А мне, наоборот, не очень понравилось.
Вид для печати
А мне, наоборот, не очень понравилось.
Переслушивал Первый Рахманинова Эльдара Небольсина. Как радостно слышать виртуоза, который сознает свою силу, радуется ей и умеет употребить ее в дело! Последнее качество сегодня уникально.
Несколько примеров, навскидку. Вступление: по-моему, автор находился под большим впечатлением концертов Грига и Шумана. Ощущение рухнувшего неба – Шуман, Григ, Рахманинов, очень разными средствами выражена сходная мысль, сходное состояние. Небольсин сыграл изумительно: цельно, пластично, гибко, с потрясающим ощущением единства мысли и состояния, а ведь фактура провоцирует «делить на три» - октавы плюс аккорды, плюс пассажи. Повторюсь, ощущение рухнувшего неба. Или вдруг открывшегося понимания какой-то истины, до того казавшейся неприметной, банальной. После смыслово очень точной паузы – тема, взгляд на мир в новом свете. (О Мастере Понькине – отдельно.)
Не хочется размазывать цельное впечатление в словах, поэтому точечно. Великолепные входы в Vivace, и в экспозиции, и в репризе – стремительные, легкие, точно поддержанные оркестром. Блестящий и филигранный по мысли выход в репризу: октавы-напоминание о вступлении и главная тема, не начало заново, а продолжение. Потрясающеее ощущение сонатной формы: не бывает пустых повторов-возвращений, прошлое отражается в настоящем. В коде захватывает дух: не завершение, а обрыв, не точка, не восклицательный знак, а разорванный на полуфразе лист… Во время трансляции после первой части хотелось вскочить и кричать «браво». Между частями, значит нельзя хлопать, но можно кашлять? Буду считать эти звуки кашлем восторга.
Вторая часть: выразительные диалоги оркестра и солиста. Внимательное, любовное отношение к фразе, к ее передаче партнеру. Хорошо!
Финал. Капризный, прихотливый ритм, юношеское ощущение новизны мира – спасибо Эльдару за эти открытия!
(Мучительно чистит окончательно провонявшую виртуальную вишнёвую трубку, набивает сладким табаком, откладывает на виртуальную полку. Кряхтя:-)Цитата:
Сообщение от MAks
- Ну, уж Ани можно было поднять над четвёртым местом. А уравнивать Руденко и Йо не стоило. Сравнили жадность к победе с попытками осознать себя на большой сцене. Нет, коллеги. Пока на таких - надеюсь, когда-нибудь можно будет сказать "элитных" играх, будут сравнивать ж...адность с п...опытками:-) , наш паровоз ещё побуксует.
Но первый блин, всё-таки, получился не заурядным комом. Ком фигурный, обработан знатоками и представляет собой исторический памятник.
Поправьте меня, если занесло.:-)
Кстати, Регардс дело говорит. Надо действительно сделать единственную Премию. Большую. Но давать ее в исключительных случаях. Участникам финала оплачивать дорожные расходы.
Люди должны ехать на этот Конкурс ради Идеи. Как Сахаров.
Я так и знал! Из чистого суеверия не говорил свои мысли вслух.
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Togda v konkursah smogut uchastvovat tolko sostoyatelnye liudi, tipa Sakharova...
Eto ya o MAKse
Те, кто не доходят до финала, и так ничего не получают. А финалистам расходы предлагается оплачивать.Цитата:
Сообщение от Ejik
Цитата:
Сообщение от MAks
Ne dumaiu, chto za "oplatu raskhodov" pianisty budut s radostiu igrat neskolko zavedomo besplatnyh "concerts" pered publikoi i jury. V Sovetskoi Rossii, gde deneg i tak nikto (pochti) i ne imel - eto by srabotalo.
A v nashe vremia - vriad li....
(Budu rada oshibitsa :-))
Прочитал результаты. Вроде бы все правильно. Только как у Гайдара (папы) : "И все то хорошо, вот только что-то не хорошо".
Какая-то неудовлетворенность все-таки есть. Хотя должен сказать, что за многие конкурсы свидетелем коих был - жюри этого - действительно УВАЖАЕМОЕ, и не доверять их взгляду в будущее вряд ли умнО.
По крайней мере было приятно пообщаться по действительно реально-интересному поводу. Спасибо всем за это удовольствие.
PS Alex, не пропадай - надо что-нибудь опять вместе потворить. Было не плохо, а?
Все в порядке. Предсказуемые, ожидаемые результаты. И это- СПРАВЕДЛИВО. Браво Небольсин, браво Кацнельсон :appl:
Вот что бы я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с тобой потворил- так это еще одно совместное выступление!Цитата:
Сообщение от felice
Вадим Руденко.
Сразу хочу сознаться в предвзятом отношении: я не люблю пианиста Вадима Руденко. Однако, не могу не признать: это было самое удачное его выступление из тех, что я слышал. Вадим играл сдержанно, строго, аккуратно, с максимально честным отношением к делу. Практически не проявились его вычурность и манерность интонирования. Чтобы не лить лишних слов, только два примера-исключения.
Пример №1 - квази-каденция в разработке первой части Чайковского.
Пример №2 - побочная партия в репризе третьей части.
На мой взгляд – это дурновкусие.
В концерте Чайковского очень хороша была каденция. Ясно, спокойно, с большим достоинством. Очень приятно было слышать Музыку в той ее части, что выписана мелкими нотами. Прекрасно схвачено ощущение перелома, перепутья.
Выход из каденции, к слову сказать, выразительный пример профессионального решения мелких ансамблевых проблем. По-моему, чуть запоздал со вступлением дирижер. Солист тут же, чутко и деликатно, встроился в тему и все наладилось.
Очень насмешила середина второй части. Темп с претензией на феерию и нервная пульсация восьмушками уложили музыку в детскую считалку: по кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам, в ямку (на басу соль-бемоль) – БУХ!!!
В финале намотал себе на ус, как надо попадать на верхние октавные "соль-фа" перед кодой: а возьми цезуру, и все будет хорошо!
Бетховен был хорош. Вспоминая Уэно, который обрек этот Концерт на повторение участи генерала Карбышева (нельзя не восхищаться силой духа, нельзя не ужасаться трагическому исходу), поздравляю Вадима. Все сделано, все звучит, все на месте. Иногда возникает подозрение: а чем отличается фотография живого человека от фотографии из музея восковых фигур? И какой вариант у Руденко? Пример №3 – за мадам Тюссо. Начало репризы первой части. То, что так здорово чувствует Небольсин – реприза не есть повторение! – прошло мимо внимания Руденко. Послушайте эти игривые staccato восьмых: какая разница, что было «до» и что будет «после»! «Жил-был у бабушки…!»
Хотя, может быть, это все моя предвзятость.
Яша совершенно замечательно сегодня сыграл Моцарта. Я, правда, слушал со второй части, но то, что услышал - очень понравилось. Это вообще-то довольно рискованная затея была - Моцарт в финале, но Яша показал, что он знал, что делает. Звучало замечательно, по-моему.
Что касается Прокофьева - как раз сидел и вспоминал, как кто-то здесь написал насчет "камерности". Не камерный был Прокофьев, далеко не. И потом, отличное сочетание - Моцарт-Прокофьев, оно как раз тоже очень показательное в смысле того, чего стоит Яша сам по себе. 8)
Послушав запись Уэно вчера, и сегодня Яшу, решил, что Кацнельсон, возможно, к сожалению многих, задвинул-таки японца. Яша лучше него играл. Другой вопрос, что, наверное, разделом второй премии Яша обязан своему второму туру. Если бы не это, то, может, и расклад сегодня был бы немного другим, но что сделано, то сделано.
Так что всех поздравляю с окончанием. 8)
Ну, я, в частности писала. Сыграл он в финале, действительно, не камерно. И молодец! Кто бы что против имел!Цитата:
Сообщение от boris
:-)
А Уэно - финалу. :-( :-)Цитата:
... Другой вопрос, что, наверное, разделом второй премии Яша обязан своему второму туру.
Ну да! :-)Цитата:
Если бы не это, то, может, и расклад сегодня был бы немного другим...
Борис, Ваш друг - молодец! :appl: Дай Бог ему в дальнейшем успешной концертной деятельности. По идее, Вторая премия на этом конкурсе должна помочь.
А мы же вроде созванивались где-то осенью-зимой; мне казалось, что у Вас есть мой номер... Впрочем, я бы всё равно не ответил: "переводил" пресс-конференцию. :-)Цитата:
Сообщение от MAks
Ну что ж, Restore, спасибо на добром слове! ;-)Цитата:
Сообщение от restore
Яша сегодня молодец, играл в пятьдесят раз лучше своего второго тура, хоть Моцарт был на мой вкус мутноват по ясности духа; ну да это ничего, он большой молодец, что сумел собраться к выступлению второй раз, преодолел естественную утреннюю квёлость, абстрагировался от полупустого зала и сыграл так, как должен был.
Мне искренне жаль Диму Руденко: по-моему вчера он выдал возможно лучшее на данный момент выступление в своей жизни, но видимо ему сильно подпортили картину выступления на предъидущих турах, хоть я и не стал бы наверное ставить его наравне с Йо.
Итак, поздравляю всех с конкурсом и немного принимаю поздравления сам :angel:; не буду повторяться о моём несогласии с непроходом Лаула, Соколаи и например Филиппова, но даже при этом, несмотря на это, конкурс по-моему состоялся, и состоялся удачно!
А ведь и вправду есть! :silly: (Кажется с меня таки начинает песок сыпаться - первые признаки склероза :lol:Цитата:
Сообщение от Сергей
Во всем согласна с Сергеем. :lol:Цитата:
Яша сегодня молодец, играл в пятьдесят раз лучше своего второго тура, хоть Моцарт был на мой вкус мутноват по ясности духа; ну да это ничего, он большой молодец, что сумел собраться к выступлению второй раз, преодолел естественную утреннюю квёлость, абстрагировался от полупустого зала и сыграл так, как должен был.
Я слышала только Второй, но, наверное, и тут с Вами соглашусь. Впрочем, я не думаю, что результаты этого конкусра как-то сильно повлияют на его музыкальную карьеру. Думаю, концертным площадками он и так не обделен.Цитата:
Мне искренне жаль Диму Руденко: по-моему вчера он выдал возможно лучшее на данный момент выступление в своей жизни, но видимо ему сильно подпортили картину выступления на предъидущих турах...
Яков Кацнельсон.
Двойственное ощущение. Профессиональные достоинства несомненны, мастерство высшей пробы. Трансляция, к сожалению, заработала только с середины второй части Моцарта. Остатка медленной части было достаточно, чтобы насладиться культурой звука, разнообразием интонирования, ансамблевой чуткостью. Противоречивые чувства стали возникать уже в финале. С одной стороны, мастерство никуда не делось. А с другой… Финал этого Концерта – музыка для двоих рассказчиков, эдакий парный конферанс, концертирование в первоначальном смысле слова. Так вот, у меня появилось ощущение, возможно, это субъективно, что рассказ-действие продолжается только в репликах оркестра, а солист продолжает повторять очень важную, но одну и ту же мысль. Плюс к этому, Яков, особенно в начале части, играл чуть на опережение, а в концах фраз и вовсе подгонял. Это сочетание (повтор-подгон) – очень рискованное, получается что-то вроде полунинской сценки «Мана-мана». Да, а что это там рухнуло во время до мажорной вариации?
Прокофьев. Сложнейший концерт. (К слову, виноваты в этом критики. После Первого автор прочитал, что, дескать, фактурка-то однообразна: все октавы да мартеллято, октавы да мартеллято. Одннобразна? Получайте!) Солист с фактурой (а так же формой, полифонией, ансамблем, физически, наконец!...) безусловно, справился. Но мне не показалось, что эта музыка внутренне близка ему. Я могу ошибаться. Однако, очень многие вещи, важные Прокофьеву, оказались не нужны Кацнельсону. Конкретно.
Первая часть.
Цифра 2, первое появление главной темы (восходящие тетрахорды). После темы-вступления, темы, условно говоря, «воздуха», СПРКФВ ясно пишет: diminuendo, pochissimo rit. Переводя на русский – это не продолжение, тема пойдет не из воздуха, скорее, из-под земли! Яков не верит, играет насквозь. А потом, при повторении этой же темы в конце раздела, на кульминации, еще раз повторяет такой же ввод, уже в соответствии с автором. Вроде не был Прокофьев дураком, утюжить два раза по одному и тому же месту?
