Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Цитата:
Сообщение от adriano
Может их били сверстники или родители? Или они росли в городской квартире, а от природы только простужались? Откуда эти коробочки, отсутствие деревьев, неба с облаками как фона ?
Вы сами ответили на этот вопрос. :-) И ещё: в юношестве им часто отказывали во внимании девочки :-) Отсюда все комплексы, т.е. уединение в большой комнате под люстрой, желание доказать свою значимость, т.о. образом обратить на себя внимание. Ну и недополученная любовь и ласка со строны родителей и близких :-)
13.07.2010, 09:33
8u8
Держались-держались защитнички прекрасного, да не удержались.
Обратите внимание: непонятные для себя эстетические мотивации эта публика стабильно классифицирует как девиантное поведение. Это, во-первых, говорит о том, что люди не способны провести грань между искусством и социумом; а во-вторых, подозрительно напоминает реакцию на ДЖ остальных персонажей.
<moderated>
13.07.2010, 09:39
Amphibia
Могу ли я попросить кого-либо из уважаемых коллег выложить запись спектакля? или указать ссылку?
очень хотелось бы ознакомиться. с торрентами я не умею обращаться.
13.07.2010, 09:48
helza
Цитата:
Сообщение от Amphibia
Могу ли я попросить кого-либо из уважаемых коллег выложить запись спектакля? или указать ссылку?
очень хотелось бы ознакомиться. с торрентами я не умею обращаться.
На арте еще лежит:
И Соловья заодно посмотрите. Конфетка :)
13.07.2010, 09:49
8u8
13.07.2010, 10:04
adriano
Цитата:
Сообщение от Архивист
Вы сами ответили на этот вопрос. :-) И ещё: в юношестве им часто отказывали во внимании девочки :-) Отсюда все комплексы, т.е. уединение в большой комнате под люстрой, желание доказать свою значимость, т.о. образом обратить на себя внимание. Ну и недополученная любовь и ласка со стороны родителей и близких :-)
Вот за что недолюбливаю всевозможный психоанализ, так за то, что его можно привинтить куда угодно, как саморез, в отличии от винта требующего определенную резьбу, - результат жизнеспособный, но очень уж грубый. С таким же успехом можно предположить, что они получали такую массу внимания от девочек и любовь и ласку со стороны родителей и близких, что иным и не снилась,и теперь от пресыщения хотят, чтобы их "поругали". Как избалованный ребенок требующий "ремня".
А вот неприятие природных декораций, и отсюда неприятие декораций и платьев той эпохи, которые со своими завитками и кружевами - сама живая природа, тенденция требующая пристального внимания.
Большинство (точнее до ужаса многие), кто меня окружают, не любят природу, то есть они любят на ней пожрать (отдохнуть на природе), или на неё "выехать", то есть еще раз утвердится в своей победе, нот они с ней не общаются и всячески отгораживаются, - типичный пример - заехать на машине (личная раковина антропогенного свойства - продолжение милого сердцу техногенного пейзажа) как можно ближе к месту"общения" с природой ))), а там отгородится от нее всевозможными гаджетами (так теперь называется все то, что позволяет оставаться в эгоистической среде личного контроля).
Только не подумайте, что это намек на "город -деревня", я прекрасно помню менталитет сельского человека, и даже еще стариков дореволюционного уклада мыслей - среди них конечно было больше тех, кто с любовью относился к кормящему ландшафту, но это не строгое исследование, так как их самих немного и это были уже мудрые взрослые люди выжившие в условиях непрерывного труда. А их дети колхозники так и восе мало отличались от сегодняшнего большинства, но отличались, так как росли в ином пейзаже,а живое существо склонно защищать то, что знает с детства.
Исключения есть, и не так уж их мало, но все же тенденция очевидна и стремительна. Антропогенный ландшафт порождает своих людей - новую национальность-этнос - человек мегаполиса, и как все живые существа, они защищают свое представление о прекрасном - коробочки, люстры, кулер, и кондиционер, дома машины и улицы - Тристан Чернякова просто совсем симптоматичен в этом смысле, и ДЖ тоже. Моцарт человек цивилизации, конечно, но цивилизации, где в городах еще ходили по улице гуси., а до антропогенного пейзажа сего дня было ох как далеко.
Собственно все сформулировал Лоренц, настоятельно рекомендую прочесть этот небольшой труд, .
13.07.2010, 11:25
Архивист
Цитата:
Сообщение от adriano
Вот за что недолюбливаю всевозможный психоанализ, так за то, что его можно привинтить куда угодно, как саморез, в отличии от винта требующего определенную резьбу, - результат жизнеспособный, но очень уж грубый. С таким же успехом можно предположить, что они получали такую массу вниманияот девочек и любовь и ласку со стороны родителей и близких, что иным и не снилась,и теперь от пресыщения хотят, чтобы их "поругали". Как избалованный ребенок требующий "ремня".
М-да, картина маслом: выпоротые 8u8, "Митя" Ч. и вся их компания.... :-) бедные обиженные дети своих родителей :-)
Цитата:
Сообщение от adriano
А вот неприятие природных декораций, и отсюда неприятие декораций и платьев той эпохи, которые со своими завитками и кружевами - сама живая природа, тенденция требующая пристального внимания.
