То что по-русски привыкли называть чистый строй получило в англоязычной Википедии имя настройка предела 5 ().
Чистый строй заинтересовал ув. . Он задал мне пять продуманных вопросов, которые намерен в этой теме обнародовать, т. к. я просил у него права отвечать публично ради возможности быть на виду у всех интересующихся, включая критиков и недоброжелателей.
Самым важным вопросом был отмечен четвёртый. На первый фрагмент из него частично отвечу для начала.
<<... !!!IV!!!
Сколько различных нот (отличающихся по частотам) входит в чистые (7-ми или 12-ти нотные) строи До и Соль (мажоры) при образовании строя Соль мажор путем транспонирования на чистую квинту от ноты До (строя До мажор)
...>>
Цитата:
Сообщение от commator
Исходя из того, что первым обертоном первого унтертона выбрана нота =До0-=:(1/1) ....
Цитата:
Сообщение от commator
Второй фрагмент вопроса:
<<...
!!!IV!!!
<...> Сколько различных нот (отличающихся по частотам) входит в чистые (7-ми или 12-ти нотные) строи До и Фа (мажоры) при образовании строя Фа мажор путем транспонирования на чистую кварту от ноты До (строя До мажор)
*Дело в том, что в чистых строях До и Соль (мажоры)
! ноты До, Соль идентичные (имеют одинаковые частоты)
! ноты Фа, Фа# в соответствующих строях абсолютно разные ?(важный) а вот ноты Ре, Ми, Ля, Си имеют ли одинаковые частоты? ? (малозначимый) на какой интервал отличаются ноты Фа, Фа# в соответствующих строях (на чистый полутон)?
<...>
...>>.
После транспонирования трёх версий тональности До-мажор чистого строя на ч.5 вниз получится ...
Цитата:
Сообщение от commator
Добавляю сонантометрический диск с расположением этих нот в большой октаве ...
Последний фрагмент вопроса:
<<...
!!!IV!!!
<...>
Мой небольшой музыкальный набросок (созданный вFruity Loops Studio 10): ? может быть Вы знаете, какими плагинами или инструментами (VST, VSTi), или отдельными программами можно уйти от равномерной темперации и прийти к натуральным строям?
V ...>>
Мне удалось только приспособить к Sibelius автоматизированную перестройку тональных пьес системы 24/12РДО в 31РДО, но последняя система не все особенности чистого строя удовлетворительно моделирует. Другими плагинами не располагаю, как не располагаю знаниями, где они есть. В систему 53РДО перекладывать получается только после тщательного ручного анализа партитур, для чего я научился пользоваться сонантометрией. Пока не придумал, как научить такому машину, а пользуюсь ноутбуком и Sibelius, иногда обращаюсь к Scala и сегодня почти антикварному Studio 4.
Если обнародуете ноты и MIDI модель своего наброска, попробую выставить несколько тактов модели его переложения в систему 53РДО, которая очень близка к идеальнойнастройке предела 5, известной в русскоязычном музыковедении под именем чистый строй.
09.01.2013, 00:18
commator
Re: Система чистой интонации предела 5
Цитата:
Сообщение от Ram.A.Neru
не понимаю тех людей, которые считают теорию чистого строя, чем-то неважным, незначительным, не требующим дальнейшего изучения и разработок.
А как думаете Вы?...
Я их понимаю, но научился считать наоборот; и не без труда. Подлинная чистая интонация не достижима без осознанного использования микротоновых особенностей энгармоники, а она и в наши дни остаётся самым загадочным музыкальным явлением.
К счастью я убедился: в мире есть много честных исследователей, которым энгармонические загадки микротонов не дают покоя и они их разгадают. У тех кому такое не выгодно есть возможность активно сопротивляться далеко не везде.
09.01.2013, 00:57
vcirkov
Цитата:
Сообщение от Ram.A.Neru
Может быть теория чистого строя имеет отношение не только к музыке - средству выразительного искусства человека, но также к чему-то еще. Например, ко «Всему»…
К чему я это все веду:
Я не понимаю тех людей, которые считают теорию чистого строя, чем-то неважным, незначительным, не требующим дальнейшего изучения и разработок.
А как думаете Вы?...
ЧС имеет отношение к шаблонам, если говорить обо Всём. Существует Хранилище шаблонов в котором эти шаблоны интегрированы в схемы подобные ЧС. К живой жизни и живой интонации это отношения не имеет. То есть мы можем рассматривать ЧС только как исходную формулу живого строя. Например, как семя - исходный шаблон овоща.
Что касается самого строя, нужно определиться: речь идет о стандартном определении или о том, что предлагает комматор?
09.01.2013, 03:53
Ram.A.Neru
У меня ощущение что спирали на самом деле некогда не замкнутся. Нет никакого определенного числа шагов, т.к. мы имеем дело с кругом, а значит в дело вмешивается число Пи, эквивалентное бесконечности
С другой стороны если бы она замыкалась то, возможно, и "времени" не было бы. Но не будем выходить за рамки темы и углубляться в философию и эзотерику.
Что выдумаете об этом инструменте .
А если у него не будет ладов и для усиления ударов на пальцы будут надеваться наперстки?
(можно еще и резонатор по мощнее поставить)
Вот еще один интересный экземпляр:
А теперь вернемся к предыдущей моей мысли
Если мы имеем дело с числом Пи, относящемся ко всему круглому, то, может быть не надо искать "максимально" приближенное значение всех возможных звуков (струн), при разработке инструмента на котором можно было бы сыграть "все". Возможно этот инструмент, так сказать, "однострунный". Только в начале необходимо определиться с его геометрическими характеристиками, методом извлечения (вычленения) определенных звуков?
На счет формы у меня есть ощущение что она должна выглядеть в форме круга, овала, половины шара, эллипса, параболы и т.д.
