да,такое бывает-2рядом стоящие струны "не строят"-т.е. одним пальцем на обоих струнах сразу невозможно чисто взять квинту-а этот интервал - в основе большинства аккордов.И приходится палец выворачивать-чтоб пристроиться.В принципе-у маленького исполнителя это н е смертельно,но неудобство создает.
Струны из одного набора чаще всего "строят"-но тоже бывают исключеия.
Если струны из одного набора "не строят", причину надо искать прежде всего в правой руке - скорее всего, верхняя струна слишком пережимается. Дети часто чисто психологически прикладывают больше усилий при игре по двум струнам, чем по одной, а это неправильно. Следующая возможная причина - каким местом пальца прижимается струна. При постановке пальца на квинту совершенно плашмя, вес руки попадает мимо грифа, и остается изо всех сил прижимать палец, что тоже не способствует строю. Короче, баланс в распределении приложения смычка к струнам и в распределении силы прижатия пальцем (особенно четвертого пальца касается), поможет решить проблему.
20.03.2012, 06:33
Golda
Re: Маленькие виолончелисты
Ха.... у нас тоже перестала строить (на скрипке) ми струна. Мы ее только месяца полтора назад поменяли. Все струны одного вида, просто ми поставили новую. И тоже перестала строить ((((. Причем, строить перестала, когда педагог настраивает скрипку. Так что нет разговора о передавливании струны.
Я скоро разорюсь на струнах......
20.03.2012, 19:30
Ольга
Цитата:
Сообщение от kjsdh629
Если струны из одного набора "не строят", причину надо искать прежде всего в правой руке - скорее всего, верхняя струна слишком пережимается.
Дала прочитать весь цитируемый пост скрипачу:) Говорит, что подумает по поводу правой руки. Левая у него вне подозрений, аки жена Цезаря.
20.03.2012, 20:29
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Ольга
Дала прочитать весь цитируемый пост скрипачу:) Говорит, что подумает по поводу правой руки. Левая у него вне подозрений, аки жена Цезаря.
Насчет скрипачей не знаю... Левая у скрипача, конечно, вне подозрений - можно было бы и не спрашивая догадаться.
Речь идет о виолончели... За скрипачей отвечать не буду и гарантии не дам!
03.04.2012, 09:16
Ольга
Напоминаю о наступлении весны. И приближающегося лета.
08.06.2012, 09:46
Anna-Balakirev
Нужны ноты сонаты Генри Эккльса в обработке Моффата, соль минор, для виолончели и фортепиано, и партия виолончели и клавир вместе. Помогите, пожалуйста, если у кого-то есть.
08.06.2012, 09:50
АнатолийКонтрабасист
Анна, у меня есть эти ноты в разных редакциях. Но Моффата правда нет. Если не найдете, обращайтесь - пришлю какие есть.
Я сам играл эту сонату раньше, правда, на контрабасе. :)
08.06.2012, 09:56
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от АнатолийКонтрабасист
Анна, у меня есть эти ноты в разных редакциях. Но Моффата правда нет. Если не найдете, обращайтесь - пришлю какие есть.
Я сам играл эту сонату раньше, правда, на контрабасе. :)
Анатолий, спасибо, вроде мне нашли уже нужную редакцию, правда, еще не прислали. Другие редакции есть на impsl и других ресурсах. Но наша виолончелистка играет именно Моффата. А мы хотим попробовать аккомпанировать ей на ... органе. Педаль досочиняем :-) ;-)
16.10.2012, 20:31
priesstess
Цитата:
Сообщение от Anna-Balakirev
Анатолий, спасибо, вроде мне нашли уже нужную редакцию, правда, еще не прислали. Другие редакции есть на impsl и других ресурсах. Но наша виолончелистка играет именно Моффата. А мы хотим попробовать аккомпанировать ей на ... органе. Педаль досочиняем :-) ;-)
Ну как,Аня,удалось сиё действо?
16.10.2012, 20:49
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от priesstess
Ну как,Аня,удалось сиё действо?
Пока забросили напрочь - слишком много всего другого учит - у него ведь еще орган, да его перевели на спецфоно, еще аккомпанемент прибавился.