19-го обязательно приходите, выше, ниже - неважно. Я буду в 1-ом амфитеатре, середина, 10 ряд 31 место. --Александр. Если кто меня знает по другому форуму (или не знает) - подходите, пообщаемся (видимо, до начала - вряд ли будет антракт).
Насчет Шестой - звук был действительно не очень, а вот на Ротте, как мне кажется - все в порядке. Фактор новизны?
Жду Восьмую уже полгода, так что буду надеяться на лучшее...
20.12.2005, 10:05
Dura Stante
Re: 8-я симфония Малера
Ну что ,отцы, как это было? мне кусать себе локти - или успокоиться и расслабиться?:lol:
20.12.2005, 10:28
Dura Stante
Кстати, а что вы, господа и дамы , можете сказать по поводу Саймона Рэттла с Бирмингемским симфоническим оркестром?
Картинка впечатляет. Я наблюдала видеозапись репетиции - там, на сайте, как ыв понимаете, уже само Оно.
20.12.2005, 10:39
Olorulus
Цитата:
Сообщение от Dura Stante
Ну что ,отцы, как это было? мне кусать себе локти - или успокоиться и расслабиться?:lol:
Можно расслабиться. Из солистов больше других понравились сопрано Татьяна Богачева (примадонна Казанской оперы) и меццо Елена Манистина (солистка ГАБТа) -- обладательницы красивых и сильных голосов. Альбина Шагимуратова, увы, пела мимо. Тенор Альгирдас Янутас показался слабоват (даже в самые выигрышные моменты 2-й части, даже там, где уж вроде бы он один...), как и бас (симпатичный толстый дядька - немец Петер Лика, но Петер хотя бы смачно декламировал столь любимый, понятный ему текст, и я это оценил!). Баритон не запомнился вовсе.
Темпы все были "загнанными" - и в первой и (что более обидно) во второй частях. Такое впечатление, будто Федосеев боялся, что "будет скучно, если медленно".
Хор в целом пел неплохо, если не считать, что ни слова не разберешь (это уж как водится у нас). Учитывая то обстоятельство, что хористов по мысли Малера должно быть больше, чем их удалось собрать, с неизбежностью медь часто полностью подавляла хор в целом, а мальчики вообще потонули в этом звуковом аду.
Орган в начале коды (я ждал его вступления с замиранием сердца) на удивление в дрожь не загнал -- что-то не то либо с органом либо с органистом, либо с чем-то еще...
Общее впечатление -- Федосеев не "смакует" Малера, не понимает величия закл. сцены из "Фауста", не вчитывался в волшебные строки Гете (и конечно, всем известного латинского гимна), не использовал ни одного из заложенных эффектов малеровской театрализации. Я не мог удержаться от мысленного сопоставления с бернстайновской интерпретацией (особенно в Лондонской записи, Венская почему-то понравилась меньше) -- это гений, который, кажется, выжал всё из партитуры -- тонкости и пряности (фактурные, композиционные, оркестровые находки, переклички голосов и инструментов и т.п.) Федосеев либо проигнорировал, либо просто не заметил, т.к. очень спешил. :-P
20.12.2005, 11:14
Andrei987
Здравствуйте, уважаемые участники!
Был и я вчера на этом концерте. Ожидаемого впечатления не получил. Конечно, делал скидку на то, что акустика не приспособлена для исполнения такой симфонии, и все же разочарование...
17 лет назад под управлением Китаенко эта симфония (в этом же зале) произвела гораздо более сильное впечатление.::-(
20.12.2005, 11:15
Ereignis
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Можно расслабиться...
Целиком и полностью присоединяюсь. :beer: Именно так всё и было. Разве что баритон мне как раз запомнился, он довольно прилично спел свою партию в самом начале второй части.
Федосеев и правда оказался мелковат (я тоже сопоставлял с Бернстайном, правда больше с венским). Создалось впечатление, что хоть какой-то интерес в этой симфонии у него вызывали лишь звучные кульминации - тут он оживлялся и его движения приобретали необходимую осмысленность. В хоровых же моментах, он, на мой взгляд, вовсе не владел ситуацией, все ориентировались больше по нотам и потому неизбежно расходились (что было не так уж и заметно ввиду общей тенденции кричать как можно более громко, и как можно менее четко).
На выходе слышал как один респектабельный американец говорил другому: "OK, it's amazing, but too much sound..." Это наверное самая верная характеристика. Звука было слишком много, а смысла, увы - слишком мало.
20.12.2005, 11:47
Azol
Цитирую себя самого: :-)
Цитата:
Вот концерт и состоялся! Все пропустившие это событие теперь могут спокойно рвать волосы на голове...
Первые слова, которые я услышал от сотрудников Зала, когда только вошел в вестибюль - "У нас сегодня аншлаг". Народу действительно было много - пустых мест в зале практически не было. Также сразу заметил, что в фойе, сбоку, появилось несколько рядов снятых кресел из зрительного зала. Да, ведь сегодня исполняется Восьмая симфония Малера! К сцене пристроился подиум с деревянным настилом - несколько передних рядов партера были убраны. Оркестр чуть сдвинулся ближе к зрителям и на подиуме оказались первые пульты струнных. Хоры располагались за оркестром (250-300 человек, по моим прикидкам), солисты - по центру за оркестром - рядом с хористами, на боковых галереях зала поместились дополнительные духовые инструменты.
