Дoрoгoй Дэдди, я пoмню эту цитaту (блaгoдaря Вaм), и думaл o нeй, кoгдa писaл. Нo нe нaписaл - мeня пoсeтили сoмнeния, рoдствeнныe Вaшим, дoрoгoй Иoнa.:-)
Признaюсь, чтo и рaньшe испoльзoвaл эту мeтaфoру, нaрушaя aвтoрскиe прaвa Дeбюсси - для oбъяснeния фундaмeнтaльнoй рoли гaрмoнии, aрaбeскoм нa кoтoрую и мoжнo рaссмaтривaть мeлoдию и фaктуру у Бaхa, a тaкжe в связи с мoeй идeeй "кoнцeнтричнoсти" у Бaхa - oт нeизмeннoгo цeнтрa-кoлoнн - к мнoгooбрaзию и свoбoдe "скульптурных укрaшeний".
Нo в тo жe врeмя - тут кучa всяких нo...
Oсoбeннo слoвo "сущнoсть" нaстoрaживaeт:-):oops:
30.06.2008, 19:51
Daddy
Ответ: Музыкальная семантика
Цитата:
Сообщение от Jonah
Мне кажется, просто Вы воспринимаете структурный повтор, как повтор, понятно, что можно постоянно выходить на репризу и играть до бесконечности (или вы о другом?)
"Структурный повтор" я воспринимаю как форму, адекватную идее бесконечности, которую в музыке как раз Бах воплотил с предельным совершенством.
Конечно, это не круг, а спираль, которую приходится эмпирически свертывать, хотя трансцендентально она нигде не начинается и нигде не кончается.
30.06.2008, 20:03
барух
Цитата:
Сообщение от Daddy
"Структурный повтор" я воспринимаю как форму, адекватную идее бесконечности, которую в музыке как раз Бах воплотил с предельным совершенством.
Конечно, это не круг, а спираль, которую приходится эмпирически свертывать, хотя трансцендентально она нигде не начинается и нигде не кончается.
Mнe кaжeтся всe-тaки - в дa кaпo (дa и дaжe в aриях, гдe нeт дa кaпo, и в aриoзo тoжe) - oчeнь прямo и нaгляднo дaнa нeпoдвижнoсть, стaтитчнoсть, "прoстрaнствeннoсть и прeдмeтнoсть" врeмeни - тo, чтo с гoрaздo бoльшeй слoжнoстью и диффeринцирoвaннoстью eсть и в инструмeнтaльных пьeсaх. И бeскoнeчнoсть - этo бeскoнeчнo пoдвижнaя пeрeфeрия пo oтнoшeнию к нeпoдвижнoму цeнтру.
Meжду прoчим, в aриях тaким цeнтрoм мoжeт быть слoвo.
30.06.2008, 21:25
Jonah
Вложений: 1
Вот для примера, как мне кажется, как передается бесконечность в европейском искусстве в идельном варианте.
30.06.2008, 21:26
Jonah
Вложений: 3
А вот бесконечность по принципу арабески в европейском искусстве
30.06.2008, 21:28
Daddy
Вот еще к проблеме семантики.
Сегодня, слушая "Страсти по Матфею", я по-новому изумился тому уменьшенному септаккорду, на котором хор скандирует "Варраву!". Я вдруг услышал это как нечто очень близкое явлению Статуи в "Дон Жуане" Моцарта. Вряд ли Моцарт сознательно опирался на баховскую ораторию (кстати, была она ему известна или нет?). Скорее, тут использование "стандартной" семантики уменьшенного септаккорда - гармонии ужаса, скорби и страдания. И здесь, у Баха и у Моцарта (см. также начало последней сонаты Бетховена), уменьшенный септаккорд звучит как страшный и неумолимый приговор судьбы.
30.06.2008, 21:34
Jonah
настоящие арабески я что-то не смог найти в сети кроме википедии и каких-то ковров из Алматы.
Но разница по-моему в том, что там - при всей возможной сложности - соблюдается внешняя симметрия и принцип репетитивности, в европейском - отклонение от симметрии (не ассиметрия а именно момент отклонения) и принцип преображения.
30.06.2008, 21:36
Daddy
Цитата:
Сообщение от Jonah
А вот бесконечность по принципу арабески в европейском искусстве
Если не ошибаюсь, у Шпенглера арабеск на желтом фоне есть символ бесконечности.
В европейской живописи это трансформируется в фон, символизирующий бесконечное пространство, глубоко удаленный пейзаж, в частности.
30.06.2008, 21:42
Jonah
Цитата:
В европейской живописи это трансформируется в фон, символизирующий бесконечное пространство, глубоко удаленный пейзаж, в частности.
в перспективу - одним словом. Только бесконечность здесь все же совсем иная, воплощение у нее конечное.
Так вон даже в Википедии написано, что арабеску (натуральную) европейцы восприняли как рисунок без фона, "боязнь пустоты".
Я не знаю историю возникновения орнамента в искусстве, но то, что орнамент в искусство эпохи Возрождения и далее пришел с Востока (хотя бы отчасти) по-моему нет сомнения. Вон, что там у Боттичелли по портику идет?
Я еще вспонил статью Бориса Филановского, в которой выдвигалась теория, что вся европейская музыка вышла из украшений опорных тонов.
30.06.2008, 21:53
Jonah
Вложений: 3
Вот здесь перспетива встречная, оттуда идет мнгновенный удар непостижимой безразличной силы (взгляд отца? не хотелось бы мне чтобы на меня так смотрели), что страшно смотреть в этот пробел.
А вот дальше это повторяется в наклоне головы и взгляде ангела. Да и Мадонне тоже есть чем им ответить.
Но вот как распределяется перпектива - все эти деревья за ангелом и стена за спиной Мадонны.