Re: Чайковский: "средний" композитор?
Цитата:
Сообщение от
vladsam
приятель, вы так заводитесь с вашими вопросами, что складывается впечатление, будто вы намереваетесь испытать всех вашим отстранением сложившихся стереотипов оценки Чайковского.
А давайте пустим новый круг: приложите ваши усилия и приведите доказательства обратного сказанного вам, или иначе говоря, близкого вам. может вас форумчане поддержат и поймут...
Да пускай любые впечатления складываются, я же не для понравиться сюда заглянул.
Поддержка меня тоже не интересует. Интересуют мнения музыковедов. Вот что они скажут касаемо озвученного несколькими постами ранее вопроса, представляет для меня действительно большой интерес. Только и всего. Если музыковеды не сочтут нужным отвечать, я их пойму, ибо сам, в своей области знаний, крайне неохотчив до ответов профанам.
Цитата:
Сообщение от
lerton
Да пускай любые впечатления складываются, я же не для понравиться сюда заглянул.
Поддержка меня тоже не интересует. Интересуют мнения музыковедов. Вот что они скажут касаемо озвученного несколькими постами ранее вопроса, представляет для меня действительно большой интерес. Только и всего. Если музыковеды не сочтут нужным отвечать, я их пойму, ибо сам, в своей области знаний, крайне неохотчив до ответов профанам.
вот теперь стало все понятно: вы обратились не по адресу
Цитата:
Сообщение от
lerton
...сам, в своей области знаний, крайне неохотчив до ответов профанам.
А дело совсем не в "профанских" вопросах, а в том, что на них уже даны исчерпывающие ответы. И теперь уже просто непонятно, чего Вы добиваетесь.
Цитата:
Сообщение от
vladsam
вот теперь стало все понятно: вы обратились не по адресу
Отчего не по адресу? На форуме нет музыковедов?
Цитата:
Сообщение от
avg
А дело совсем не в "профанских" вопросах, а в том, что на них уже даны исчерпывающие ответы.
Вам данные в этом потоке ответы кажутся "исчерпывающими", мне - нет. Только и всего.
Цитата:
Сообщение от
lerton
Шутки шутками, но дело в том, что сейчас действительно имеет хождение мнение, о том, что Чайковский середнячок. Скажу сразу: почитаю Чайковского за выдающегося композитора XIX века. Однако, один мой знакомый музыковед и ряд других музыкантов, с которыми так или иначе знаком (а их немало) утверждают, что только два произведения оказались наивысшим достижением в творчестве Петра Ильича: Пиковая дама и 6-я симфония, именно в них он достиг экзистенциальной выразительности, только в них он уникален. В остальном же своем наследии Чайковский - не более, чем эпигон Шумана и Листа, как в интонационном отношении, так и в общекомпозиционных приемах. Что скажете?
Думаю, даже если бы наши музыковеды, специалисты по Чайковскому, были совсем плохи или, напротив, если бы они были совсем хороши и довольны собою, являя пример экзистенциальной выразительности, - для них было бы лишь одно спасение, да оно и есть: это Чайковский.
Цитата:
Сообщение от
lerton
Вам данные в этом потоке ответы кажутся "исчерпывающими", мне - нет. Только и всего.
Исчерпывающие -- это не те, которые Вас удовлетворят, а те, к которым добавить нечего. Здесь как раз близко к такому случаю.
Цитата:
Сообщение от
avg
Исчерпывающие -- это не те, которые Вас удовлетворят, а те, к которым добавить нечего. Здесь как раз близко к такому случаю.
Простите, Вы музыковед? Вам наверняка известно, что "добавить нечего"?
Цитата:
Сообщение от
avg
А дело совсем не в "профанских" вопросах, а в том, что на них уже даны исчерпывающие ответы. И теперь уже просто непонятно, чего Вы добиваетесь.
Уважаемый AVG, позвольте кратко обрисовать предложенную нам ситуацию: человек-немузыкант любит музыку Чайковского (с чем я вполне солидарен), но у него есть приятель-музыковед, который ему говорит: "Ты что, всё прогрессивное музыковедение уже доказало, что Чайковский пошл и вторичен, эпигон Шумана и Листа, развивай свой вкус!" - и этому человеку нечего ответить на подобное выступление: поэтому от зарегистрировался на форуме "Классика", чтобы люди знающие ему помогли отстоять свою точку зрения, поведав какие-нибудь профессиональные аргументы. И что он видит? - Вместо внятного ответа его шлют далеко и дружно. Такая реакция со стороны профессионалов льёт воду на мельницу оного приятеля. Если недостаток места и времени не позволяет хотя бы кратко изложить, в чем именно заключется неповторимость и новаторство произведений Чайковского с чисто музыкантской точки зрения, то хотя бы какое-нибудь чтение на эту тему можно порекомендовать? такое, которое выходит за пределы бесконечных вариаций на тему "Чайковский - наше всё", а перечисляет по пунктам и с примерами? Я бы и сам с удовольствием прочёл. Одно дело смутные ощущения, а другое дело, когда они излагаются профессиональным языком, ясно и по-деловому, без плескания рук. Если исчерпывающие ответы даны, то хотелось бы с ними ознакомиться, будьте так добры, подскажите, где найти, - а то может закрасться нехорошее подозрение, что тут и впрямь проблема, которую сердито стараются замести под ковёр. Видите, я сам изменил свою точку зрения на целесообразность обсуждения и теперь тоже ищу внятный ответ на вопрос темы, поставленный в следующей формулировке: какие особенности музыки Чайковского свидетельствуют о её исключительности и незаурядности? (В том, что такие особенности есть, я не сомневаюсь.)
Цитата:
Сообщение от
lerton
Отчего не по адресу? На форуме нет музыковедов?
не знаю, кого вы подразумеваете под музыковедами...
на форуме, в том контенте, который вам нужен, их нет...
может вам просто взять в руки музыковедческую книжку или пойти поговорить с профессорами консерватории, они вам пояснят про "Чайковский-форева"?
Цитата:
Сообщение от
lerton
именно в них он достиг экзистенциальной выразительности,
А что это такое?