А насчет извлечения - надо понять алгоритм, который, скорее всего, основан на числе Пи, Или на тех же дугах кругах, но никаких определенных градусов. в одном из предыдущих комментариев я уже изобразил - как можно осуществить автоподстройку и ничего сложного (теоретически) в ней нет. Не вычислял никаких логарифмов, просто взял круг и повернул. Т.е. нужны шестерни и дуги.
Думаю...
09.01.2013, 04:06
Ram.A.Neru
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Что касается самого строя, нужно определиться: речь идет о стандартном определении или о том, что предлагает комматор?
Представьте, что под словосочетанием "теория чистого строя" имел ввиду обобщенность таких понятий, как "обертоны" и "резонанс"
09.01.2013, 04:53
Ram.A.Neru
Цитата:
Сообщение от commator
пользуюсь ноутбуком и Sibelius, иногда обращаюсь к Scala и сегодня почти антикварному Studio 4.
Спасибо за информацию, как нибудь опробую.
Цитата:
Сообщение от commator
Если обнародуете ноты и MIDI модель своего наброска, попробую выставить несколько тактов модели его переложения в систему 53РДО
Ноты...
Это же ни какое нибудь гениальное произведение. там все просто
Тональность До мажор; Основной тон (бас) До (подразумевается аккорд До мажор); мелодия: до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до,
Ноты звучат в пределах одной октавы от ноты До (т.е. до следующей октавы опускается на октаву)
За тем происходит Транспонирование тональности на квинту (Во второй половине на кварту) от До становится Соль, мелодия та же самая (тоже транспонированная), и так далее.
Один нюанс, все в пределах одной октавы - чтобы "нащупать комму"
Вот само "произведение" я даже не и не знаю как вставить - я же новичок (об этом после)
09.01.2013, 13:44
Ram.A.Neru
Вложений: 1
Возьмем расстроенное пианино и начнем настраивать его следующими способами:
1.1) Квартовый (Вверх)
Настроим самую низкую Си до нужной частоты. За тем настроим от нее Ми, так чтобы получился интервал «Натуральная кварта». Затем произведем еще 6 настроек, при которых получим следующие ноты: Ми, Ля, Ре, Соль, До, Фа. После этого настроим весь бело клавишный кластер Октавами от полученных нот
1.2) Квинтовый (Вверх)
Настроим самую низкую Фа до нужной частоты. За тем настроим от нее До, так чтобы получился интервал «Натуральная квинта». Затем произведем еще 6 настроек, при которых получим следующие ноты: Соль, Ре, Ля, Ми, Си. После этого настроим весь бело клавишный кластер Октавами от полученных нот
2.1) Терциевый (Вверх)
Настроим самую низкую Ре до нужной частоты. За тем настроим от нее Фа, так чтобы получился интервал «Натуральная Малая терция». От полученной возьмем Натуральную Большую Терцию, затем малую, большую, малую и большую. Получим следующий ряд: Фа, Ля, До, Ми, Соль, Си. После этого настроим весь бело клавишный кластер Октавами от полученных нот
2.2) Терциевый (Вниз)
Настроим самую высокую Ре до нужной частоты. За тем настроим от нее Си, так чтобы получился интервал «Натуральная Малая терция». От полученной возьмем Натуральную Большую Терцию, затем малую, большую, малую и большую. Получим следующий ряд: Фа, Ля, До, Ми, Соль, Си. После этого настроим весь бело клавишный кластер Октавами от полученных нот
3.1) Секундовый (вверх)
Настроим самую низкую Ре до нужной частоты. За тем настроим от нее Ми, так чтобы получился интервал «Натуральная Большая секунда». От полученной возьмем Натуральную Малую секунду, затем Большую, большую, большую и малую. Получим следующий ряд: Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До. После этого настроим весь бело клавишный кластер Октавами от полученных нот
3.2) Секундовый (вверх)
Настроим самую Высокую Ре до нужной частоты. За тем настроим от нее До, так чтобы получился интервал «Натуральная Большая секунда». От полученной возьмем Натуральную Малую секунду, затем Большую, большую, большую и малую. Получим следующий ряд: До, Си, Ля, Соль, Ре, Фа, Ми. После этого настроим весь бело клавишный кластер Октавами от полученных нот
А теперь возникают следующие вопросы:
1.1) Будет ли интервал Фа-Си являться Натуральной Увеличенной Квартой? 1.2) Будет ли интервал Си-Фа являться Натуральной Увеличенной Квинтой? ОБЩИЙ) Будут ли все интервалы натуральными? Вложение 71856
09.01.2013, 13:56
Ram.A.Neru
Хочу выразить огромную благодарность модераторам сайта за их быструю и и точную оценку нужности комментариев в темах!
:love-struck::appl:
09.01.2013, 19:40
Математик
Цитата:
Сообщение от Ram.A.Neru
Сколько нот в чистом строе (например До мажор) 7, 12 или > 12?
В принципе, существуют стандартные определения. Например, у Гарбузова и Немировского.
Если говорить о так называемой диатонической гамме До мажор “чистого строя”, то в ней имеется 7 звуков и им соответствуют 7 нот.
09.01.2013, 19:53
Математик
Цитата:
Сообщение от Ram.A.Neru
1) Подскажите пожалуйста отношения частот (желательно в дробной форме) всех нот (ну или хотя бы основных) в приделах одной октавы чистого строя До мажор к частоте ноты До (самой низкой/меньшей).
2) может быть Вы знаете, какими плагинами или инструментами (VST, VSTi), или отдельными программами можно уйти от равномерной темперации (12РДО) и прийти к натуральным строям?
Мой небольшой музыкальный набросок:
Существуют фундаментальные работы Роджера Уибберли по этим вопросам: