Re: За что вы не любите Бетховена?
Цитата:
Сообщение от
Walter Boot Legge
"Музыка и духовность....; ... прочтет Вас неокрепшая душа
На всякий случай, для "неокрепших душ", - под духовными сочинениями я понимаю церковные, так что уж простите, - Шамо тут не при чем, - хотя, отдаю должное, - красиво звучит.
Цитата:
Сообщение от
Servolf
Поинтересоваться можно?
Вам попалось хорошее исполнение Бетховена? Чье же?
Например, виолончельные сонаты в исполнении Рихтера-Растроповича слушаю с удовольствием. Скрипичные Кемпфа-Менухина - скрепя сердце, главным образом из-за Менухина. Отсюда вывод: если от чего-то бетховенского воротит, значит надо поискать другое исполнения. Рихтера-Ойстраха пока найти не могу (полный ли у них цикл?), о других не ведаю.
Цитата:
Сообщение от
Rubato
Подражаний (хотя и не полность) галантному стилю и Моцарту у молодого Б. было предостаточно, да только выходило все больно неуклюже. Разумеется, Вы потребуете доказательств: тогда вспомните, как он соединяет "краткие выразительные мотивы" - с помощью грубых, однообразных и бетховенски-стандартных переходов от темы к теме. Это все-равно что помещать в оправу не отшлифованный бриллиант, а грубый кусок алмаза. Вы можете не согласиться (поскольку Вам это по вкусу), но таковым я его нахожу.
Это я написал в состоянии раздражении от Менухина & Со.
Цитата:
Сообщение от
Rubato
Например, виолончельные сонаты в исполнении Рихтера-Растроповича слушаю с удовольствием. Скрипичные Кемпфа-Менухина - скрепя сердце, главным образом из-за Менухина. Отсюда вывод: если от чего-то бетховенского воротит, значит надо поискать другое исполнения. Рихтера-Ойстраха пока найти не могу (полный ли у них цикл?), о других не ведаю.
Виолончельные сонаты еще хороши в исполнении Кемпфф - Фурнье.
Скрипичные: попробуйте найти того же самого Кемпффа, но в дуэте со Шнейдерханом (есть на Карадаре :-) ).
Рихтер, насколько знаю, вообще ни с кем не записал все 10 скрипичных сонат. С Ойстрахом записаны 1, 3, 5, 6 и 10-я сонаты.
Цитата:
Сообщение от
Rubato
Рихтера-Ойстраха пока найти не могу (полный ли у них цикл?)
Ойстрах записал все со Львом Обориным. Кстати, последний очень прилично исполняет ф-ную сонату №31.
Цитата:
Сообщение от
Rubato
Это я написал в состоянии раздражении от Менухина & Со.
Как я понял, Вы это дезавуируете?
Цитата:
Сообщение от
Servolf
Виолончельные сонаты еще хороши в исполнении Кемпфф - Фурнье.
Мне №№ 2 и 5 очень понравились с Кнушевицким.
Цитата:
Сообщение от
Rubato
... тогда как его фортепианное творчество, в моем ощущении, - просто "барабанная дробь". Все остальное давно выбросил в корзину.
Мда-а-а, Менухин меня здорово "достал".
Цитата:
Сообщение от
Rubato
Мда-а-а, Менухин меня здорово "достал".
Мдаааа... только причем тут Менухин к "фортепианному творчеству"? :-o :-) :lol:
Интересно, что имел ввиду Шопен (если не врут), когда говаривал, что Бетховен иногда отворачивается от вечности? Если позднее творчество, то квартеты и ф.сонаты находятся вне эпох, это вступление в вечность.