В юности, когда я учился в училище, мне довелось видеть на сцене "Гугенотов" (не каждый может таким похвастаться!), и опера произвела на меня сильнейшее впечатление. Причём самое сильное - не популярная ария Пажа, а как раз те номера, которые ругает Вагнер за несценичность. И когда через много лет я увидел по Mezzo "Кольцо" с его длинными монологами богов и богинь, которые поются безо всякого сценического движения, у меня создалось впечатление, что он ругал "Гугенотов" просто от зависти.
Очень похоже на то. Мейербер, действительно, фигура просто фантастическая. Сколь многим обязаны им не только коллеги, которым он очень помог (как Вагнеру, например), но и все оперное искусство в целом! Без М. оно, возможно, никогда не достигло бы такой популярности, на волне которой тот же Вагнер, собственно, и смог позволить себе свои эксперименты.
05.09.2008, 09:47
kalina
Ответ: Именитые музыканты месяца
Мне удалось посмотреть "Гугенотов" полностью только на DVD
Постараюсь не останавливаться.
05.09.2008, 11:23
kalina
116 лет назад 5 сентября родился венгерский скрипач и педагог
Йожеф (или Жозеф) Сигети (Szigeti, 1892-1973).
(
)
"Родился в семье потомственных музыкантов. Окончил Академию музыки в Будапеште (1905), где занимался у Й. Хубаи (класс скрипки) и Д. Поппера (1843–1913; камерный ансамбль). В 1907–13 гг. жил и выступал в Англии, позже концертировал в разных странах Европы (в том числе и в России). В 1917–24 гг. Сигети - профессор Женевской консерватории. В 1940–57 гг. Сигети жил в США, с 1957 г. — в Швейцарии. В послевоенные годы Сигети — уже всемирно известный концертирующий скрипач. Сигети называли "артистом-мыслителем". ...Эстетика и стиль Сигети испытали влияние других искусств — живописи, театра, поэзии. Скрипач стремился выявить романтические черты произведений И. С. Баха, Моцарта, Бетховена. Сигети выступал и делал звукозаписи с крупнейшими музыкантами, в том числе с М. Равелем, Р. Штраусом, Б. Бартоком, И. Стравинским, П. Касальсом, Г. Пятигорским, А. Шнабелем, К. Аррау, Н. Магаловым. Сигети осуществил новые редакции скрипичных концертов Моцарта, Бетховена, Брамса, Прокофьева, его перу принадлежит переложение для скрипки и фортепьяно "Песен странствующего рыцаря" М. Гнесина. Он также автор литературных и музыковедческих сочинений: - "Привязанный к струнам" (Н.-Й., 1947, 1967), - "Записная книжка скрипача" (Лондон, 1964), - "Скрипичные произведения Бетховена" (Цюрих, 1965), - "Сигети о скрипке" (Н.-Й., 1970). Фрагменты этих книг изданы в переводе на русский язык ("Воспоминания. Заметки скрипача", М, 1969)". ()
О своём переводе книги Сигети "Zwischen den Seiten" (Между струн) в переписке с П.П.Сувчинским сообщала замечательная пианистка, педагог, знаток современной музыки М.В.Юдина (письмо от 5/6 ноября 1965г., )
"Сигети – реформатор скрипичного репертуара; усиление внимания к добетховенской классике, особенно к Баху - первый из скрипачей осуществил исполнение программ, целиком состоящих из произведений Баха. С другой стороны - стремление к обновлению репертуара за счет включения произведений современных Сигети композиторов. Сигети - страстный пропагандист музыки С.Прокофьева, А.Берга, Б.Бартока". ()
Сигети отличала невероятная творческая активность - выступал около 60 лет (до 1963г.).
Сигети имел многочисленные награды. Упомяну два французских ордена Почетного легиона (музыкант стал его кавалером в 1930г. и офицером в 1939г.), бельгийский Командорский орден Леопольда П. (вручён в 1937г.). Степень почётного доктора философии присудил ему университет в Nova Scofia...
Сигети был дважды (в 1960гг.) членом жюри Конкурса им. Чайковского.
05.09.2008, 22:35
kalina
Эх, обещали помочь с Кейджем, да подзабыли...
