Сообщение от 
Klopff

Немудрено, что аншлага нет. Дело это темное. Что такое тембр, с которым мы пытаемся работать интонировкой? Что такое "глубина" звука, его "объемность", "сочность", "благородство"? Если кто однозначно и исчерпывающе на эти вопросы ответит, я буду обеими руками голосовать за присуждение ему Нобелевской премии. А пока мы ответов не знаем, как же можно не только решить, но даже хоть сколько-нибудь внятно сформулировать цель интонировки?
Я убежден, что все перечисленные качества звука определяются не молотками (примем, однако, что молотки хорошие: не вата и не кирпич), а декой и всем акустическим аппаратом ф-но. Работой с молотками можно сделать только три вещи: смягчить слишком жесткий-звонкий звук иголками, сделать звук поярче пропитками, изменить характеристику молотка в координатах "сила удара - громкость звука" (последнее, кстати, для пианиста важнее всего!). А все разговоры про "добавить глубины, объемности, сочности и благородства", на мой взгляд, маниловщина или что похуже. Я по мере сил и умения стараюсь выжать иголками и пропитками максимум качества звука из обслуживаемых мною роялей. Но как бы я ни старался, мой "стейнвей" в филармонии звучит приятнее моего же "блютнера". И если я даже взаимно переставлю молотки на обоих роялях, "стейнвей" не станет звучать как "блютнер" и "блютнер" не зазвучит как "стейнвей". Каждому - свое.
Кстати, о священной корове: если иглы не рвут и не режут волокна фильца (для этого они должны быть тонкими, очень острыми, гладко-гладко отполированными), то можно и "корову" заколоть. Только аккуратно, понемножку, с постоянным контролем результата.