница. Во избежание конфуза сообщаю, что файлы вида Kooiman.rar относятся ко 2му диску, а таковые вида Kooiman[N]. rar, где N = 1, 3, 4, соответственно, к 1му, 3му и 4му дискам.
CD1
1. Toccata und Fuge d-moll BWV 565
2. Toccata BWV 566 (gespielt in C-dur!)
3. Toccata und Fuge F-dur, BWV 540
4. Toccata, Adagio und Fuge C-dur, BWV 564
5. Toccata und Fuge d-moll, BWV 538
Orgel: J. Kamp/Fr.C. Schnitger, Mariakerk, Meppel.
CD3
1. Fantasie und Fuge g-moll, BWV 542
2. Sonate Nr. 4 e-moll, BWV 528
3. Fantasie G-dur, BWV 571
4. Sonate Nr. 5 C-dur, BWV 529
5. Piece d'orgue G-dur, BWV 572
6. Sonate Nr. 6 G-dur, BWV 530
Orgel: J. Kamp/Fr.C. Schnitger, Mariakerk, Meppel.
CD4
1. Oraeludium und Fuge g-moll, BWV 535
2--5. Orgelbuechlein --- Advent, BWV 599--602
6. Canzona d-moll, BWV 588
7--21. Orgelbuechlein: Weinachten --- Neujahr, BWV 603--617
22. Alla breve D-dur, BWV 589
23--29. Orgelbuechlein --- Passion, BWV 618--624
30. Praeludium und Fuge a-moll, BWV 551
Orgel: M. van Deventer, Grote Kerk, Nijkerk.
19.09.2008, 11:38
neuhaus44
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Неожиданно для самого себя выложил еще три диска органного Баха с Эвальдом Коойманом (Evald Kooiman).
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
CD1
...
2. Toccata BWV 566 (gespielt in C-dur!)
...
Если C-dur, то это вариант помеченный как BWV 566a?
19.09.2008, 18:47
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от neuhaus44
Если C-dur, то это вариант помеченный как BWV 566a?
Увы, я уже успел сдать диски в библиотеку, поэтому не готов сказать. Хотя ведь, по большому счету, можно и ми-мажорную странспонировать. Так же Фогель где-то транспонировал букстехудевский не то ми мажор, не то ре мажор.
19.09.2008, 19:31
neuhaus44
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Увы, я уже успел сдать диски в библиотеку, поэтому не готов сказать. Хотя ведь, по большому счету, можно и ми-мажорную странспонировать.
Вроде, BWV 566a в C-dur указан как ранний вариант BWV 566 в E-dur.
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Так же Фогель где-то транспонировал букстехудевский не то ми мажор, не то ре мажор.
Фогель руководствовался, как я понимаю, особенностями конкретного органа (хотя я и не разделяю такой подход).
26.09.2008, 00:03
Engelse Hoorn
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Неожиданно для самого себя выложил еще три диска органного Баха с Эвальдом Коойманом (Evald Kooiman).
А скажите, пожалуйста, существует ли диск, на котором Коойман играет остальные 20 хоральных прелюдий из "Orgelbüchlein"? Или его у Вас нет? Или Вы по каким-то причинам не хотите его выкладывать?
Просто жалко, что некая (эфемерная) целостность разрушается...
26.09.2008, 00:07
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от Engelse Hoorn
А скажите, пожалуйста, существует ли диск, на котором Коойман играет остальные 20 хоральных прелюдий из "Orgelbbüchlein"? Или его у Вас нет? Или Вы по каким-то причинам не хотите его выкладывать?
Просто жалко, что некая (эфемерная) целостность разрушается...
К большому сожалению, это все, что мне удалось добыть: диски выходили давно, я их брал из библиотечных фондов. Других там, увы, нет. Но ежели вдруг мне попадется, то непременно.
26.09.2008, 00:21
pallidus
Цитата:
Сообщение от Engelse Hoorn
А скажите, пожалуйста, существует ли диск, на котором Коойман играет остальные 20 хоральных прелюдий из "Orgelbüchlein"?
Да, там всего дисков 15 существует. Но вот выходили они лет 10-15 назад...
26.09.2008, 01:00
Engelse Hoorn
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
К большому сожалению, это все, что мне удалось добыть: диски выходили давно, я их брал из библиотечных фондов. Других там, увы, нет. Но ежели вдруг мне попадется, то непременно.
Да, был бы весьма признателен: он местами (не все) очень интересно играет. Я, честно говоря, прослушав некогда диск Кооймана с органами то ли Саксонии, то ли Тюрингии, то еще какой-то земли, честно говоря, ожидал от него немного, но вот с Бахом все куда любопытнее вышло.