Вoт, кстaти, eщe примeр aпoрии, врoдe тoгo брaдoбрeя.
Вид для печати
барух написал "приобщился", он не говорил "нравится - не нравится", то есть - в отличии от героя анекдота - не высказывал своего мнения о фильме Уэллса, и о музыке в нем, на основании моего мнения.
Уже неудобно отвечать как-то на такие реплики...
Я все-таки хотел бы вернуться к начатому про Пазолини, кино, музыку...
Я после разговора просмотрел еще раз книгу "Теорема" - большой сборник интервью, эссе, рассказов и сценариев Пазолини.
И нашел там вот что:
"Техническая исповедь" (осень 1965)
"Я считаю музыку привходящим элементом фильма, грубоватым обрамлением (за исключением тех редких случаев, где она функциональна. (....) Конечно, я не обошелся без мистификации, но учитывая мои взгляды на функцию музыки в кино, мне кажется, я могу себе позволить подобный произвол."
Дискуссия со студентами Эксперементального Киноцентра 9 марта 1964
"Что касается, музыки к евангелию, почти всю ее я подобрал до начала съемок, и во многих случая именно музыка определяла замысел и построение сцен, которые затем и были отсняты. Так, "Масонской мессой" Моцарта и ее сакральной темой богоявления была навеяна сцена крещения Христа в Иордане. Другую музыку я подбирал потом, имея вполне конкретный замысел создать музыкальную ойкумену фильма. Как всегда в моих фильмах "выской" стиль - как сказал бы критик - соседствует с рыбацким. "Высокий" стиль представлен Бахом, а "рыбацкий", "низкий" - русскими народными песнями и мессой в исполнении конголезских негров"
"Мое прочтение Евангелия могло быть только марксистским, но в то же время я не могу отделаться от ощущения иррационального, божественного, которым проникнуто Евангелие. Все Евангелие пронизано этим чувством, которое я как марксист объяснить не могу, да и вы не сумеете, и весь марксизм вместе взятый не сможет объяснить"
Из интервью Жану-Андре Фьески
"Японская музыка возникает вновь в конце картины. Это то, что тривиально можно было бы назвать "темой судьбы в Эдипа" (Она звучит также, когда Эдип, как я недавно пошутил, становится декадентским поэтом) Румынские же песни - настоящие народные, реалистичные напевыЭ песни народа, согбенного бременем эпидемий ли, чумы, тиранического строя - но повторяю, эта форма - эквивалент античного Хора, который я , естественно не мог использовать в фильме в его явном виде."
Из Книги Жана Дюфло "Беседы с Пазолини"
"Может, не всем известно, что я еще раньше думал снять Каллас в роли Иокасты в "Эдипе".. Для меня она уже давно олицетворяет целый ряд женских образов трагического репертуара".
(Несколько раз Пазолини повторяет, что его картина не имеет никакого отношения к опере Керубини)
(по поводу Мангано имеет смысл прочитать его "Открытое письмо Сильване Мангано".
Она исполняла, помимо прочего, роль Мадонны в Декамероне, в котором сам Пазолини играл Джотто, в Евангелии роль Мадонны исполнила его мать Сузанна Пазолини).
Еще в "Осенней сонате" Бергмана.
Прелюдия Шопена, о которой я недавно уже говорил.
(а также Гендель на титрах и виолончельный Бах в середине)
Спaсибo, интeрeснeйшиe цитaты!
Вoт этo мнe пoкaзaлoсь сaмым глaвным (прo Кaллaс, нaвeрнoe, вoпрoс бoлee-мeнee рeшился - фильм вoзник кaк бы вoкруг нee, и oтсутствиe oпeры - этo мoмeнт, дeлaющий ee кaк бы eщe бoлee нaстoящeй, "дoкумeнтaльнoй", чeм прoстo aктeры-нeпрoфeссиoнaлы.
И вoт этo "грубoвaтoe" испoльзoвaниe музыки - тaкoe жe! Нeт чeткoй грaницы мeжду фильмoм и жизнью, всe этo - кaк бы дoкумeнтaльнoe кинo, и музыкa кaк бы выдeргивaeтся из ee срeды, свoдится с пьeдeстaлa. Tут примaт этики нa эстeтикoй, чтo ли, нo пoстулируeмый нaстoлькo чутким к худoжeствeннoму чeлoвeкoм, чтo всe всe рaвнo "пoглoщaeтся" эстeтикoй.
Mнe этo сeйчaс ужaснo нaпoминaeт Toльтoгo - и в цeлoм, и, в чaстнoсти, - oтнoшeниe к музыкe. Oн ee oбличaл и oтрицaл, нo чувствoвaл нeвeрoятнo интeнсивнo, - спeциaльнo дeржaл дистaнцию, a тo, мoжeт быть, вся филoсoфия бы рaзвaлилaсь и пришлoсь бы рaсстaться с тeлoгрeйкoй.
Meжду прoчим, я тут ужe кaк тo писaл прo "Крeйцeрoву", - нa мoй взгляд, интeрпрeтaция Toлстoгo дaлeкo нe прoизвoльнa и нeизмeримo ближe к сoдeржaнию этoй музыки, чeм у спeшaщих пoкритикoвaть eгo зa нeмузыкaльнoсть и т. п.