Re: За что вы не любите Бетховена?
Прочитал сейчас в интересной книге Хейзинги "Осень средневековья" мысль, которая вызвала ассоциации с этой темой, хотя написана о живописи и литературе XV века.
"Современник, являющийся свидетелем возникновения произведения искусства, равно вбирает их в мечту своей жизни. Он оценивает их не по их объективному художественному совершенству, но по силе и полноте отклика, который они вызывают жизненной страстностью своего материала. Когда со временем прежняя мечта исчезает, страстность улетучивается".
Связно изложить ассоциации не могу, но возможно, что "жизненный материал", который стоит за произведениями Бетховена, сейчас не вызывает прежнего отклика. Тогда возможно эта тема относится не только к музыковедению, но и, отчасти, к социальной психологии.
NeDo писала:
Цитата:
...кто-то не любит симфонии Бетховена, исходя из ложных снобистских побуждений - слишком заигранная, слишком известная, слишком простая музыка для сложных натур...
Редкий случай, когда я не готов немедленно согласиться с дамой ни по одному пункту :lol:
1. Снобистские побуждения не бывают ложными :lol:.
2. Симфонии Бетховена - не слишком известная и совсем не простая музыка даже ну для вау каких сложных натур :lol:
Раз уж возражать, так всем :beer:
Леоноре возражу, что мне не кажется, что обсуждавшийся здесь эффект можно даже частично свести к зависимости восприятия музыки от исполнения. Упомянув Фуртвенглера, я не более, чем подчеркнул, что стал слушать несколько симфоний только из интереса к тому, как это играл ВФ. В принципе, этот "эффект Фуртвенглера" относится к любой музыке, которая интересна слушателю.
Я тут пару лет как-то требовал, чтобы исполнения выдающихся дирижёров сравнивали только те, кто разобрался и составил себе настолько подробное представление о том, КАК НАДО, чтобы вечером самому встать за пульт :lol:. Вероятно, я слишком много хочу, но в какой-то степени это происходит всегда: у активного слушателя есть своё представление о музыке, которая его интересует, ведь (почти)всегда есть партитура, и яркое исполнение может что-то добавить, но вряд ли радикально изменит это представление. Впрочем, тут можно возразить с разных позиций, сам вижу.
Так вот, с Бетховеном "проблема", которую глубоко копнул автор потока (щас посмотрю, кто, прошу прощения), заключается в том, что многие по долгу службы :lol: или от нечего делать :lol: "разбирали" хотя бы пару его симфоний по косточкам, но таки спустя время не слушают. Не все - Daddy тому исключение, например - но многие.
Не соглашусь и с ником "любитель", с которым мы пока полностью совпадали во мнениях даже в немузыкальных темах :lol:. Подробнее это расхождение обсуждалось в других темах, просто скажу, что мне кажется, что музыкальные идеи - это самостоятельное явление, никак не привязанное к жизненному опыту ни в каких формах.
Я далёк от того, чтобы играть в сноба и отрицать эмоциональное воздействие музыки в контексте жизненного опыта. На камне на могиле моего очень рано погибшего близкого друга, который фанатично любил музыку, не будучи музыкантом, выгравирована "тема судьбы" - идея его отца.
Всё так, но корни неслушания Бетховена надо искать в архетипах сознания, а не на эмоциональном уровне. В теме развели изысканную философию по этому поводу, но мне показалось, что изыск не достиг грани, за которой он дал бы понимание, ограничилось уточнением постановки задачи. Если что, звыняйте.
С Год копаюсь в редакциях сонат(ноты )
Без литературы ,на ощупь .
Все что у меня есть - история написания.
Это целый мир ... Причем в каждой редакции - все по разному . Если глубоко копать естессно.
трудно понять Аммерклавир ...все остальное вреде уже готово
Работку сел кропать ,лапоть
[quote=regards;250022]
Я тут пару лет как-то требовал, чтобы исполнения выдающихся дирижёров сравнивали только те, кто разобрался и составил себе настолько подробное представление о том, КАК НАДО, чтобы вечером самому встать за пульт :lol:. Вероятно, я слишком много хочу, но в какой-то степени это происходит всегда: у активного слушателя есть своё представление о музыке, которая его интересует, ведь (почти)всегда есть партитура, и яркое исполнение может что-то добавить, но вряд ли радикально изменит это представление. Впрочем, тут можно возразить с разных позиций, сам вижу.
Так вот, с Бетховеном "проблема", которую глубоко копнул автор потока (щас посмотрю, кто, прошу прощения), заключается в том, что многие по долгу службы :lol: или от нечего делать :lol: "разбирали" хотя бы пару его симфоний по косточкам, но таки спустя время не слушают.
.................................................. .......................
Всё так, но корни неслушания Бетховена надо искать в архетипах сознания, а не на эмоциональном уровне. [/quote
Regards!
Правильно ли я Вас поняла, что Вы не слушаете Бетховена именно потому, что слишком его любите и не хотите никому передоверить честь его звукового воплощения...
Они любили друг друга так страстно и нежно...
Но как враги избегали признанья и встречи...
( Вас Бетховен тоже очень тайно любит...:-) :-) :-) )
А про архетипы сознания не могли бы подробнее?
За то что я его обожаю..:-)
NeDo писала:
Цитата:
Правильно ли я Вас поняла, что Вы не слушаете Бетховена именно потому, что слишком его любите... Вас Бетховен тоже очень тайно любит...
Дорогая NeDo,
Нет.
Да :)
За архетипы отсылаю Вас к Lohengrin, он знает, как это сказать.
Ваш,
R.
Бетховен не актуален.
Что атаковать? Чего не хватает? Женских прокладок, мужских бритв?
В мире "Олвейс" и "Жилетт" нет места Бетховену. Да и как ему вместиться в этот мир? Страсти покинули людей: страстей нет - есть лишь желания достать ту или иную вещь... Как правило, любое из желаний удовлетворяется. Удовлетворение всех желаний - тупик. Мы живем в антираю по Будде.
Тогда уж - в антираю по Оруэллу.
А вообще, не надо быть столь пессимистичным. Подозреваю, что в любое время и в любую эпоху люди говорили "в нашем времени нет места Бетховену". Есть.
Я бы сказал, что сегодняшнее время - эпоха застоя. Черт его знает, что там дальше будет.
Цитата:
Сообщение от
SSK
Тогда уж - в антираю по Оруэллу.
Я бы сказал, что сегодняшнее время - эпоха застоя. Черт его знает, что там дальше будет.
Бетховену тоже довелось пожить в эпоху застоя (после 1815). И, видимо, он тоже некоторое время ощущал себя никому не нужным. А потом собрался и написал для застоявшегося человечества - Девятую симфонию и Мессу, а для себя лично - поздние сонаты, квартеты и Вариации на вальс Диабелли (темка-то ведь - попсовенькая, тогда это называлось Schusterfleck - колодка, шаблон).
Не знаю кто как, но я на Бетховене просто помешана, это самый любимый мой композитор!!! Просто его музыка передаёт его характер жизни, а она героическая, мужественная, передаёт его чувства, переживания... Я всегда восхищалась этим прекрасным композитором (начиная от биографии и заканчивая его творчеством). "Л.В.БЕТХОВЕН ЖИЛ,ЖИВЁТ И БУДЕТ ЖИТЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ!!!":solution: