Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?
Цитата:
Сообщение от
ne-mov
А интересно, что - сам скрипач-педагог не в состоянии без концертмейстера в медленном темпе (разбор!) наиграть аккомпанемент (хотя бы аккорды)???
По-разному струнники общаются с пианистами. Для одних - они слуги (сидит такой пианист с поднятыми руками и ждет, когда скрипач пукнет пару нот и его учитель остановит. Потом опять пару нот пукнет и концертместер словив его опять стоит - шеф дает ЦУ дитяти), а для других пианист - концертмейстер. Его приглашают только тогда, когда струнник уже в курсе всей музыки - идет стыковка двух исполнителей. А до этого учитель сам играл на ф-но. Примеры: Ростропович, Пеккер, - которые не просто играли на ф-но, а наизусть все аккомпанименты. Я, конечно, наизусть ничего не помню - Бог памятью обделил - но своего концертмейстера приглашаю только на несколько последних репитиций, а до этого сам знакомлю скрипача со всем дуэтом. А для чего же нам вдалбливали общее ф-но?
Цитата:
Сообщение от
murom
А для чего же нам вдалбливали общее ф-но?
Уже не вдалбливают. Экономят на чем только можно.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Уже не вдалбливают. Экономят на чем только можно.
Не может быть?! У меня из этого жизненная профессия получилась!
Цитата:
Сообщение от
NbP
Не может быть?! У меня из этого жизненная профессия получилась!
Это видимо смотря где. У нас в КССМШ, училе и НМАУ. Такой предмет попрежнему раздражает оркестрантов.:lol:
Цитата:
Сообщение от
Filosof
Это видимо смотря где. У нас в КССМШ, училе и НМАУ. Такой предмет попрежнему раздражает оркестрантов.:lol:
Это наверное не оркестранты,а учащиеся на лабухов;и не слишком умные.Я первые деньги в своей жизни заработал в качестве пианиста,хотя в то время учился в МУ на струнном отделении;и можете мне поверить-таких струнников было не так уж мало.Прошли годы,пока я принес деньги,заработанные скрипкой.
А у нас концертмейстероы практически удалены извсех исполнительских (и вокальных) классов. При этом общее ф-но сведено до минимума.
Цитата:
Сообщение от
kalina
А у нас концертмейстероы практически удалены извсех исполнительских (и вокальных) классов. При этом общее ф-но сведено до минимума.
А как же солисты выступают, сдают академы, экзамены? Курс гармонии вообще немыслим без фортепиано.
Цитата:
Сообщение от
lerit
А как же солисты выступают, сдают академы, экзамены? Курс гармонии вообще немыслим без фортепиано.
Концертмейстерская нагрузка сокращена в несколько раз, а бесплатно никто работать не хочет. Преподаватели солистов выкручиваются, как могут, в буквальном смысле слова, ловят концертмейстеров. Струнники с пианистами в одном лагере - постоянно играют ансамбли, а все остальные специальности держатся еле-еле на плаву. Зато, какая экономия. Приятельница оставила работу в балетном классе - там предложили все уроки и репетиции проводить под фонограмму (её балетная душа не смирилась с этим).
Цитата:
Сообщение от
Filosof
Мое мнение: если исполнитель на каком-нибудь инструменте не умеет играть на ф-но (хоть немного) - он не может называть себя музыкантом. Он может называть себя скрипачом, флейтистом, тромбонистом, но не музыкантом.
Цитата:
Сообщение от
murom
Мое мнение: если исполнитель на каком-нибудь инструменте не умеет играть на ф-но (хоть немного) - он не может называть себя музыкантом. Он может называть себя скрипачом, флейтистом, тромбонистом, но не музыкантом.
А как относится к Вашему мнению администрация? Как вообще к этому вопросу относятся в Австралии?