Вроде как поправил.
Шух добавил, что :
:
Здесь приведены Клопфом виды механик и эта механика, получается, от Hornung & Moller.
У этой механики в Шрёдере, кроме незначительных изменений в креплениях и расположениях пружинок шпилерной и мушечной, есть еще одна репетиционная пружина- на капсюле гаммерштиля !
И это точно не импортированная механика, а произведенная в России.
Только вот производитель не указан и я подозреваю, что это связанно с тем, за что ругают нынче китайское производство - за беззакооное копирование, а попросту, воровство чужих изобретений.
В те времена Россия была коммуникационно гораздо дальше от Европы.
А вот в Европе производители механик не позволяли никогда не писать или не ставить клейма на своем детище.
А у нас- пожалте, на лучшей,самой динамичной и качественной фабрики России - откровенное изъятие чужой механики безвозмездно. И этим , мне представляется, можно объяснить то, что нет клейма производителя. Впрочем, это в рамах и конструкциях дек, тоже срисованных со Стейнвея.
Хотя история повторяется и в рояле Москва- попытки точной копии Стейнвея , гораздо менее творчески переработанной , с известным качеством производства. Правда, механики старались в Европе той же покупать.
Кстати, так никто и не расспросил Василия Георгиевича Козлова, участвовавшего в этой 2ой российской попытке копировать Стейнвей, как это было..
16.07.2013, 09:42
ALEXY
Re: Российские фортепиано до 1917 года
Меня не оставляет в покое сообщение от Максима Владимировича, что в Питере уничтожили концертный Ратке.
И в сравнении с этой новость, сожжение нового Стейнвея на сцене в псковской филармонии мне кажется обыденным , хоть и дорогостоящим гротеском.
И теперь встает чёткая картина - современное поколение так называемых профессионалов - это большинство музыкантов , но и настройщиков, не интересуются историческим фортепианным наследием российским. Т.е. музыканты охотно играют на старых российских фортепиано, занимаются дома, настройщики их настраивают, по сути изрядно зависят и зарабатывают на наших прекрасных старых фортепиано . Но- не интересуются.
Можно вспомнить, что в межвоенное время , когда в стране не выпускались высококачественные фортепиано, российские рояли были главным инструментом в залах и у музыкантов. Даже в то время ( хотя идеология не позволяла славить достижения промышленности при царе) не осталось свидетельств об энтузиастах, собирающих сведения, сохранивших архивы дореволюционных фортепианных фабрик.
Есть русская пословица про Ивана, не помнящего родства.
По форумскому опыту знаю, что и в лучшие годы настройщики мало проявляли активности по вопросам поисков и сохранения российского фортепианного наследия.За редким исключением и эти люди известны, они ,как правило , практикуют восстановление старых фортепиано.
Собственно, во всем мире разделение на настройщиков, группирующихся по принципам объединений возле производств и реставраторов- восстановителей, было давно. Другое дело, что в России нет производств, которые могли бы поддерживать основную массу настройщиков и эту роль выполняют " варяги ".
У реставраторов- восстановителей и подавно нет поддерживающих факторов. Но есть идеи и необходимость восстановления исторической справедливость, "пепел Клааса", т.е пепел от фабрик Дидерихса и Шрёдера, Ратке и Штюрцваге, Штробля и Мюльбаха будет стучать в сердца тех, кто их помнит и любит.
Максим Владимирович Сергеев открыл и единственную память о фортепианных производителях питерских - могилу Доротеи Шрёдер, которая с большой долей вероятности является дочерью (Карла?) Шрёдера.
У нас есть , куда положить цветочки в память о великих наших предшественниках, которые многим поколениям , прежде всего советских музыкантов и ремесленников, давали возможность заниматься творчеством, просто выживать, зарабатывать.
Теперь , когда значение фортепианной музыки сильно изменилась, по отношению к 20 веку, важность розыска, сохранения и восстановления российских исторических фортепиано увеличивается с каждым годом.
И я рад, что сейчас появляется новое поколение почитателей старых фортепиано, которые бескорыстно преданы делу их сохранения , их ряды расширятся , я надеюсь они и сберегут наше фортепианное историческое наследие !
16.07.2013, 12:20
Raskat
Алексей, привет!
Ты, как всегда, прав!!! Нечего добавить...
16.07.2013, 23:45
базаров
Напишу здесь, может, это спасет хоть один инструмент. Так или иначе, раздел читают люди имеющие отношение к музыке.
Не всякий, кто говорит о благе для вашего старого пианино, имеет добрые намерения. Увы.
Почти за год исследования ситуации со старинными инструментами в сегодняшнем Санкт-Петебурге я не раз обращал внимание на то, что в городе действует довольно оперативная и слаженная группа "ценителей старины". Их телефоны есть в интернете и обычно они сами первыми откликаются на объявления о продаже пианино и роялей , и т.п.
