Ответ: Композиторы зашли в тупик?
Цитата:
Сообщение от
webjay
Да, но разве в какой-либо "традиции" - в любом другом тупике - лично для Вас (ну или любого другого композитора) уже не может быть новых открытий?
И потом, разве жизнь не является дорогой к смерти?
видите ли, я нарочно ответил вам в стиле романа туровского. он те же слова мог бы произнести. (это к вопросу про "пьера менара".)
а вообще я не вижу смысла говорить настолько общо. ведь традиция, она как государство – состоит из людей. есть яркие люди – мы их объединяем в "традицию". поэтому я не усматриваю никакой традиции, например, в стам-фестивале.
Цитата:
Сообщение от
Кола-ла
То есть не было тупика раньше и всех всё устраивало?:-)
Нет, конечно. :-) Когда переставало устраивать, это означало, что искусство не в состоянии обслуживать потребности общества, то есть осуществлять эту самую прикладную функцию. Происходила смена стиля. Само-собой, стариков-"академиков" это должно было очень расстраивать.
Цитата:
Сообщение от
Андрес
"Положение музыки сегодня находится совсем в иных условиях, нежели
ранее; искусство поднялось весьма сильно, вкус удивления достойно изменился,
поскольку и музыка в своем прежнем виде для нашего уха более не звучит и тем
самым нуждается в значительной помощи, дабы возможно подобрать и назначить
таких исполнителей (субъектов), которые удовлетворяли бы теперешнему
музыкальному вкусу и справлялись бы с новыми видами музыки, тем
удовлетворяли бы и композитора и его произведение"
Иоганн Себастьян Бах, август 1729 года.
Вот это да! Как актуально сказано! Выходит, прикладное значение музыки не обязательно для создания "тупика". Может тогда "тупики" - это просто извечный вопрос, необходимая для творчества данность, т.е. всегда существующая и временно разрешимая проблема?
Цитата:
Сообщение от
8u8
а вообще я не вижу смысла говорить настолько общо. ведь традиция, она как государство – состоит из людей. есть яркие люди – мы их объединяем в "традицию". поэтому я не усматриваю никакой традиции, например, в стам-фестивале.
Так я тоже не вижу смысла в поисках тупиков и выходов из них, вообще-то. Поэтому предлагаю пройти в кабак, как уже было предложено. :beer:
Цитата:
Сообщение от
Кола-ла
Вот это да! Как актуально сказано!
Я бы так не сказал. Например, фраза "вкус удивления достойно изменился" - к нашему обиходу неприменима, мне кажется.
Цитата:
Сообщение от
Кола-ла
Вот это да! Как актуально сказано! Выходит, прикладное значение музыки не обязательно для создания "тупика" ?
Я бы сказал, что для его "создания" необходимо отсутствие прикладного значения.
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Я бы сказал, что для его "создания" необходимо отсутствие прикладного значения.
Это, возможно, одна из причин.
Цитата:
Сообщение от
Кола-ла
Это, возможно, одна из причин.
Да, конечно.
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Да, конечно.
Прикладное значение, мне кажется, частично зависит от немузыкальных причин и может обретаться/теряться со временем.
Цитата:
Сообщение от
Кола-ла
Прикладное значение, мне кажется, частично зависит от немузыкальных причин и может обретаться/теряться со временем.
Разумеется. Но оно должно постоянно, так сказать, "держаться в уме". Тогда получаются шедевры вроде мазурок Шопена.