Сообщение от
григ
На мой взгляд, дорогой Барух, Ваш вывод слегка поспешен, и возможно, вследствии этого грешит парадоксальностью - уж либо "доведение", либо "низведение". По-моему, граница достаточно отчетлива. Утверждение об очищении искусства как о его конечном низведении до "уровня бытового декора"(?) - мне кажется очень далеким от сути музыки Ш. Даже прямо противоположным тем ценностям, которые волновали и его, и его апологов. Апологи, - я имею в виду Адорно, двинулись еще дальше, связав радикальную автономию искусства с обещанием политического и социального освобождения. Эта традиция, - я имею в виду модернистскую "вульгату",- постоянно защищала от общепринятого противопоставления ангажированного искусства и искусства ради искусства другое представление о политичности искусства - искусство политично, только если оно не более чем искусство. И оно не более чем искусство, только если производит объекты, и по своей чувственной фактуре, и по способу восприятия радикально отличающиеся от статуса объектов потребления. А у Вас, насколько я понимаю Ваши инвективы против Ш, вроде как получается жесткая бинарность на выходе: либо подчинение закону инаковости, (который в конечном счете вершит над нами насилие), либо попустительство закону себя, который ведет нас к порабощению рыночной культурой, вроде музыки Ш. :-) У индейцев, - хотя я уже не помню наблюдений Леви-Строса - нет "бытового декора" просто потому, что их жизнь неотличима от "искусства" в нашем понимании. Точки для "низведения" нет. Мы смотрим на живопись австралийских аборигенов как на пуантилистическую абстракцию, а для них это рисунок карты. И объектом искусства в данном случае являются конкретные местности.
Не знаю, может быть, Вы слушали неудачные исполнения? Таковых больше, чем достаточно - и это может раздражать до полного неприятия сочинения. Идея Ш здесь очевидна. Отписки ему не были свойственны - вряд ли можно упрекнуть этого автора в нечестности. Знаете, читая Вашу критику в адрес Ш, поразительно сильную, меня не покидает ощущение, что у Вас был когда-то большой интерес к Ш, а потом Вы как-то стали врагом "демократического формализма":-). И в адрес Ш у Вас с тех пор too much is not enough. Об акадэмических статьях, - да, этого было предостаточно. Кстати, Джорждо Агамбен, (если я не ошибаюсь,) писал, что подлинный ужас концлагерей, еще больший, чем газовые камеры, это футбольный матч, в котором в свободные часы сошлись евреи и эсесовцы из зондеркоманд. Редкая пошлятина.