Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки
Цитата:
Сообщение от
Schwarzenstein
Максим Кузьмин-Караваев <...> голос был очень приятным: звучным и гибким, пение – весьма осмысленным, неплохо звучал, вопреки ожиданиям, и нижний регистр, а середина и верх – просто хорошо <...> публика проводила его аплодисментами. На втором туре он <...> очаровал всех, сделав целый спектакль из рондо Фарлафа, и завершил свое выступление произведением Свиридова «Богоматерь в городе». Слушать его, в любом случае, было очень интересно <...> Мне показалось, что это умный певец и, наверное, очень интересный человек.
Согласен, голос его хорош, и профессионализма, как говорится, по соседям не занимать. Благородный человек - это сразу чувствуется, и он этим весьма позитивно воздействует на зрителя... Но артистически он показался мне несколько скованным - такое ощущение, что Максим целиком сосредоточился на вокале - и как-то всё... Вот он спел "Сомнение" (вещь чрезвычайно трудная, если подходить к ней со всей, как говорится, конкурсной предвзятостью) и, слушая его, я думал: а смог ли Максим исчерпывающе "донести" содержание романса до ТОГО слушателя, который ВПЕРВЫЕ услышал эту вещь? Вопрос открыт, поскольку я не интересовался у "новобранцев" по этому поводу, но капля "сомнения" всё же осталась. Да и "Фарлаф" у него получился больше этаким персонажем-интеллигентом, - ну прямо любо-дорого! - а вот если бы Максим пошёл "против своей шерсти" и воплотил на сцене того самого одутловатого, потного, с излишним весом, не обремененного интеллектом и при этом ещё и сексуально-озабоченного тупицу - вот это был бы настоящий СПЕКТАКЛЬ!!! Я не говорю о том, что на сцене музыканту-актеру при исполнении Фарлафа обязательно надо в буквальном смысле слова потеть, изображать одышку и истекать слюной от сексуального вожделения. Всё это можно СЫГРАТЬ, - да так, что каждый зритель, кто по нечаянности запамятовал, кто такой Фарлаф и какова его роль в опере Глинки и в поэме Пушкина, вспомнит этого "пройдоху" и, соответственно. проникнется обусловленной антипатией к герою. Не это ли, собственно говоря, с таким искрометным юмором воплотил в своем фарлафовском Рондо великий Глинка?
Цитата:
Сообщение от
banzo
Вот он спел "Сомнение" (вещь чрезвычайно трудная, если подходить к ней со всей, как говорится, конкурсной предвзятостью) и, слушая его, я думал: а смог ли Максим исчерпывающе "донести" содержание романса до ТОГО слушателя, который ВПЕРВЫЕ услышал эту вещь? Вопрос открыт, поскольку я не интересовался у "новобранцев" по этому поводу, но капля "сомнения" всё же осталась. Да и "Фарлаф" у него получился больше этаким персонажем-интеллигентом, - ну прямо любо-дорого! - а вот если бы Максим пошёл "против своей шерсти" и воплотил на сцене того самого одутловатого, потного, с излишним весом, не обремененного интеллектом и при этом ещё и сексуально-озабоченного тупицу - вот это был бы настоящий СПЕКТАКЛЬ!!! Я не говорю о том, что на сцене музыканту-актеру при исполнении Фарлафа обязательно надо в буквальном смысле слова потеть, изображать одышку и истекать слюной от сексуального вожделения. Всё это можно СЫГРАТЬ, - да так, что каждый зритель, кто по нечаянности запамятовал, кто такой Фарлаф и какова его роль в опере Глинки и в поэме Пушкина, вспомнит этого "пройдоху" и, соответственно. проникнется обусловленной антипатией к герою. Не это ли, собственно говоря, с таким искрометным юмором воплотил в своем фарлафовском Рондо великий Глинка?
Ужасно хороший и интересный отзыв!:solution:
Хотелось бы немного включиться в обсуждение на тему, хоть и не слушал второго тура.
О "Сомнении".
Как мне кажется, этот романс - один из ярчайших примеров того, как гениальная музыка подняла на невероятный уровень и текст, самостоятельно не дотягивающий даже до приличных стихов. Но вместе с музыкой тут каждое слово (или почти каждое) на месте.
Основную трудность для исполнителя (для меня, по крайней мере она была таковой) представляет необходимость абсолютно искренне рассказать (свою личную, конечно) историю утраты любви: она тут в каждой ноте, в каждом слоге; "мы снова обнимем друг друга" - это только мечты, М.И. определенно дает понять своим минором, что "с устами сольются уста" теперь только в грезах.
Это не просто - раскрыть свое сердце на людях, да и опыт такой должен в сердце быть. (Может у Максима, к счастью, не такого опыта?:oops:)
О Фарлафе.
