Клавесин (как мне кажется) не допускает никакой эмоции и интонации кроме "бодрой" в силу присущего ему характера звука.
А Вы слышали, как Леонхардт играет, скажем, прелюдию d-moll из 1-го тома или прелюдию Cis-dur из 2-го в лютневом регистре?
26.02.2008, 15:10
Nata_SPb
Ответ: Бах. Хорошо темперированный клавир.
Большое спасибо! Я обязательно послушаю. Хотя мой опыт слушания клавесинных исполнений всегда толкает меня обратно к роялю. Более того, когда где-то появляется интересная мне музыка, но в исполнении клавесина, для меня это оказывается достаточным основанием ее не слушать. Я слушала и Джаррета, и Леонхарда, и Антая. Пожалуй, только последнего мне хочется "переслушивать". Хотя Гольдберг-вариации в исполнении Джаррета мне тоже когда-то очень нравились. Пишу с чувством вины перед клавесином.
Не, клавесин как сольный инструмент не воспринимаю. Хотя без знакомства с его звучанием нельзя хорошо играть музыку, для него написанную, на фортепиано.
06.03.2008, 00:55
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от regardshttp://www.forumklassika.ru/images/buttons/viewpost.gif Охлаждение к Гульду в ХТК мне кажется обязательным этапом (щас расстреляют на месте :lol:). И таки да, рядом с Рихтером стоит только Фейнберг.
Эти три упомянутые записи, пожалуй, по-прежнему остаются главными и для меня. Возможно, дело в том, что на момент знакомства с ними у меня было еще достаточно "вакуума" в голове по отношению к баховской музыке.
06.03.2008, 01:01
vladsam
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Эти три упомянутые записи, пожалуй, по-прежнему остаются главными и для меня. Возможно, дело в том, что на момент знакомства с ними у меня было еще достаточно "вакуума" в голове по отношению к баховской музыке.
А вы не замечали, что некоторую известную музыку вы уже не можете слышать ни в чьем исполнении? Собственные "поиски" идеального звучания произведения приводят к отрицанию всяких авторитетов, но не без влияния этих авторитетов?
06.03.2008, 14:24
Nataly
[quote=Mike Tea;531761]Цитата: Сообщение от regardshttp://www.forumklassika.ru/images/buttons/viewpost.gif Охлаждение к Гульду в ХТК мне кажется обязательным этапом (щас расстреляют на месте :lol:). И таки да, рядом с Рихтером стоит только Фейнберг.
Эти три упомянутые записи, пожалуй, по-прежнему остаются главными и для меня. Возможно, дело в том, что на момент знакомства с ними у меня было еще достаточно "вакуума" в голове по отношению к баховской музыке.[/quote]
Зачем Вас расстреливать? И грех на душу брать, и Вас жалко. Любим всё-таки. Свои вкусовые предпочтения Вы вполне обозначили двумя последними словами: Рихтер и Фейнберг. Ну, романтик Вы , Саша, и с этим вполне можно жить дальше. Я Рихтера не меньше Вас люблю, но не в Бахе. Вот я не достигла этого обязательного этапа: ("охлаждение к ХТК Гульда") и думаю, уже не успею. НЕ НРАВИТСЯ МНЕ РИХТЕР В БАХЕ и Фейнберг. Так это чисто биологическое. И ничего не поделаешь. Восприятие музыки - это абсолютная биология, вопрос темперамента. Правильно сказала моя тёзка из Питера. Насчет аскетизма. Разговор бесполезен. Кому нравится бузина,а кому в Киеве дядька.
08.03.2008, 22:35
Photographer
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Фортепианные исполнения ХТК я для себя подразделяю на два основных типа: "романтический" и "полифонический". К "романтикам" отношу Фейнберга, Рихтера, Фишера. К "полифонистам" - Г.Гульда, Ф.Гульду, Афанасьева, Джаррета.
И как Вам исполнение ХТК Джареттом?
Прелюдии и фуги Шостаковича в его исполнении мне весьма понравились.
08.03.2008, 22:39
Photographer
Цитата:
Сообщение от Photographer
И как Вам исполнение ХТК Джареттом?
Прелюдии и фуги Шостаковича в его исполнении мне весьма понравились.
О, простите, нашел: Вы о нем писали выше.
08.03.2008, 23:39
Soma
Слышал ли кто-нибудь из форумчан запись с Оттавио Дантоне (на клавесине), как выглядит его прочтение?