и дома ей еще наподдают. Возможно так, что гроза покажется мелким недоразумением.
Вид для печати
Мама точно знает, когда гроза накроет берег, если вообще накроет :lol: потому и не волнуется. Другое дело, если буря застанет в поле, далеко от дома. Ещё надо учесть суеверный страх перед грозой у простого народа на Руси. Не нахожу никакого преувеличения. Девочка с опаской озирается на догоняющие тучи, мальчонка за спиной "припух" (раньше такие блондины-одуваны куда чаще встречались в природе). В сравнении с Пино прорисовано детально, от этого у меня возникает небольшое ощущение искусственности что ли, но не лубочности.
Мне запомнился один случай, когда примерно так же с ребёнком убегали от стихии, засидевшись на берегу в полной уверенности, что река, как обычно, не пустит тучи на нашу сторону. Но в тот раз вопреки всему гроза очень быстро преодолела воздушные преграды, и нам пришлось нестись в гору под проливным ливнем в бурлящих потоках, сшибающих с ног. Ребёнок у меня выл от ужаса во весь голос.
Тогда и я вспомню случай... но убегать от грозы нам не пришлось, так как было некуда... Я сам в прошлом заядлый походник, на байдарках всвое время изъездил весь север России... Взял как-то с собой маленького сына, и в дали от домов и обитаемых мест над нами разразилась жуткая гроза, и спрятаться возможности не было... Так и просидели под брезентом полчаса, и я помню дрожащее от страха тельце сына, тесно прижатое к моему... Счастливое было время... :)
А вот сюрприз... копия картины Маковского, но с небольшими изменениями применительно к социалистическим реалиям...
Виктор Дерюжкин «Корейские дети, смело встречающие грозу» (1956), Пхеньянский народный музей социалистического творчества, Пхеньян. Написана по просьбе Ким Ир Сена.
Вложение 98410
удивительно, но версия Дерюжкина весьма и весьма неплоха... :-o
хотя и она в бОльшей степени иллюстрация, чем художническое "исследование".
опять же, иллюстрация - это, в общем, нормально... многие картины по сути являются некими "изображениями историй и анекдотов".
просто когда ТОЛЬКО этим задача картины и исчерпывается, то такое быстро становится неинтересным.