После Ф.И.Шаляпина многие персонажи у басов приобрели настолько устойчивые образы, что вырваться за их рамки, значит почти наверняка обречь работу на неудачу. Конечно, очень сложно себе представить пение и игру актера только по описанию, но в общих чертах наверно можно... У С.Ю.Левика читал, что Ф.И.Стравинский в "дошаляпинскую" эпоху создал очень удачный и тонкий образ Фарлафа-рыцаря-труса; именно рыцаря! И не было толщинок, не было обвислых потных усов...
В своем первом посте этой темы я писал об арии Базилио, которую Максим не очень удачно (на мой взгляд), точнее недостаточно характерно, исполнил в третьем туре; так вот, в отличии от музыки Россини, музыка Глинки может дать повод для различных интерпретаций образа Фарлафа...
Очень надеюсь, что в ближайшем будущем Максим "доберет" исполнительской свободы и будет радовать нас отличными выступлениями.:fan:
Цитата:
Сообщение от
banzo
Но артистически он показался мне несколько скованным - такое ощущение, что Максим целиком сосредоточился на вокале - и как-то всё... Вот он спел "Сомнение" (вещь чрезвычайно трудная, если подходить к ней со всей, как говорится, конкурсной предвзятостью) и, слушая его, я думал: а смог ли Максим исчерпывающе "донести" содержание романса до ТОГО слушателя, который ВПЕРВЫЕ услышал эту вещь? Вопрос открыт, поскольку я не интересовался у "новобранцев" по этому поводу, но капля "сомнения" всё же осталась. Да и "Фарлаф" у него получился больше этаким персонажем-интеллигентом, - ну прямо любо-дорого! - а вот если бы Максим пошёл "против своей шерсти" и воплотил на сцене того самого одутловатого, потного, с излишним весом, не обремененного интеллектом и при этом ещё и сексуально-озабоченного тупицу - вот это был бы настоящий СПЕКТАКЛЬ!!! Я не говорю о том, что на сцене музыканту-актеру при исполнении Фарлафа обязательно надо в буквальном смысле слова потеть, изображать одышку и истекать слюной от сексуального вожделения. Всё это можно СЫГРАТЬ, - да так, что каждый зритель, кто по нечаянности запамятовал, кто такой Фарлаф и какова его роль в опере Глинки и в поэме Пушкина, вспомнит этого "пройдоху" и, соответственно. проникнется обусловленной антипатией к герою. Не это ли, собственно говоря, с таким искрометным юмором воплотил в своем фарлафовском Рондо великий Глинка?
Уважаемый banzo! Я с огромным интересом прочитал Ваше сообщение! :solution:В выступлении Максима мне сразу бросилась в глаза индивидуальность его трактовок: он никому не подражает, исполняя такие известные произведения. Что касается «Сомнения», то Вы в чем-то правы, его исполнение на первый взгляд казалось чуть суховатым по сравнению, например с шаляпинским. Но я думаю, что трагедию можно передать разными способами: и громкими возгласами, и затаенными рыданиями и горестным оцепенением с оттенком безразличия ко всему. Такая интерпретация, возможно, и не выглядит эффектной, но она является в данном случае вполне допустимой.
Теперь о Фарлафе. Мне кажется, что и в этом случае певец сознательно нарушил традицию исполнения этой партии. И дело тут не только в том, что очень импозантному, интеллигентному и обладающему утонченными манерами Максиму достаточно трудно было перевоплотиться в привычный нам образ толстого, некрасивого, трусливого, хвастливого и т.п. Фарлафа. Просто сыгранный Максимом веселый, азартный авантюрист с завышенной самооценкой больше соответствует не только внешности, но, прежде всего, ГОЛОСУ Кузьмина-Караваева. Был бы он центральный или профундовый бас, возможно, он выбрал бы традиционную манеру исполнения этой арии и «пошел бы против своей шерсти». Да, где-то он отошел от пушкинского канона. Но противоречит ли это музыке Глинки? Мне кажется, что такая свежая трактовка Фарлафа тоже имеет право на существование.
PS: Какая интересная у нас теперь идет дискуссия! Как приятно, что хоть кто-то еще второй тур слышал! А то я тут вещал как одинокий акын на мажорной ноте. :-)Отлично, что разговор, наконец, приобрел предметный и, главное, конструктивный характер. И Demetrio удачно подключается!
