Раз пошла такая пьянка...
Цитата:
Неужели можно поставить в один ряд произведения написанные русским дворянином и американским наркоманом?
Неужели можно классифицировать музыку по национальной, социальной, половой принадлежности автора?
Вид для печати
Раз пошла такая пьянка...
Цитата:
Неужели можно поставить в один ряд произведения написанные русским дворянином и американским наркоманом?
Неужели можно классифицировать музыку по национальной, социальной, половой принадлежности автора?
Havoc Vulture
...Во-первых. Я в своих сообщениях не упоминал ни об одном американце, а тем более наркомане...
...Во-вторых, кого Вы имели в виду, говоря об "американском наркомане"?...
Я привёл это в качестве обобщённого образа исполнителей рока и металла. Хотите конкретные фамилии? Думаю, Вы их знаете и без меня. :-)
...Блэк металл гораздо элитарнее классики...
А знаете что, давайте сравним аудитории классической музыки и блэк металла.
Вот интересно было бы узнать, какие социально-возрастные группы общества посещают залы консерваторий (или филармоний) где исполняют классическую музыку и стадионы, где исполняют рок и металл?... Вам ещё не смешно? :-)
Я Вам настоятельно рекомендую посетить тему:
Только прошу прочесть все шесть (на данный момент) страниц – это очень показательно. :-)
...А "большая часть молодежи" слушает все-таки попсу...
Значительная часть – да, но мои наблюдения всё же свидетельствуют о том, что рок и металл слушает не меньшее количество людей. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что в магазинах, торгующих аудиозаписями – рока + металла предлагается всегда более 50%, попса занимает ~ 35%, а классика (если таковая присутствует :-)) не более 7% от общего количества записей.
...По-моему, вы немного запутались...
Возможно, но в чём именно? :-)
C Уважением, Денис.
Цитата:
Сообщение от [font=Verdana
[/font]Уважаемый _Mactep, что ж Вы так прямолинейны. Думаю, большинство из нас прекрасно поняли, что хотел сказать Den Shadow. К музыке, как и к другим искусствам, широко применимы критерии добра и зла, Бога и дьявола. Ни для кого не секрет, что рок-музыка и наркотики - это почти что родственные понятия, а пропагандируемое Havoc Vulture'ом направление - почти сплошь сатанисты. Разве можно об этой "музыке" сказать словами великого Генделя: "Мне было бы грустно, если я только доставляю людям удовольствие. Моя цель - сделать их лучшими". Очевидно, что эстетическая направленность блэк металла "страшно далека" от этой высокой генделевской установки. Вот и весь сказ.Цитата:
Цитата:
Сообщение от Cardinal
Про данное направление ничего сказать не могу, т.к. не в сильно курсе. По словам Havoc Vulture'а сатанизма там не сильно много.
А вот то, что рок-музыка и наркотики – синонимы, для меня это настоящее откровение.
Как-то даже стал обидно за Яшу Андерсена.
Мне кажется, что Вы в своем представлении о рок-музыке задержались на уровне конца 60-х годов, когда вошла в моду психоделика. Время было тогда такое, когда LSD ассоциировалось со свободой (советую посмотреть фильм «Doors»). Думаю, и многие классические музыканты прошли через это.
В любом случае, попытки грести всё под одну гребенку, обсуждать скопом абсолютно лишены смысла.
Встречный вопрос: употребляют ли классические музыканты и слушатели классической музыки спиртные напитки? А ведь не секрет, что этанол – наркотик, причем довольно сильнодействующий, причем, как и опиаты, входящий в обмен веществ.
Вот уж как раз ЛСД-подобные препараты наркотиками (в отличии от опиатов и этанола) не считаю.Цитата:
Сообщение от Serg
Я-то не об употреблении индивидуумов вел речь, а о наркотическом и сатанинском духе субкультуры.Цитата:
Сообщение от Serg
Что значит много сатанизма или мало? Очень легкомысленное заявление. Если сатанизм есть, то не важно много его или мало.Цитата:
Сообщение от Serg
Еще раз обращаю внимание на кардинальное различие эстетических установок обсуждаемых культур. Так что, несмотря на имеющиеся попытки сближения (довольно жалкие) это принципиально невозможно. И вообще, призываю всех прекратить обсуждение любой "неакадемической" музыки!
Den Shadow:
Я Вам рекомендую посетить форум .
Уверен, узнаете много нового.
Cardinal:
Цитата:
К музыке, как и к другим искусствам, широко применимы критерии добра и зла, Бога и дьявола.
А вот и нет! Еще в древней Индии было выработано (трактат Натьяшастра) учение "раса", лежащее в основе всего театрального (и не только) искусства Индии. Ознакомьтесь с ним, а потом и спорьте с древними индийцами. :-)
Я бы тоже хотел поспорить - но послать искать такой трактат - это очень выдержанный ход. Может быть вы снизойдете - и пару ссылок предложите.Цитата:
Сообщение от _Mactep
Ну полноте, мастер спора, не так уж и трудно найти. :-)
Вот, хотя бы краткая аннотация с :
А это исходный текст:Цитата:
Раса (санскр., буквально— вкус), одна из основных категорий древнеиндийской поэтики. В широком смысле означает эстетическое наслаждение, восприятие. В трактате «Натьяшастра» (приблизительно 2—4 вв.) сформулировано учение о путях достижения эстетического наслаждения в процессе театрального представления. «Натьяшастра» определяет эротическую, комическую, гневную, героическую, горестную Р., а также Р. страха, отвращения и удивления. Философ (10—11 вв.) в трактате «Абхинавабхарати» сформулировал учение Р., согласно которому Р. соотносятся с основными эмоциональными комплексами, находящимися в подсознании у каждого человека. Обычно эти комплексы обнаруживают себя как простые чувства (любовь, гнев, горе и т.д.), но под влиянием эстетического объекта, не способного вызвать эгоистического желания и эмоции, они трансформируются в Р., доставляющие только наслаждение. Непременным условием возникновения Р., по Абхинавагупте, является невольное отождествление эстетического субъекта (читателя или зрителя) с эстетическим объектом (героями поэмы, драмы и т.д.), отчего эстетический объект воспринимается вне связи с конкретными личностями и событиями. Основным средством возбуждения Р. признаётся . Концепция «дхвани-раса» стала кардинальной доктриной средневековой индийской поэтики.
2 _Mactep: Спасибо. Почитаю вечером. А вы тут пока поспорьте. :-) Я то знаю, что все равно все это розлито из одного сосуда, просто иногда язык ветвей Зоара понять сложнее, чем такие вот Бхагаваты.
Цитата:
С чего это Вы взяли, что я спорю с древними (10-11 вв не такие уж и древние, скорее уж средневековые) индийцами. И вообще, есть ли у меня желание с ними спорить? Хочу просто напонить, что здешний форум посвящеен классической музыке, которая по своей сути - продукт западноевропейской христианской цивилизации. Напомню, что в античной и средневековой Западной Европе музыка была одной из точных наук и опиралась не на какие-то там средневековые индийские трактаты, а на античное учение Аристотеля (которое в свою очередь восходит к пифагорейству, которое рекомендовало музыку для очищения души) о катарсисе аффектов ("Поэтика", глава VI). Гераклит, по свидетельству стоиков, говорил об очищении огнем. Платон выдвинул учение о катарсисе как об освобождении души от тела, от страстей или от наслаждений. Аристотель отмечал воспитательное и очистительное значение музыки, благодаря которой люди получают облегчение и очищаются от своих аффектов, переживая при этом "безвредную радость". [/font]Цитата: