Свиридов, Гаврилин, Щедрин, Шнитке
Бриттен, Барток,Мессиан,
Эстрада разных направлений и стран: Дунаевский, Рота,Легран...
Вид для печати
Свиридов, Гаврилин, Щедрин, Шнитке
Бриттен, Барток,Мессиан,
Эстрада разных направлений и стран: Дунаевский, Рота,Легран...
Хоакин Родриго
Консуэло Веласкес :silly:
Микаэл Таривердиев
Витольда Лютославского забыли.
Несомненно один из самых талантливых композиторов XX века
Л.Ноно,Д.Куртаг(ещё живой),Э.Денисов,С.Слонимский(У нас - классик.Есть очень сильные сочинения),А.Волконский,В.Рим... Эти композиторы мне более близки(Д.Лигети,А.Караманова и В.Сильвестрова уже упомянул. Мессиана и Лютославского(оба Великие) упомянули Nora Potyomkina и Рома).
Конечно,нужно упомянуть Б.А.Циммермана(мне он симпатичен),Л.Берио,П.Булеза,К.Штокхаузена,Х.Лахен манна,но я не всех из них понимаю. :oops:
Англичане: П.Дэвис,Д.Тавенер,Д.Бенджамин(все ещё живы и здоровы).
Забыл ещё А.Дютийё(р. 1916(по-моему ещё жив!)),который для Ростроповича написал замечательный Концерт для виолончели с оркестром(1970)!
Надеюсь,что 8u8 дополнит список.
Франсис Пуленк
Ну тогда еще Уствольская, Пярт, Жоливе.
Хотя в восторге я только от Уствольской...
Сэр Майкл Типпетт ( 1905-1998)
оратория "Дитя нашего времени"
опера "Свадьба в Иванову ночь"
это классика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
нашего времени нашей эпохи
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Свадьба в Иванову ночь” относится к одному из самых замечательных произведений Майкла Типпетта. Сочинение написано композитором на его собственное либретто. Работая над созданием оперы в начале пятидесятых годов, через несколько лет после окончания Второй мировой войны, Типпетт преследовал цель создать произведение, полное оптимизма, жизни и бодрости, и ему это в полной мере удалось. Странный, заколдованный сказочный лес в средневековой Англии, где все волшебно и таинственно, удивительный оракул высотой в двадцать футов, ошеломляющая игра света и тени, в результате которой мы оказываемся свидетелями то небесной, то водной стихии, а также невиданных природных чудес, – на этом фоне происходит действие оперы. Главные герои – две пары молодых влюбленных (Дженнифер-Марк и Белла-Джек), собирающиеся на свадьбу вблизи таинственного храма и преодолевающие на своем пути немало препятствий. Подобно шекспировской комедии “Сон в летнюю ночь”, опера Типпетта – увлекательное путешествие в мир грез и фантазий. Подобно моцартовской “Волшебной флейте”, опера Типпетта – история увлекательных приключений юных влюбленных. Кстати, сравнение с шедевром Моцарта неслучайно: в образе Марка есть немало общего с весельчаком Папагено, мечтающим лишь о бутылке вина и маленьком семейном счастье, а вечный искатель истины Джек напоминает принца Тамино, мечущегося между солнечным царством и царством ночи.
Мировая премьера оперы “Свадьба в Иванову ночь” состоялась в лондонском оперном театре “Ковент-Гарден” в 1955 году. Первой исполнительницей партии Дженнифер стала Джоан Сазерленд.
© 2005 Cергей Элькин