Каденция, первая ее кульминация, fff precipitato. Блестяще! Переворачиваем страницу в следующий эпизод – и снова сомнения в состоятельности композитора. И для чего это он написал ff? Лучше mf! В результате рушится форма, нет возможности нормально вести три пласта фактуры… В этом месте (еще до colossale), стержень каденции надломился, к сожалению.
Выход из каденции, вступление оркестра. На мой вкус, чуть быстровато, медные не успевают как следует «раздуть» ноту. Впрочем, это вкусовщинка – кому как. А вот раскосец в последних двух аккордах – это вина солиста. Автор предупреждал: на двух последних нотах перед соль минором стоят акценты. Если о них помнить – поперек оркестра не вылетишь.
Вторая часть. На мой взгляд, самая неудачная и у оркестра, и у солиста. Может быть, это проблемы трансляции, но музыка прошла звуковой кашкой, под некий общий шумок. Солист не генерировал четкий ритм, оркестр с некоторым напряжением играл ноты. Особенно обидно за пропущенные акценты у рояля. Вдогонку перельмановскому двухтомнику о бетховенских сфорцато, не худо бы помечтать хотя бы о статье про акценты у Прокофьева. Там, где он писал их на обе доли в такте, Яков играл только сильный (еще бы, на «два» там трудно!), и терялась обаятельнейшая выдумка композитора: в ответ там синкопой идут пиццикато! Три раза автор этот прикол повторил, так ему нравилось – не получилось ни одного.
Третья часть. В целом – великолепно! Говоря шершавым языком теоретиков, в этой музыке своеобразно сочетаются маршеобразность и танцевальность. Яков прекрасно сыграл начало: впервые была слышна и тема (ре-ре-сиь-ля), и эти фантастические взбрыкивания к каждой ее ноте. Единственный менее удачный эпизод – соло в ре миноре, вариация скоморошьей (с бубенчиками) темы: к сожалению, был потерян пульс. Так же чуть подгонялись «стравинские» фразы, например, ц.79 и аналогичные. Жалко: прокофьевские лихость и апломб тут же улетучивались!
Финал. Обидно, что была какая-то торопливость в колыбельной: чем громче, тем суетливее. Совсем, на мой взгляд, не удалась каденция и выход из нее. Странно, по-моему, там очевидны колокольные интонации, почти Мусоргский. Не было! Да, это самое сложное место в концерте, сложнее даже, чем каденция первой части. Но и самое интересное: когда на первую тему у солиста (набат!) накладывается вторая тема (колыбельная!) у оркестра. И оказывается, что набат и колыбельная – ближайшие родственники! Покачивание, раскачка – их основа! До чего неожиданно начинает звучать слово «патриотизм» в таком сочетании, вы не находите?
присоединяюсь к просьбе regardsa8) ! пожалуйста, расскажите:-) !Цитата:
Сообщение от regards
Илья, спасибо, конечно, за столь подробный разбор выступлений, такая работа!.. снимаю шляпу, хоть и не со всем согласна :-)
Я в восторге от выступления Якова Кацнельсона в финале (к сожалению, 2 тур не услышала по причине отсутствия трансляции), от души его поздравляю - равно как и всех почитателей его таланта!! :appl: :appl: :appl:
На мой взгляд как раз его Моцарт более заслуживал специального приза, во всяком случае мне он запал в душу надолго! Хоть и только со 2 части слышала. Музыканта слышно сразу, ЗВУК!! Не зря сказал о нем всем полюбившийся Вадим Сахаров : "Душа"! А в музыке это, согласитесь, на 1 месте.
Браво, Яша!Complimenti! :appl: :appl: :appl:
Маэстро Владимир Понькин.
Он излучает ритмическую энергию! Этому посылу невозможно не подчиниться! Я имел возможность наблюдать за его работой и в Нижегородской филармонии, и в Геликон-опере. В Нижнем он ставил такие монументальные вещи, как Реквием Берлиоза, Третью и Четвертую симфонии Малера, Первую Элгара… Нужно слышать и видеть, как преображается оркестр после репетиций с Маэстро!
Великолепный контакт сложился с Эльдаром Небольсиным. Тут нечто большее, чем просто хороший ансамбль. Видимо, это тип внутреннего родства, сходный отклик на музыку, на движение, на ритм, тембр, интонацию… Концерт Моцарта я, можно сказать, не слышал (качество трансляции не позволило), но в Рахманинове есть что вспомнить, что послушать заново. Главное – было найдено очень органичное движение, стремительное и неспешное одновременно (я говорю о крайних частях). Музыканты успевали вместе проходить все повороты фактуры. Когда, например, в скерцозном эпизоде вдруг проскальзывает напевная интонация, - совместная и точная смена краски восхищает! А кульминации? А подходы к ним? (Вспоминается превосходная запись Рапсодии на тему Паганини, Понькин-Ересько, одна из лучших записей, на мой взгляд.)
Совсем другой стиль общения сложился с Яковом Кацнельсоном: заинтересованный нейтралитет. В финале Концерта Моцарта оркестр – это драматург и режиссер. Было очень интересно следить за поворотами сюжета, за тем, как дирижер раскрывает заложенные в партитуре «предлагаемые обстоятельства», как в них живет и действует солист. В Концерте Прокофьева, кроме соблюдения первой врачебной заповеди, случалось и прийти на помощь. В третьей части, после сольного эпизода, где солист чуть выбился из пульсации, дирижер ювелирно подключился к движению и вернул ему потерянный пульс. В финале несколько удивила неповоротливость оркестра в эпизоде между колыбельной и каденцией. Там, где необходимо моментально, «стенка на стенку» сдвинуть темп, было заметно, с каким трудом и буквально по группам пришлось дирижеру вытаскивать оркестр в новое движение (ц.108.), а потом с неменьшим трудом останавливать это движение перед каденцией.
Запомнилась оркестровая экспозиция в Третьем Бетховена. В первой же фразе было создано даже не чувство, а пред-чувствие грядущих событий. Как все просто: pianо, трепетное отношение к слабым долям и чуть сфилированное окончание. И возникло чудо!
Выступление в финале Якова Кацнельсона. Не могу сказать, что его выступление с оркестром так уж сильно отличалось от его сольного. Прозвучал Моцарт неплохо, все было сыграно, довольно уверенно. Ясности и прозрачности фактуры не заметил, как и глубины мысли. Я бы сказал, хорошо, по школьному так, в самом хорошем смысле этого слова, правильно все выучено, но гений крылами его не осенил. В первой части было еще хоть какое внутреннее движение, к середине второй наступило заметное охлаждение, и третью часть он доиграл, чуть ли не на волевом усилии. Может ему действительно трудно играть утром, просто хотелось предложить ему большую чашечку еспрессо, чтобы ему стало легче. Мне показалось также, что как только ему становится трудно играть, то Яков начинает дробить музыкальную мысль и слышится это так: отыграл еще четыре такта, вот еще четыре и так далее. Запомнилось и то, что деревянные духовые играли во второй части на редкость нестройно и напуганно, и даже Понькин не мог с ними совладать. Каждый раз перед их сольным проигрышем внутренне напрягаешься, «сейчас вступят», и они вступали. Прокофьев был сыгран на ура, так же гладко и так же ничего особенного. Были более удачные моменты, были менее. Создалось такое впечатление, что эмоциональный диапазон Якова Кацнельсона довольно ограничен. Безусловно, он хороший пианист, хорошо выученный, но эмоционально он тепловат, искры не пролетает даже в самых взрывных местах в Прокофьеве.
О заключительном концерте писать не хочу, слишком уж много было там от фарса. Хотел упомянуть только два момента. Первый, это бисы Макото Уэно, Токката Шумана и Этюд Шопена – выделились своей искренностью и истинностью на этом «празднестве», все же он действительно мастер. И второй, Antti Sairanen вручил в первом антракте вновь отреставрированные рихтеровские записи Листа (ставшая уже классической си-минор из Карнеги-холл, 1965, Funeralles, Будапешт, 1958 и восемь трансцендентных этюдов, Москва, 1956). Не удержался, и, когда пришел домой, переслушал сонату и первые два этюда. Задумался, а может быть объявить конкурс для пуристов: прослушать эти записи и к 1 октября, положим, каталогизировать и предоставить список: а) неверно сыгранных нот, в) лишних нот, с) несыгранных нот, d) неверной педализации, е) неверных динамических оттенков и так далее.
О! Вы б еще через неделю написали! 8)
Уважаю, конечно, Ваше мнение, "и все такое", как сказала бы Варя, но у меня ощущение, что Вы о ком-то другом пишете, не о Яше. Я, собственно, был на финале, концерт победителей слушал по интернету, ну, и присутствовал на ряде других Яшиных выступлений. Уже не говоря о том, что сам с ним проиграл к настоящему моменту девять лет. Насчет искры Божьей - это, конечно, не мне судить, а вот что касается теплоты, эмоциональности (равно как и профессиональной состоятельности) - это Вы, простите, глупости говорите. Улыбаться на сцене он не улыбается, голову эффектно не вскидывает и руками сильно не взмахивает. Это - да. Но к эмоциональности это, в общем-то, никакого отношения не имеет. 8)
Борис, Вы же сами призываете к корректности общения, вот и придерживайтесь ее, пожалуйста. Про искру Божью это уж Вы сами добавили. Разумеется, эффектные вскидывания руками и головой не имеют никакого отношения к эмоциональности, но это, простите - Волга впадает в Каспийское море. Если игра Якова Кацнельсона соответствует Вашему представлению об эмоциональной и заряженной энергетически игре, то пожалуйста, это Ваше, мною весьма ценимое мнение, без всяких там "ну, конечно". Но позвольте мне иметь и свое.Цитата:
Сообщение от boris
С уважением и симпатией к Вам.
То, что написал Сталкер - это именно про Яшу! Заметьте, очень мягко так, дипломатично написал. Молодец! Я бы так не смогла.. Потому и сдержала себя, чтобы никого не обижать. Про искру Божью, кстати, в тексте ничего не сказано (она, слава Богу, есть у всех - просто не все об этом знают. Я не про Яшу в данном случае. Так, ремарка). А вот прокофьевской такой живой, горячей искры, а лучше огоня, мне ужасно не хватало! И вообще, более широкого эмоционального кругозора.. (Интересно, как Яков Кацнельсон играет Рахманинова? А Шопена - не ноктюрны, а что-нибудь крупное. Впрочем, по ноктюрнам многое понятно. Кто-то писал на форуме, что у Яши нет романтизма - он доказал это уже одним своим выбором программы) Наверное, будь я таким близким другом Яши, как Борис Лифановский, я бы тоже была счастлива и кусала бы всех подряд, кто не согласен. Я вижу, что такое мнение, как мое и Сталкера, в меньшинстве на данном форуме, но из тех, с кем я говорила в реальной жизни (и абсолютно неангажированные студенты, и взрослые, состоявшиеся, уважаемые музыканты), большинство считает, что яшина 2-я премия - позор для такого конкурса. Подождите меня бить и оключать от форума на десять суток - поясню. Во-первых, это не мое выражение, это то, что говорили люди. Во-вторых, если посмотреть расклад финала, то Яша смотрелся весьма достойно, и его вторая премия вполне заслужена (так что он молодец, и я за него очень рада). В том-то и позор, что для финала не нашлось более интересных участников. И я уж не знаю, позор ли это конкретного конкурса или вообще глобальный кризис исполнительства, но на заключительном концерте мне за игру лауреатов было стыдно. Не только мне.
Я совершенно не имею в виду каким-то образом ограничить Вашу возможность высказывать мнение. Просто не удержался и в ответ высказал свое. 8)
Понятно это, с кем не бывает, только постарайтесь, Борис, в следующий раз не обозначать мнение, не совпадающее с Вашим, как заведомые глупости. Если это так, то, в любом случае время и жизнь покажут. И я вместе с Вами порадуюсь дальнейшему творческому росту Якова. Ведь хочется и в Москве иметь классных пианистов, и слышать их и стремиться ходить на них.Цитата:
Сообщение от boris
Предлагаю забыть это недоразумение, и, в общем-то тему можно бы и закрыть.
Случайно наткнулся вот на такое радио "Эхо Москвы".
Интересно, что бы это значило? И кто такой этот Филипп Ласс?Цитата:
Сегодня проходит третий тур, но выступление пианистов было прервано. Как сообщает корреспондент «Эха Москвы», это произошло из-за того, дирижеру Филиппу Лассу стало плохо. Успел выступить только представитель Японии Макото Уэно.
