Re: VII «Щелкунчик». Интервью Сергея Доренского телеканалу "Культура"
Завершился VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Стали известны имена лауреатов. Все члены жюри всех специальностей в один голос говорили, как трудно было сделать окончательный выбор. И тем не менее... Итак:
Гран-При конкурса получила юная скрипачка из Москвы Александра Ли. :appl::appl::appl:
Приз зрительских симпатий вручен пианисту Сергею Белявскому, также москичу.
"Бронзовые Щелкунчики" вручены:
Фортепиано: Юн Э Ин (Корея),
Духовые и ударные инструменты: Калашник Тимофей (Москва),
Струнные инструменты: Соловей Василий (Москва).
"Серебряные Щелкунчики" вручены:
Фортепиано: Киселева Надежда (Керчь, Украина),
Духовые и ударные инструменты: Науменко Артем (Москва),
Струнные инструменты: Чкнаворян Эммануель (Ереван, Армения).
"Золотые Щелкунчики" вручены:
Фортепиано: Мацуда Канон (Такамацу, Япония),
Духовые и ударные инструменты: Валуйсков Леонид (Санкт-Петербург),
Струнные инструменты: Ли Александра.
------------------------------------------------------
О струнниках: поздравляю Александру - без комментариев (писал выше)
Цитата:
Сообщение от
Astronavt
Гран-При конкурса получила юная скрипачка из Москвы Александра Ли. :appl::appl::appl:
как я и предполагал :-). вот думаю не податься ли теперь в экстрасенсы... если у кого есть видео, покажите плз этого чудо-ребенка играющего концерт паганини с каденцией соре.
кто ходил сегодня на закрытие и концерт - поделитесь впечатлениями
Помогите человеку: кто может записать мне по ТВ Культура все то, что будут показывать с конкурса "Щелкунчик"? Буду очень благодарна!!!!
ПОнедельник 13:00 - открытие
Вторник 15:05 - 1-й тур
Среда 15:05 - 2-й тур
Четверг 16:05 - 3-й тур
Буду ну просто ООООЧень благодарна и конечно же верну видео-кассету или ДВД-диск (чистые)
Цитата:
Сообщение от
zigmund
как я и предполагал :-). вот думаю не податься ли теперь в экстрасенсы... если у кого есть видео, покажите плз этого чудо-ребенка играющего концерт паганини с каденцией соре.
В данном случае, можно и не подаваться в экстрасенсы:solution:.
Сам очень жду ТВ, интересно, как все было в этом году. На прошлом конкурсе - меня тоже разочаровали струнники - я бы сказал, что уровень был лишь близок к среднему. Честно говоря - брови поднимались, когда слышал игру тех , кто играл во 2 туре.
На это раз абсолютно был уверен в высоком уровне А. Ли - не прогадал :appl::appl:.
Цитата:
Сообщение от
zigmund
если у кого есть видео, покажите плз этого чудо-ребенка играющего концерт паганини с каденцией соре.
Есть видео Александры Сумм, играющей Кармен Сарасате, Мельничиху и Дьявольские трели в одном концерте, тоже лет в 12 (м.б 13), качественно и довольно быстро. И где она сейчас?
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Есть видео Александры Сумм, играющей Кармен Сарасате, Мельничиху и Дьявольские трели в одном концерте, тоже лет в 12 (м.б 13), качественно и довольно быстро. И где она сейчас?
Не думаю, что такой же вопрос будет задан относительно А.Ли
Цитата:
Сообщение от
Golda
кто ходил сегодня на закрытие и концерт - поделитесь впечатлениями
Мы ходили!!! :-)
Как мы туда пробивались - это отдельная печальная песня. :-( Билетов не было уже в 12 часов дня. :cry: :cry: :cry: (хотя, как тут было обещано, билеты должны были раздавать за полчаса до начала - фигу!) Ребенок мой уже стоял и рыдал возле касс, когда я пыталась что-нибудь придумать. В результате мне удалось добыть один (ОДИН!!!) пригласительный билетик на одно лицо и слезно умолять пропускавших тетушек впустить нас вместе, потому что такой давки и ТАКОГо количества народу я еще в БЗК не видела. :-( И такой плохой организции, кстати, тоже.
