"Эгмонт" и 8-я Бетховена, 5-я Прокофьева, "Поэма экстаза" Скрябина
Вид для печати
А Эгмонт откуда взялся? Его вроде нет в дискографии!
Вчитайтесь, Ваш воображаемый опонент написал "НЕ НЕзаслуженно". Одно "не" опровергает другое - вот и выходит ЗАСЛУЖЕННО. Кстати, я тоже ценю Кусевитского более всего как человека, который умел видеть, распознать и вспомнить в нужный момент композиторов. Произведения, написанные по его заказу, составляют громадную часть золотого фонда симфонической музыки 20-ого века... Что же касается дирижёрского таланта - велик, не спорю, но я предпочитаю восхищаться живыми и на качественных новых записях.
Вот тут и проблема - музыковед ОБЯЗАН сначала познать качественное старое (в большом количестве), а потом уже спускаться до средного нового.
Я полагаю, Вы уже тщательно ознакомились со всеми видами средневекового хорала, органумами, мотетами, мадригалами, пассакалиями, фугами, и сонатами, что так резвитесь в сфере большого симфонического оркестра?
По-моему, хронология и кропотливость ознакомления с музыкой не играет роли. :) Главное, чтобы слушание доставляло удовольствие. Мне доставляет удовольствие музыка, написанная по заказу Кусевитского, пусть дирижируют другие. Меня достаточно колбасит и от вторичных интерпретаций :fan:
Прошу заметить, я хоть и музыковед, но не специализируюсь в сфере дирижёрского искусства. Музыкант не играет на всех инструментах, музыковед тоже не пишет обо всём. (Хотя, чем больше знаний = тем лучше, конечно).
Про качественное старое - я имел дирижеров, пик деятельности коих, пришелся на 40-50е годы. Мы с Вами в корне друг друга не понимаем!
Я поняла, что Вы имели ввиду, я не согласна в принципе с акцентированием хронологии. Если изучать особенности интерпретаций, тогда да, надо слушать записи с тех времён, насколько они доступны (а о недоступных читать).
Но вот уж есть у меня слабость такая - ощущаю себя дитём 21-ого века и предполагаю, что наиболее вероятно, что меня поразит, озарит и вдохновит современный музыкант - он здесь, живой, теми же актуалиями окружён, тем же воздухом дышит. Я люблю современных исполнителей. Исторических - тоже, но по-другому и терпеть не могу реставрированных записей.
А видео где можно посмотретьили скачать? Ссылочку, пожалуйста!