Придётся американским музыкантам уступить дорогу российским юбилярам. Завтра не за горами... :-)
06.09.2008, 02:17
kalina
100 лет назад 6 сентября родилась
Мария Израилевна Гринберг (1908-1978 )
(
)
"Ученица Ф.Блуменфельда и К.Игумнова, М.Гринберг известна, прежде всего, как исполнитель произведений классической музыки. Значительное место в ее концертном репертуаре занимали сочинения Л.Бетховена. Кроме того, пианистка была одним из лучших интерпретаторов новых произведений советских композиторов (Д.Шостаковича, С.Прокофьева, Д.Кабалевского, Г.Свиридова, М.Вайнберга, Б.Тищенко, А.Локшина), была их горячим пропагандистом и часто первым исполнителем". ()
"В 1926 году М.Гринберг поступает в Московскую консерваторию. В 1931 году, после смерти Блуменфельда, Гринберг перешла в класс профессора К.Н. Игумнова и окончила у него консерваторию (1932) и аспирантуру (1935). Эти годы ...она много концертирует в разных городах Советского Союза. В 1935 году на Всесоюзном конкурсе музыкантов Гринберг получила вторую премию. В 1937 году состоялся отбор на международный конкурс имени Шопена в Варшаве. Гринберг прошла отбор, но поехать не смогла, так как ждала ребенка. Ее муж ...погиб в конце 30-х годов в мясорубке сталинских чисток. В 1938 году был расстрелян и отец Марии Гринберг. Она осталась с крошкой-дочерью, матерью, тетей и младшей сестрой, которые жили в Москве на ее иждивении. Гринберг уволили из филармонии, где она работала с 1932 года. Положение было очень трудным. Она написала руководству страны, и через несколько месяцев ее восстановили на работе, но с сольными концертами она выступала редко. В 1941-1943 годах Гринберг с семьей жила в Свердловске. Она бралась за любую работу: играла на ударных в оркестре, выступала на площадках в парках.После войны началась бурная концертная деятельность пианистки, продолжавшаяся более тридцати лет. В 1959 году Гринберг начала преподавать в Музыкальном институте имени Гнесиных. В 1970-м была утверждена в звании профессора. В 1961 году она получила звание заслуженной артистки РФ и ...стала выступать за границей. Скончалась Мария Гринберг в июле 1978 года в Эстонии, где любила отдыхать последние годы, и похоронена на Кунцевском кладбище в Москве". ()
"Очень трудно характеризовать словами исполнение пианиста, особенно если он очень хорош и обладает яркой индивидуальностью... Я люблю в ее исполнительском творчестве неизменно присущую ей ясность мысли, настоящее проникновение в смысл музыки, непогрешимый вкус... затем гармоничность музыкальных образов, хорошее чувство формы, красивый, обаятельный звук, звук не как самоцель, а как главное средство выражения, законченную технику, однако без тени "виртуозничания" (Генрих Нейгауз )
06.09.2008, 04:34
kalina
80 лет назад 6 сентября родился
Евгений Федорович Светланов (1928-2002)
(
)
"Евгений Светланов: "Моя судьба была связана с Большим театром. Я там работал артистом миманса во время войны, до войны я был в детском хоре. Был конкурс пианистов в оркестр, а я только что закончил институт имени Гнесиных, и надо было устраиваться на работу куда-то. Я был принят, но в оркестре появился в качестве дирижёра"... Он руководил Государственным академическим симфоническим оркестром СССР, возглавлял музыкальные коллективы Швеции и других стран. Маэстро оставил богатое творческое наследие и как композитор. Он - автор множества сочинений, среди которых - поэмы "Калина красная", романтической баллады, камерно-инструментальных произведений для фортепиано, скрипки и виолончели. Евгений Светланов был первым русским дирижером, работавшим в знаменитом театре "Ла Скала". ()
"Разносторонний российский музыкант, ученик М.Гнесина, Ю.Шапорина (композиция) и А.Гаука (дирижирование). Будучи студентом Московской консерватории
в 1954 г. он стал дирижёром-ассистентом Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения.
В 1955–1965 гг. Е.Светланов – дирижер и главный дирижёр Большого театра, где осуществил постановки ряда опер и балетов.
В 1965–2000 гг. – художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра СССР.
В своей композиторской деятельности Е.Светланов ...последовательно пропагандировал русскую и советскую музыку. Его обширнейший репертуар включал также классическую и современную зарубежную музыку. Под управлением Е.Светланова состоялись премьеры симфонических произведений А.Онеггера, О.Мессиана, А.Шёнберга, Г.Малера, И.Стравинского, Б.Бартока, А.Веберна, Э.Вила Лобоса…" ()
"Евгений Светланов: - Почетный академик Шведской Королевской академии, - почетный академик Академии искусств США, - почетный профессор МГУ и музыкальной академии им. Гнесиных и т.д. - Народный артист СССР (1968 ), - Герой социалистического труда (1986), - кавалер нескольких Орденов Ленина, - орденов Трудового Красного Знамени, - Лауреат Ленинской премии (1972), - Лауреат государственной премии СССР (1983) и РСФСР (1975). Кавалер - двух орденов "За заслуги перед Отечеством" (III и II степени), - болгарского ордена Кирилла и Мефодия 1-степени.
- Лауреат "Гран-при" (Франция) за запись всех симфоний П.И. Чайковского, - лауреат Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность". ()
"Два последних года Светланов почти не дирижировал в Москве. Эта суета сует никак не повлияет на могучий образ, что сохранился в памяти у каждого, кто хоть раз побывал на светлановском концерте, - образ человека в белом пиджаке, выходящего к залу с распростертыми объятиями и отдающего музыке всего себя. Без остатка". ()
06.09.2008, 05:18
placido
5 сентября весьма знаменательная дата--День Рождения великого космополита и крупнейшего оперного гения -Дж.Мейeрбеера!!!
давно уже снято с его имени табу,и те кто когда то критиковал и клял маэстро ,сегодня более не цитируются....зато оперы Мейeрбеера идут на сценах,встречаются (иногда) записи ,его имя не забыто....скорее слова Вагнера о нем ,читаешь пожимая плечами.....
а музыка его ВЕЛИКОЛЕПНА.....!!!
06.09.2008, 12:03
kalina
Спасибо, placido. Согласна с Вами.
Интересно, в каких театрах и какие оперы Мейербера теперь можно увидеть?
06.09.2008, 12:35
Фродо Б
Цитата:
Сообщение от kalina
Спасибо, placido. Согласна с Вами.
Интересно, в каких театрах и какие оперы Мейербера теперь можно увидеть?
Вот, нашёл одно интересное упоминание о постановке оперы Мейербера в 2007 году:
"Венецианский театр La Fenice открыл в середине января новую главу в своей истории, начав сезон оперой «Крестоносец в Египте» Джакомо Мейербера."
06.09.2008, 12:39
kalina
Мне кажется, было бы полезным выложить и список учеников М. И. Гринберг. Скорее всего, он существует, но не попался мне на глаза. Была бы признательна, если его разместят в данной или специальной теме, адресованной замечательной юбилярше в рубрике "Солисты" .