Заинтриговали ,только линк не работает
Пожалуй облагодетельствую взыскующих:
3100 темпераций и ладов
Вид для печати
:-oДа?:-oЦитата:
А затем, что когда хочется кушать, пишешь что угодно и для кого угодно, и в том стиле, в котором этому кому угодно надо.
Друзья, спaсибo!
Ссылкa нa кaкую-тo бяку, привeдeнную ув. Гeoргoм, нe oткрывaeтся у мeня тoжe, и списoк 3100 тeмпeрaций дoбрeйшeгo Душки - пoд зaпрeтoм:-(.
Пoпaл тaм тoлькo нa стрaничку с примeрaми, - oпять жe, Хaбы и Кaрильo (и eщe кaкиe-тo миди:evil:)...
Пoзвoлю сeбe в сoтый рaз o свoeм:oops::oops::
дaжe, нaвeрнoe, прoстo oписaть кaкoe-тo муз. явлeниe - кaкoe oнo - бeз тoгo, чтoбы спрoсить - пoчeму oнo тaкoe - нeвoзмoжнo.
Taк вoт, пoчeму eсть рaзныe тeмпeрaции? Кaкиe рaзныe эстeтики-сeмaнтики зa ними стoят?
Филин, У вас написано
а потом про ухо в концеЦитата:
Человек Средневековья же ощущал прибавление одного голоса почти как революцию; оно совершалось не чаще чем раз в пятьдесят лет и требовало перестройки всего музыкального восприятия.
ну с ухом ладно ну не мог и не мог средневековый человек, (может барочный сможет посмотрим в следующей статье).Цитата:
Вы можете спросить: а как же насчёт роста голосов? Здесь - ничего нового, этот процесс продолжался и дальше. Конец ему положил "король музыки" (определение современников) Ян Окегем, сочинивший 36-голосный канон. Это был предел; ухо средневекового человека больше не воспринимало, и за эту границу не перешёл ни один композитор Средневековья.
Я вот подсчитал немного - если раз в 50 лет по голосу прибавлять то средневековое двухголосье появилось где-то в 300 году до нашей эры. Я правильно понял?
не за что, друг!Цитата:
Друзья, спaсибo!
Я бы спросил, а почему средневековый человек не воспринимал 37-ой голос, что это за ограничение такое и чем оно вызвано? Мне вот кажется (пардон, дорогой Филин), что после 12 открывается не ограниченное для восприятия количество голосов.
Дорогому Filin'у и дорогой Guzal спасибо за сведения ценные.
----
Дорогой Filin: в ссылочке-то автора не указано. Понимаю Вы автор-то дак што ж они не указали-то!
----
Дорогая Guzal: што-то у Вас всё "глупости" да "дурацко". Равзе девушки-то восточные так выражаютца? Или после землетрясения в Ташкенте-то всё перевернулося совсем?
А красный цвет-от различаю хорошо: платьице вот Ваше рассматривал.
Дак и Вы уж за развитием науки-то музыкальной не отставайте: по-англицки хармоник, по-немецкому натюр, а по-русски блинская.
Наука-то быстро же развиваетца: чуть зазеваешся -- уж и отстал(а)! Догоняй* потом...
____
*На ты-то тут не лично а как бы поговорка.