Итак, как я и обещал вчера, теперь речь пойдет об одной из самых интересных и перспективных участниц конкурса – об Ольге Терентьевой. В своем первом сообщении я уже рассказал об исполнении Ольгой на первом туре арии Абигайль (!). Дело в том, что у Ольги – настоящее драматическое сопрано, встречающееся достаточно редко! Выдающийся голос! И по силе, и по объему, и летит в зал прекрасно! :appl:Видимо, и школа у нее очень хорошая. Правда, тембр, на мой взгляд, немного холодноват, но это не недостаток, а, скорее, просто оттенок. На втором туре она исполнила арию Лизы (большим, широким звуком), романс «Финский залив» (в более камерной манере - кстати, на первом туре хорошо помню, как она тонко исполнила романс «Песнь Маргариты», в отличие от многих участниц с большими голосами, часто забывавших, что романсы нельзя исполнять в той же манере, что и арии), произведение Потиненко «Звезды», но особенно хорошо у нее прозвучали ария Кристины из мюзикла Уэббера «Призрак оперы» и русская народная песня «Что во поле пыльно». В целом, ее выступление на втором туре было, конечно, очень сильным, но не таким эффектным, как на первом, и, особенно, на третьем! Зато в финале ей действительно просто не было равных! Помните, я говорил, что почти все в финале пели хуже, чем на первых двух турах. Так вот: исключение составили Ольга Терентьева, ее сестра Елена и Медет Чотабаев (к слову сказать, сопрано из Монголии все туры прошла абсолютно ровно). Их голоса нисколько не потерялись в БЗК, их не заглушил и не сбил непредсказуемый оркестр, они не растерялись, не разволновались и даже, казалось, не устали. А Ольга звучала вообще исключительно, причем в обеих ариях: и в Лизе, и в Леоноре. Короче, считаю, что третий тур выиграла именно она. Кстати, думаю, что на втором лучшей (из дам) была ее сестра Елена. Наверное, кто-то со мной не согласится. Рад буду выслушать и другие мнения. А перед Ольгой, по-моему, открываются теперь огромнейшие перспективы! С удовольствием буду следить за развитием ее карьеры.
Ольга уже поет Абигайль в НО, и Эльзу, и Тамару, и Гориславу. Необыкновенной красоты ГОЛОС.
Смотрите в афишах. :lol:
Заходите в Нову оперу на огонек.
Цитата:
Сообщение от
Schwarzenstein
В выступлении Максима мне сразу бросилась в глаза индивидуальность его трактовок: он никому не подражает, исполняя такие известные произведения.
О, разумеется, если бы Максим выглядел "матрёшкой" на сцене, я бы и не включился в происходящий между нами разговор, по причине его (разговора) неактуальности. В том-то и дело, что у Максима масса замечательных сценических черт - я сознательно уклоняюсь здесь от обсуждения технологии вокала, поскольку за меня это прекрасно выполнят специалисты. Я говорил в предыдущих постах лишь о внешней стороне дела (на мой взгляд, не менее важной), при этом старательно уклоняясь от "критиканства", за которым в наше время далеко ходить не требуется. Упаси меня Бог пополнять эти "музыковедческие" ряды!
Цитата:
Сообщение от
Schwarzenstein
Что касается «Сомнения», то <...> трагедию можно передать разными способами: и громкими возгласами, и затаенными рыданиями и горестным оцепенением с оттенком безразличия ко всему.
Увы, я НЕ ЗНАЮ, КАК следует ПРАВИЛЬНО передавать трагедию, и здесь я не сторонник тех или иных проповеднических способов передачи кем бы то ни было. В данном случае я - скромный слушатель, и как слушатель жажду убеждения себя артистом, СО-чувствия, СО-переживания. А раздавать "методички" - да ни в жизнь, поскольку у меня этих методичек нет и быть не может. Прошу понять меня правильно.
Цитата:
Сообщение от
Schwarzenstein
Теперь о Фарлафе. Мне кажется, что и в этом случае певец сознательно нарушил традицию исполнения этой партии.
Увы, мне не показалось, что Кузьмин-Караваев в исполнении Рондо что-то нарушил или от чего-то отступил. Ей-богу, если б нарушил, то это бы интереснее и зажигательнее было. Сразу стало б и яснее, и понятнее, НА ЧТО способен профессионал, какова его предельная планка на данной сцене и в данное время. А тут знаете ли, исполнение Караваевым Фарлафа вызвало у меня ассоциации с некой драгоценностью, этаким, знаете ли, золотым кольцом высочайшей пробы, которое - простите за чистосердечное признание - не очень-то захотелось бы надевать на палец. И пусть это будет моя вина, мои капризы, и не заденет чести и достоинства Максима. Но...
Цитата:
Сообщение от
Schwarzenstein
разговор, наконец, приобрел предметный и, главное, конструктивный характер. И Demetrio удачно подключается!
Demetrio, насколько я его знаю, везде и всегда УДАЧНО подключается. :-)
Цитата:
Сообщение от
LaHire
Ольга уже поет Абигайль в НО, и Эльзу, и Тамару, и Гориславу. Необыкновенной красоты ГОЛОС.
Смотрите в афишах. :lol:
Заходите в Нову оперу на огонек.
Спасибо за приглашение! Давно не был в Новой, сейчас как раз собираюсь! Тем более, если будет петь Ольга Терентьева! Только вот с "огоньком" вы там поосторожнее, я, кстати, побаиваюсь туда ходить... Как вспомню, что у вас там всего один проход между рядами! В случае пожара (не дай бог), можно и не успеть к выходу...:-( Но... не будем о грустном! Перед праздником хочется думать только о хорошем. Например, о некоторых выступлениях на конкурсе Глинки и о предстоящих концертах.:-)