Спасибо, дорогой Шух! Наконец-то заткнул рот доморощенным и самоуверенным горлопанам. Теперь, надеюсь, что беседа вернется в нормальное русло.:beer:
Вид для печати
Вот еще вопросик! Блютнер и Ферстер пользовались интересным решением закрепления капсюлей в гаммерштилях рояля(может и сейчас пользуются, не знаю) латунная втулка + запрессованная в нее втулка из материала вроде сердцевины шариковой ручки. Находка не плохая, ноская. Но, как закрепить втулку в гаммерштиле, когда она начинает люфтовать. Стук при игре как будто молоток отклеялся от гаммерштиля. Пробовал запрессовывать туда клей, но понимаю, что это не выход.:-?
Барго, спасибо большое за такое подробное объяснение. Только я сейчас подумал, что без опыта замены хотя бы одной струны будет непросто подобрать такое натяжение, чтобы новую струну "посадить" на то же кол-во оборотов вирбеля, что и старую. Наверняка получится больше оборотов, чем при снятии. Или нет?
А про масло... Зря Вы за масло - это точно. Хоть и Маттиас его рекоммендует, это лишь от того, что ему не видится проблемы в замене через несколько лет испорченного капсюля. Если есть печальный опыт, то от этого никуда не деться.
Чтобы струна не царапалась, я сделал пропил как-бы полукруглый, коромыслом, короче говоря, по струне катается, как саночки:-) Конечно, можно и деревянным шпиллером пользоваться, только не уверен, насколько хватает на нем массы, чтобы , так сказать, активно и по всей длине несколько раз съездить. Все-таки усилие нужно. Можно еще прокатить колесиком, есть такие же приспособления, но оно немног крупное по размеру, а в мою задачу входит, чтоыб все инструменты умещались в один походный чемодан. Он и так-то весит 14 кг, борюсь, понимаш, за каждый лишний грамм.
Кстати, у меня давно возникла мысль пообщаться на тему, кто какими регулировочными инструментами пользуется, и насколько эффективно и универсально.
Я даже готов выложить фото всех своих инструментов, начинаная с главного - фирменного чемодана "Parat":lol:
И доказать, что в нем можно уместить практически ВСЕ на все случаи жизни.
Во-первых, делая обороты на этом приспособлении, Вы находитесь как-бы вплотную, рядом с вирбелем, буквально лоб-в-лоб, и можете с точностью до миллиметра по длине сделать окольцовку, на вирбель затем Вы всегда сможете ее посадить, даже если и придется немного подтянуть. Так что речь идет не о нескольких оборотах, а всего лишь нескольких градусах поворота вирбеля, даже после усадки струны. Это же совсем чуть-чуть. Прокатить нужно буквально 4-5 раз, все, этого вполне достаточно. Так или иначе новая струна будет первое время садиться.
А это большая разница по сравнению с тремя ПОЛНЫМИ оборотами, которые раньше рекомендовали:-)
Теперь насчет Маттиаса:-)
Знаете, что хочу сказать? По большому счету мы все занимались в прежние времена ремонтом капсюлей, молоточков, осей и т.д. из-за великой БЕДНОСТИ, так как не было возможности сразу заменить на новую деталь. Вот и химичали со всякими идиотскими гарнировками, проклеивали, понимаш, капсюли новыми тряпками, вырезали конусы, просовывали в дырки. клеили, занимались мышиной возней. Вспоминать тошно, сколько времени бездарно на это тратили:evil:
Сейчас ни один приличный мастер такой ЕРУНДОЙ уже не занимается, просто берет и ВЫКИДЫВАЕТ старую деталь и заменяет на новую. Благо, все уже есть, и можно купить. Все равно ведь, клиент ВСЕ оплатит.:lol:
Это касается не только капсюлей, но также и молотков, и т.д. Время-деньги!
А эти дурацкие капсюли стоят копейки, поэтому не морочьте себе голову, если есть возможность, не скупитесь, и выкиньте их . Сэкономите время. Есть у меня, кстати, самый быстрый и эффективный способ, как моментально заставить работать заевший молоток. Нет, это совсем не масло, это нечто совершенно другое! В прошлом году купил в Дюссельдорфе у одного немца, старого настройщика одну приспособу, которая за считанные секунды заставляет дрыгаться молоток, и очень эффектно.
Так что позволим великодушно нашим нынешним "горе-реставраторам" продолжать по-старинке еще долго "мудохаться" с каждым капсюлем: - высовывать молоточки, мазать оси графитом, просовывать гарнировочку, аккуратненько клеить, сушить, просовывать проволочку, выжидать, когда высохнет клей, затем обратно вставлять, а если не работает, то снова высовывть, и так "эх раз, еще раз, еще много-много раз!":lol:
Остается надеяться, что удастья все сделать с первого раза.
Сначала купить НОВЫЙ инструмент, и тут же начать его реставрировать. Наверное, по сравнению со стоимостью рояля стоимость комплектующих большого значения не имеет. Но в действительности, на покупку этого инструмента были отданы ВСЕ средства, и вкладывать сейчас что-то в ремонт, который теоретически должны сделать по гарантии...Цитата:
... А эти дурацкие капсюли стоят копейки, поэтому не морочьте себе голову, если есть возможность, не скупитесь, и выкиньте их.
Механическая разработка?Цитата:
Есть у меня, кстати, самый быстрый и эффективный способ, как моментально заставить работать заевший молоток. Нет, это совсем не масло, это нечто совершенно другое! В прошлом году купил в Дюссельдорфе у одного немца, старого настройщика одну приспособу, которая за считанные секунды заставляет дрыгаться молоток, и очень эффектно.
Да, плюс электрический подогрев. А именно - усовершенствованный двухсторонний штифтовой экстрактор с очень тонкими щечками, который захватывает капсюль с обеих сторон, упирается шипами в ось также с обеих сторон и мощно разогревает ее, параллелно прогревая и уплотняя гарнировку.Цитата:
Сообщение от Nanuhi
Одной рукой греешь, другой активно крутитшь молоток. Вся хохма заключается в том, что фигуру с молотком не нужно выкручивать и снимать, а только чуть ослабить винт для того, чтобы пролезли шипы. Шипы подвижные, их можно предварительно смазать, они не только прогревают, но ими можно периодически с двух сторон как-бы выталкивать родную ось, залезать в сукно и при подогреве проглаживать его. Вся операция занимает 20-30 секунд. Молоток моментально "оживляется".