Уважаемые участники форума! Не могли бы вы меня просветить по поводу исполнения Баха Хансом Фагиусом. Можно ли найти где-то в сети ссылки для скачивания или эти записи доступны только на CD? Я просмотрел обсуждение, которое ранее проводилось в этой ветке и понял, что этого исполнителя необходимо изучить.
12.06.2009, 22:05
Подросток
Re: Записи органных произведений И.-С. Баха
Цитата:
Сообщение от Nigilist
Уважаемые участники форума! Не могли бы вы меня просветить по поводу исполнения Баха Хансом Фагиусом. Можно ли найти где-то в сети ссылки для скачивания или эти записи доступны только на CD? Я просмотрел обсуждение, которое ранее проводилось в этой ветке и понял, что этого исполнителя необходимо изучить.
- Интеграл с Бахом
12.06.2009, 22:16
Nigilist
Цитата:
Сообщение от Подросток
- Интеграл с Бахом
Благодарю за быстрый ответ.
20.06.2009, 18:58
sergeysivak
Уважаемые любители и знатоки органной музыки И.С.Баха. Уже много лет (не менее 10) ищу оцифровку моего любимого произведения - Органной мессы в исполнении Гарри Гродберга на органе большого зала московской консерватории 1972г. Есть другие исполнения, но этого забыть не могу по винилу начала 80-х. Если кто-нибудь может дать ссылку - буду безмерно благодарен...
21.06.2009, 12:29
sesquialtera
Ну это Вам лучше самому оцифровкой заняться... Вряд ли кто ещё будет настолько заинтересован в творениях Гродберга, чтобы тратить на это время...
24.08.2009, 02:09
Roussakoff
Цитата:
Сообщение от sergeysivak
Уважаемые любители и знатоки органной музыки И.С.Баха. Уже много лет (не менее 10) ищу оцифровку моего любимого произведения - Органной мессы в исполнении Гарри Гродберга на органе большого зала московской консерватории 1972г. Есть другие исполнения, но этого забыть не могу по винилу начала 80-х. Если кто-нибудь может дать ссылку - буду безмерно благодарен...
Уважаемый sergeysivak,
Вот на то, что вы искали. Увы, я запамятовал, где в сети то место, откуда я добыл все эти... как бы помягче сказать... бесценные сокровища. :lol: Но таковое точно есть. Сейчас не располагаю временем, чтобы выложить для сравнения исполнения Улльриха Бёме или Лео ван Дуселаара, но постараюсь.
update: А вот и место нашлось:
05.10.2009, 02:03
Вячеслав Валерьевич
Мир всем! Кто слышал - поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о записях Мари Клер Ален. Дама записала всего Баха ТРИ раза! Благодарю.
06.10.2009, 01:16
Roussakoff
Мне некогда доводилось читать, что Мари-Клер Ален крайне критически относится к своим первым двум опытам записи Баха в том числе из-за инструментов и романтической традиции (не могу найти текст, но, если только это не подвохи памяти, свое отношение она там выразила словом disdain, если только интервьюер чего не перепутал). В 3м комплекте, который она начала записывать в 1986 году, инструменты в массе своей исторические (кроме, по-моему, Керна на диске с концертами), гл. образом Шнитгера и Зильбермана, после реставрации звучащие, на мой слух, превосходно. Что касается игры Мари Клер Ален, то она вполне ожидаема для французского органиста все же старой формации и не вполне вписывается в нынешние представления о том, "как надо", хотя, по всей видимости, мадам Ален проявила немалый интерес к тому, что сейчас называют HIPP. Другое дело, что та школа, к которой она принадлежит и, думаю, являет лучшие черты ее, все же очень ощутима, отчего ото всей работы, при всем моем к ней большом уважении, остается впечатление "переходного состояния": уже не романтика, но еще и не барокко в том виде, в котором сейчас принято о нем думать, и в направлении которого Мари Клер Ален тогда начала двигаться (сравните с Фагиусом, который записал свой комплект примерно в то же время).
06.10.2009, 07:46
Вячеслав Валерьевич
Очень интересно! Спасибо. Термин HIPP остался за гранью, поясните, пожалуйста. Или ссылку. Скажите, какой из complete sets органного Баха наиболее удовлетворителен для Вас, как для человека сведущего? Столько предложений сейчас Bernard Foccroulle, Vernet, Gerhard Weinberger, Кристофер Херрик, Ганс Фагиус... Признателен за время и внимание!
06.10.2009, 08:37
Roussakoff
HIPP = historically informed performance practice (практика исполнения, основанная на исторических данных об исполнительском искусстве в данную эпоху в данной местности --- длинный перевод, но калька "исторически информированное исполнение" мне не нравится). Простите, что не расшифровал сразу.
Из названных комплектов знаком только с Фагиусом. Его работа мне представляется крайне удачной и заслуживающей большого внимания. Судя по уровню игры, полагаю, что более удачного комплекта (именно комплекта), скорее всего, нет пока. Готовился интеграл Эвальда Кооймана, но Богу было угодно, чтобы проект остался незавершенным, хотя, судя по качеству его игры в более ранних записях (которые у меня все не хватает сил собрать), то должно было стать исключительно достойной работой. О французах некогда шла речь, и, видимо, слушать французов, даже таких титанов, как Андрэ Изуар, лучше во французской музыке.
К слову, мне весьма нравится Ульрих Бёме, но он целиком Баха, насколько знаю, не писал.