Хотя, наверное, это надо было бы поместить в раздел "смешно".
Только мне почему-то не смешно.
Уважаемый Читатель-это лишний раз доказывает"образованность"наших средств массовой информации.а Класа жалко-он мне очень симпатичен и как дирижёр,и как человек.очень интересно бы было послушать что у него получилось бы с Кацнельсоном.мне кажется,было б не хуже,а может даже..:lol:Цитата:
Сообщение от Читатель
:lol: ...да
(10 символов)
Stalker, собственно, дискутировать с Вами в мои ближайшие планы не входит, поэтому считайте, что Вы совершенно правы, а я не прав - по форме и по содержанию. Так будет всем проще. 8)
Что касается "Эха Москвы" - вообще-то у них существуют редакторы. На самом деле надо бы им позвонить и вставить фитиль. В свое время в программе "Вести" рассказывали о гастролях Большого театра в Париже и сообщили, что будет показан балет "Спящий ручей". Но им там после этого телефон оборвали, как я понял. Здесь тоже имело бы смысл.
Борис, а Вы случайно не в курсе - чью каденцию в концерте Моцарта играл ваш товарищ. Похоже на Гуммеля, но я, честно говоря, такого варианта не слышал?
это лишний раз доказывает"образованность"наших средств массовой информации.
Вчера включила радио "Культура". Дикторша, заикаясь:
...и сочинения Метн'ера...
Именно на последнем слоге ударение.
Выключила радио.:-(
А кстати, по радио "Культура" хоть что-то было о рихтеровском конкурсе?Цитата:
Сообщение от Марта
По "Орфею" все-таки были какие-то дневники, правда весьма короткие. Сам слышал в одном из таких дневников кусочек из выступления Уэно с Исламеем на 2-м туре.
Не могу ответить. Возможно, что-то в новостях.
Ой, только что заметил пост В.С. Собственно, что тут можно сказать?
"Неромантичный". "Искры божьей нету". "Стыдно за финал вообще. За конкурс". :roll: Тут кому-то (Повесе, что ли) еще за Вирсаладзе тоже чуть ли не стыдно было. Что-то в этом роде, во всяком случае.
Ребята, что я вам могу сказать? Тут как бы есть некая подмена понятий. Получается, что stalker и В.С. пишут правду, а я, вроде как, потому что с Яшей дружу, потому его и защищаю. А на самом деле должно быть не так.
Ведь стыдно или что-то там еще - В.С. и тем, с кем оно (просто не знаю, это он или она) говорило лично. Или по телефону. Вот им стыдно. А те, с кем я говорил - они довольны. Речь не только о Яше, кстати. Речь именно о "вообще". И кто же прав?
Так вот, о подмене понятий. Не надо пытаться сообщить кому-то истину в последней инстанции. "Отсутствие романтизма" здесь - точно такой же бред, как и моя фраза про "глупости". Это никак и ничем не подтвердить. Это называется личное мнение. И подавать его имеет смысл не как решенный вопрос, а именно как личное мнение. Собственно, моя вина лишь в том, что сталкеру я заплатил той же монетой. Вам стыдно - мне нет. Что делать будем? Как решим, кто прав?
Речь тут о тоне и о множестве других нюансов, которые формируют стиль высказывания. Мне все равно, что кто-то не в восторге от Яши. Или от меня самого. Или вообще от чего-либо. Если б мы все были одинаковые, не было бы смысла тут дискуссии разводить.
Зато мне очень не нравится, когда кто-то начинает высказывать свое личное мнение, подавая его как абсолютную истину. Только давайте обойдемся без литератураведческого анализа. 8) Вводные фразы, вроде "мне кажется" или "по моему мнению" хоть и загромождают экран, но зато опускают высказывание на тот уровень, где оно, собственно, и должно находиться. На уровень одного из вариантов оценки. Не более того.
И особенно, между прочим, это касается высказываний анонимных. Существуют люди, которые не скрывают своего имени. В. С., к сожалению, не из их числа. А вот мне бы лично хотелось узнать - кому конкретно стыдно за этих финалистов? Мне просто интересно!