Но ничего, мы прорвались где-то в 14-10, сдали одежду (тоже, кстати, не сразу, потому что многие отделы гардероба уже просто не имели пустых номерков) и пошли пытаться прорваться в зал.
Мой мальчик подсуетился, и мы сели аж в партер на 3-й ряд. :-) Но потом меня согнали счастливые обладатели билетиков с местами (комх было, кстати, не так много, в основном все проходили по пригласительным без мест). И я села в ряду сразу за жюри. Тоже неплохой вариант, учитывая мое и так нелегальное нахождение там. :-)
Концерт начался вовремя. Вел Флярковский и еще какая-то девушка, ее имени я не знаю. :-) Оформлена сцена была очень красиво. :-) Кругом, правда, ездили бесконечные телекамеры и над сценой нависали микрофону на огромных палках, но и это не смогло испортить атмосферу праздника. :appl:
Начинали пианисты. Крохотные кореянка и японка, которых даже не было видно из-за рояля, показали высокое мастерство. Мне больше всего понравился японская девочка в трогательном голубеньком платьице. :-) Она, кстати, я взяла золотого Щелкуна. :-)
Вторыми были духовики и ударники. Но тут я не очень сильна, мне по вкусу пришелся мальчик-флейтист. Он получил серебряного Щелкунчика. А победил мальчик-трубач.
И завершали концерт струнники. Первая играла Александра Ли. Я, сидевшая прямо сзади жюри, видела, что и у них волосы дыбом вставали, настолько виртузно она играла. Если честно, я до сих пор пребываю в состоянии шока: как может девочка 11 лет ЭТО СЫГРАТЬ!!!! Я думала, что она сыграет либо укороченную какю-нить версию, либо упрощенный вариант. Но нет! Она сыграла все!!!!!!! Каденция вообще меня повергла в дрожь... Меня продолжало трясти еще долго потом. Но... такая нереальная виртуозность, на мой взгляд, "съела" все ее эмоциональные силы и возможности, и ее игра была какй-то "машинальной", мне показалось, что она вложила мало чувств и эмоций. Второй мальчик, Эммануэль, играл по сравнению с ней, очень скромно, но так одухотворенно и ТАК МУЗЫКАЛЬНО, что его настрой мне понравился больше. А Александра Ли прямо как робот какой-то - ни ошибки, ни волнения, ни эмоций. ИМХО, очень серьезно, сухо и пресно. Но несмотря на это, дух все равно захватывало от такого мастерства. Не многие взрослые скрипачи смогли бя так сыграть. Видимо, нагрузка ее была такова, что либо ты играешь все технически безупречно и просто физически не остается ни сил, ни энергии на эмоции, либо ты не играешь вообще. Она выбрала первый вариант и... ПОБЕДИЛА!!!
Сорри, если что-то не так написала, я не профессионал.
Виолончелист Вася Соловей очень понравился, но уже было и так ясно, что Александра Ли возьмет все призы, в том числе и гран-при. Что, в общем-то и случилось.
Призов и подарков им надавали целую кучу, в том числе и нотубуки, музыкальные центры и ДВД-плейеры. Директор ЦМШ зачитал список тех, кого приглашает учиться в ЦМШ (по итогам конкурса их выступления им засчитываются как вступительный экзамен по специальности).
Ну вот, собственно, и все. Мой Игорь просто офигел от такой виртуозности (сорри за жаргон, но просто другого слова подобрать не могу), был в ступоре еще какое-то время. :-)
Вообще детки очень понравились, сама организация - так себе, было много накладок, нестыковок, да и сам наш подвиг по попаданию на концерт уже сам по себе заслуживает отдельного рассказа. Печального. :-(
Но не будем о грустном. Мастерство деток очевидно. И все они достойны самых высоких наград!!!!!
Пожелаем же им всем удачи и дальнейших творческих успехов!!!
Цитата:
Сообщение от
Natem
Александра Ли прямо как робот какой-то - ни ошибки, ни волнения, ни эмоций.
это не есть хорошо... через 3-4 года подтянутся остальные, чем тогда будет крыть?
Цитата:
Сообщение от
alLegro
а где посмотреть? кто такая сумм, тоже от грача?