Большинство (точнее до ужаса многие), кто меня окружают, не любят природу, то есть они любят на ней пожрать (отдохнуть на природе), или на неё "выехать", то есть еще раз утвердится в своей победе, нот они с ней не общаются и всячески отгораживаются, - типичный пример - заехать на машине (личная раковина антропогенного свройства - продолжение милого сердцу техногенного пейзажа) как можно ближе к месту"общения" с природой ))), а там отгородится от нее всевозможными гаджетами (так теперь называется все то, что позволяет оставаться в эгоистической среде личного контроля).
Вот он результат воспитания в семьях определённого круга. Безумная любовь родителей портит своих чад.
Цитата:
Сообщение от adriano
Только не подумайте, что это намек на "город -деревня", я прекрасно помню менталитет сельского человека, и даже еще стариков дореволюционного уклада мыслей - среди них конечно было больше тех, кто с любовью относился к кормящему ландшафту, но это не строгое исследование, так как их самих немного и это были уже мудрые взрослые люди выжившие в условиях непрерывного труда. А их дети колхозники так и восе мало отличались от сегодняшнего большинства, но отличались, так как росли в ином пейзаже,а живое существо склонно защищать то, что знает с детства.
Исключения есть, и не так уж их мало, но все же тенденция очевидна и стремительна. Антропогенный ландшафт порождает своих людей - новую национальность-этнос - человек мегаполиса, и как все живые существа, они защищают свое представление о прекрасном - коробочки, люстры, кулер, и кондиционер, дома машины и улицы - Тристан Чернякова просто совсем симптоматичен в этом смысле, и ДЖ тоже. Моцарт человек цивилизации, конечно, но цивилизации, где в городах еще ходили по улице гуси., а до антропогенного пейзажа сего дня было ох как далеко.
Собственно все сформулировал Лоренц, настоятельно рекомендую прочесть этот небольшой труд, .
Повторюсь, но наш почтиюноша таки делает определённый прогресс в своём развитии: почтиушёл с вокзальной темы и переместился в комнаты с люстрами. Там всё же комфортнее и не так дует :-)
13.07.2010, 11:41
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от 8u8
Держались-держались защитнички прекрасного, да не удержались.
Обратите внимание: непонятные для себя эстетические мотивации эта публика стабильно классифицирует как девиантное поведение. Это, во-первых, говорит о том, что люди не способны провести грань между искусством и социумом; а во-вторых, подозрительно напоминает реакцию на ДЖ остальных персонажей.
Ваши цели не красят Вашу репутацию, уважаемый.
И никому Вы здесь ничего не доказали, только утешили свое эго.
Я партитуру ДЖ не знаю, но мне как слушателю было достаточно прослушать первую часть сего гениального творения, чтоб благополучно уснуть на второй. Но не цепляет эта мешанина за душу, уж простите. Все эти изыски, как Вы правильно высказались, идут перпендикулярно звучащим интонациям. Чем для Вас ценна интерпретация ну хотя бы сонат Моцарта?
К концу дискусии Вы определились, видимо, пролетев мимо Прованса и переключая пердически на футбол, догнали в записи. Что ж, Ваш идея понимания концепции режиссера имеет право на существование и действительно прослеживаются некие параллели с сюжетом. Разница в том, если я Вас правильно поняла, что Дон Жуан расплачивается за грехи не волей Бога, а манипуляциями семейного клана. Ну что ж в духе со временем и при Ваших целях в этой теме понятно почему Вам оно легло, эпоха постмодерна так сказать - Я центр Вселенной. Может быть Митя Черняков и рассчитал верно, да прочувствовал не глубоко и не то, на мой взгляд. Музыка - это ж прежде всего чуйства, а не интеллект.
13.07.2010, 11:45
JohnLenin
Р'емень, товагищи, это - не наш путь. Мы пойдём дгугим путём... Вот, скажем, наш дедуля Евлампий любит свежие розги (не сам, хотя... кто ево знает? а - присоветовать сосайтникам (и сосайтницам) - как воспитательное средство для отдельных юных, не вполне ещё культурных, как он любит говорить, приматов... штобэ культуры поскорее набиралися, видимо...). Кстате, и отдельным архивным вьюношам - возможно, не помешала б умеренная погция свеженьких р'оз'очек по филейным местам... Глядишь, толегантности бы по отношению к коллегам, в частности, и к сосайникам, вообще, пгибавилось бы... А то што такое, собссно, эти дгузья нагода и как они воюют пготив социал, тэк скеть, демокгатов...
Да, по поводу сабжа, собссно... Лично я пгедпочитаю вообще "Волшебную флейту" (потому как - нечеловекческая музыка!.. навр'оде "аппассионаты"...).
13.07.2010, 11:49
lerit
А не было ли в истории вот такой постановки?
Действие происходит в дурдоме. Командор - главврач, Оттавио - лечащий, женщины - медсестры, Мазетто - завхоз, ДЖ - девственник, свихнувшийся на почве чтения любовных романов и вообразивший себя отчаянным бабником, Лепорелло - сопалатник ДЖ, "подсадная утка" администрации... Терапия разнообразна вплоть до шоковой. Сюда входит и инсценирование убийства К., и стремление раскрыть все сложности жизни волокиты: отвергнутые упрекают, отвергнувшие негодуют, третьих надо обольщать, ревнивые соперники... Не выдержав психологического давления, ДЖ в финальной сцене гибнет. Все действие - в палате ДЖ, он безотлучно на сцене, поскольку все, что говорится участниками, так или иначе предназначено ему.