Опять же, я гарантирую всем участникам форума полную анонимность, при желании. Это одно из условий существования форума, вообще-то. Но я также совершенно уверен, что очень часто поднять забрало желательно. Так получается честнее. А главное, что тем, чьи имена известны, многие вещи как-то не нужно становится объяснять. Они как-то сами начинают многое понимать - что можно говорить, что нельзя. С кем и как общаться.
Тем более, что это даже солидно получается - не просто там кто-то, что-то, а вот - дорогая Элисо Константинова, нам - Пете, Васе, Маше - нам стыдно за то, какой конкурс Вы устроили и что там в финале натворили. Подойти и сказать, что это безобразие. И ей, и Башкирову, и все остальным.
И вообще, вот такю честность и непредвзятость оценок демонстрировать, но только под собственной вывеской. Я, вот не люблю, как пишет Лидский, но не могу его не уважать за то, что все, что он пишет, он пишет от своего имени. Дело не в нике - дело в том, что все знают, что это он. И он этого не скрывает. И каждый может к нему подойти и сказать, что он думает по поводу его высказываний. Это честно.
Да и я, в общем, не скрываю ни своих отношений с Яшей, ни свою за него радость, ни уважения к Вирсаладзе, ни неприятия методов Михаила лидского - это все здесь есть. И это, и многое другое. Лидский, правда, меня как-то даже в подлости пытался уличить, но это он перегнул. 8)
А вот то, как действуете Вы - это, честно Вам скажу, выглядит не очень-то красиво. Вы претендуете на признание своего мнения, и при этом еще говорите что-то, что задевает не только Яшу (Яша умный и спокойный человек, он переживет и это в том числе), но и ряд других людей. И не просто задевает, а ставит под сомнение их репутацию. Тем более, что мне еще кажется, что Ваш тон свидетельствует о том, что тут может быть еще и личная неприязнь к тем, о ком Вы пишете.
Короче говоря, я думаю, что Вы ведете себя не очень-то порядочно.
То же самое я готов Вам сообщить при личной встрече. Если я смогу Вас узнать, конечно. 8)
Это ещё что, вот как-то в одной передаче "Орфея", говоря о педагоге Олега Майзенберга, диктор прочёл "профессор Йоху... Оху... Йо... Йохелес". :silly: :roll: :-? Возможно, я передаю не совсем точно, но весьма близко к произнесённому.Цитата:
Сообщение от Марта
Да уж... Из тех, с кем ВЫ говорили - кто ведь каких людей притягивает, опять же... Может, назовете хотя бы одного из уважаемых ? (Вы не считаете, что в жюри были более чем уважаемые музыканты? :-) )Цитата:
Сообщение от В.С.
И точно, что это мнение в абсолютном меньшинстве!
Слава Богу! :lol: Хотя, безусловно, имеете на него абсолютное право!
Кстати, уверена, что Борис не потому пишет здесь о Яше хорошие слова, что он его друг, - просто Яша действительно достойный Музыкант, кроме того, весьма самодостаточен и далек от желания обязательно понравиться публике и всем угодить. "Слышащий да услышит" !
Ой, только сейчас увидела и прочитала пост Бориса - классно написали, Боря! В "яблочко"!
-----------
максимализм - лучший отдых :-)
Борис, Вы же сами все прекрасно понимаете, и если Вы можете иногда несдержаться, то давайте предположим, что и другие тоже могут проявить себя похоже. Давайте все же сойдем с уровня выяснения личных отношений, не со мной - здесь уже полная ясность, а вообще на форуме. А то Вы скоро девушек на дуэль вызывать начнете. Кстати, Крейслер, да и не только он один, тоже выступал под псевдонимом, как мы все помним, да и Shakespeare, если верить Гилилову, тоже. По-моему, это не тема.
Лучше спросите у Якова, действительно, что за каденцию в Моцарте он играл. Читали же выше, некоторые ее не признали за авторскую. Вот это было бы здорово, если он и в самом деле играл каденцию Гуммеля и это смогли услышать только настоящие connoisseurs.
С дружеским приветом.
Насколько я знаю, авторской каденции к до-минорному концерту не существует. Яша действительно играл каденцию И.Н. Гуммеля, правда в чуть-чуть покоцанном виде.Цитата:
Сообщение от stalker