Исполнение заслуживает положительных отзывов. Первая часть "Veni Creator Spiritus" прозвучала очень похоже на запись с Георгом Шолти и Чикагским симфоническим оркестром - все выдержано в аналогичных темпах, довольно взвешенное начало, замедление на "Infirma nostri corporis", довольно быстрый темп центральной фуги "Accende lumen sensibus". Фуга была исполнена поистине виртуозно - во-первых, высокий темп исполнения предьявляет оркестру и особенно хору повышенные требования по согласованности звучания (этим не всегда можно похвастаться), а во-вторых, трудность представления этого раздела как связующего звена всй первой части, когда развитие логично завершается мощной кульминацией и переходом к репризе "Veni Creator Spiritus" - у слушателя не должно возникать ощущения, что первая часть распадается на отдельные не связанные друг с другом куски. С этими задачами исполнители справились блестяще. Коду первой части Федосеев, вопреки моим ожиданиям, "загонять" не стал - приятная неожиданность.
Вторая часть произвела менее благоприятное впечатление. Сначала оркестр быстро "пробежался" по вступительному Адажио, затем - невыразительные сольные арии баритона и баса (баритон понравился гораздо больше, у баса была скорее декламация, чем пение - оркестр его полностью подавлял и певец постоянно боролся с ним, а не сотрудничал). Детский хор также частенько "тонул", увы. Очень понравилось исполнение женских партий, особенно дуэт сопрано и меццо перед арией тенора "Blicket auf..." Тенор справился со своей сложной арией неплохо, но с заметным усилием, поскольку звук приходилось все время форсировать. И, наконец, скажу, что финальную Коду Федосеев таки загнал! Неожиданно ускорившись в полтора раза (!!!), оркестр одним адреналиновым махом завершил это колоссальное произведение - как мне объяснили потом уже в фойе "более быстрые темпы доступнее пониманию современного слушателя". Это у Шолти-то концовка скомкана и "загнана"? Ну извините!:evil:
Федосееву - огромное спасибо за постановку, да, порадовал - очень приятно наконец было услышать великую симфонию живьем. Но просто необходимо обратить внимание на баланс оркестра - струнные были задавлены, трубы, размещенные по центру точно напротив дирижера, постоянно выпячивали свое временами не самое приятное звучание, во второй части оркестр много "плавал" - звучание рападалось на последовательность хаотических эпизодов, хор пел совершенно неразборчиво, темповые решения Адажио и Финала - это личное мнение дирижера. Во! Ложка дегтя получилась, однако!8)
20.12.2005, 12:04
Olorulus
Цитата:
Сообщение от Azol
Цитирую себя самого: :-) <...> Первая часть "Veni Creatur Spiritus" <...>
Creator (сорри, но мне это важно).
20.12.2005, 12:21
Key
Цитата:
Сообщение от Dura Stante
Мне понравилось. Я в прошлом году ходила на Гергиева и была очень разочарована. У меня было ощущение, что все вывернуто наизнанку. Все нюансы и темпы к которым привыкла и которых ожидала были изменены и каждую секунду ощущение шаткости и неуверенности в происходящем. Вот-вот все поедет и развалится. Может слишком много Кубелика слушала. Вчера в зале Чайковского этого ощущения не было. Конечно мешала борьба голосов со знаменитой акустикой КЗЧ. И как всегда в середине 2 амфитеатра лучше всего слышны были дудки. Но это данность, с которой все привыкли мириться. В первой части не было ни единого момента, который хотелось бы услышать по-другому, а во второй напряжение и накал немного снизились во время арии баса.Да, хотелось более звонких детских голосов. Более внятная игра органиста не помешала бы.:-) Об этом уже выше сказано. Но в целом - успех дирижера и участников. И полный зал - приятно. На Каррерасе вон вчера пусто было. Его аудитория сидела у телевизоров с Мастером и Маргаритой.
20.12.2005, 12:30
Azol
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Темпы все были "загнанными" - и в первой и (что более обидно) во второй частях. Такое впечатление, будто Федосеев боялся, что "будет скучно, если медленно".
Не сказал бы, что везде - все же у Малера в партитуре попадаются отдельные fliessend, nicht shleppend и т.п. :-) Но ТАК загнать финальную коду! :makedon:
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Я не мог удержаться от мысленного сопоставления с бернстайновской интерпретацией (особенно в Лондонской записи, Венская почему-то понравилась меньше)
Я постоянно сравнивал с Шолти и чикагцами - первая часть очень похоже, но медь, конечно, не сравнить (а струнные были едва слышны). А DVD Бернстайна еще не видели? (с Восьмой, в частности)
Olorulus: Creator поправил - прощу прощения, цитировал по памяти, в этом я не силен :) Dura Stante: кусать локти однозначно - когда еще это у нас прозвучит! Надеюсь, может, Полянский за это возьмется - очень компетентный дирижер. А так - я доволен! Первая часть - 5- (минус за медь, струнные и невнятность хора), вторая - 3+ (плюс за солисток, справившегося тенора и что все же смогли:)) Итог - твердая четверка, если угодно. Настроение было прекрасное, мурашки все же меня потоптали...