Владельцам старых инструментов такие люди представляются представителями музыкальных школ, клубов, детских садов и императорских театров. Цель - забрать инструмент, перепродать, наведя внешний марафет, варварски навредив механике, приведя ее в "предпродажное состояние". А чаще, поскольку речь идет о реликтовых инструментах, возиться с которыми хлопотно, безжалостно разобрать их на части, забрать кое-какие аксессуары, а оставшееся выбросить.
К этому можно относиться как к стихийному процессу. Все подвержено тлению, пусть так. С другой стороны, если есть дома лишние метра полтора, каждый музыкант может еще спасти какое-нибудь старое пианино, найти где-то у друзей знакомых, старушки-соседки, привезти домой, запереть в теплой кладовой и забыть до лучших времен на радость внукам и правнукам.
17.07.2013, 08:38
ALEXY
Цитата:
Сообщение от базаров
Напишу здесь, может, это спасет хоть один инструмент. Так или иначе, раздел читают люди имеющие отношение к музыке.
Не всякий, кто говорит о благе для вашего старого пианино, имеет добрые намерения. Увы.
К этому можно относиться как к стихийному процессу. Все подвержено тлению, пусть так. С другой стороны, если есть дома лишние метра полтора, каждый музыкант может еще спасти какое-нибудь старое пианино, найти где-то у друзей знакомых, старушки-соседки, привезти домой, запереть в теплой кладовой и забыть до лучших времен на радость внукам и правнукам.
Истинно пишет базаров. Я уважаю и буду стараться всегда поддерживать людей с таким взглядом на фортепиано, а главное, с таким отношением.
Не стоит, наверное, обращать внимание на то , что профи, живущие тесно и зарабатывающие на фортепиано, равнодушны к их судьбе.
А то , что в России издревле любили своровать, порушить , пожечь , особенно предметы культуры, это просто традиция.Как говорится, Бог им судья.
И надежды в нашем деле во многом оправдывают подвижники, такие, как Базаров, Артур. Если мы будем неравнодушны, мы обустроим Россию фортепианную. Её прошлое этого достойно.
17.07.2013, 21:01
ivanov.k082313
Вложений: 19
Цитата:
Сообщение от ivanov.k082313
Да, призводство Екатеринбург Вложение 58978, Ferdinand Ketterer.
Поздравляю! Так что же, это самый восточный из европейских производителей фортепиано был ?
Весьма оригинальный ,маленький какой рояльчик, индивидуальное крепление струн, года 80-е?
18.07.2013, 21:07
ivanov.k082313
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Поздравляю! Так что же, это самый восточный из европейских производителей фортепиано был ?
Весьма оригинальный ,маленький какой рояльчик, индивидуальное крепление струн, года 80-е?
Пока это единственный, ещё пианино есть в запасниках УОЛЕ. Архивных изысканий небыло. Скудная информация о изготовлении роялей к выставке Вложение 78756 . Никаких отметок надписей номеров нет,штульрама консоли изнутри залиты отчасти краской если что и было могло быть закрашено, вирбельбанк дубовый обкладка клён. В общем комплектный это радует, но чужой .
23.09.2013, 19:36
ALEXY
Вложений: 3
Кортенько:
Настраивал Шмидта и Вегенера, в общем- то в неплохом сосотоянии, всё оригинальное , до фильца в модераторе.
Только присмотрелся- ба! ДА ЭТО ТОЧНАЯ КОПИЯ МОЕГО ЦИММЕРМАНА! Циммермана, на котором я учился, трижды его ремонтировал и знаю, как облупленный.Похожа и Лангера механика , но ВБ, рама, даже экстерьер- копия.
Увы, мой телефон забарахлил и выдал мало фото.
Вот и вопрос, что Циммер с Вегенером имели одного хозяина ? Вложение 80107Вложение 80108Вложение 80109
24.09.2013, 11:48
базаров
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Вот и вопрос, что Циммер с Вегенером имели одного хозяина ?
Исследователи пишут что из-за общественного и экономического краха , что вызвала Великая Октябрьская Социалистическая Революция, тут концов не найти.
Фирма петербургская, но механика приобреталась в Германии, в Берлине на фабрике рояльной механики, что судя по номеру, была очень крупной.
Клавиши у Германа Клюге. Вот пример более молодого пианино.
Piano: Smidt & Wegener serial number 5269/581 Smidt & Wegener was established in St. Petersburg in 1876 The action parts of the piano were purchased by Smidt & Wegener from Germany.
The keys were produced by Herman Kluge,keymaker, established 1876.
The action (hammers and whippens, etc.) were produced by Piano-Mechanik-Fabrik, established in Berlin O. This action was given a code number of 201188.
There is no record of the serial numbers of this manufacturer to determine the exact date of manufacture. Based on the style of the cabinet, and the report from the technician that it has a modern style action, it appears that this piano was manufactured after 1890, probably around 1900.
Study the historical events from the late 1860s through the first half of the 20th Century and you may get clues as to why a German piano manufacturer may have had high hopes that were later dashed. The severe social and economic disruptions caused by the Russian Revolution and the World Wars may be the reason why there are no records of the serial numbers for Smidt & Wegener.