Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?
Цитата:
Сообщение от
lerit
А как относится к Вашему мнению администрация? Как вообще к этому вопросу относятся в Австралии?
А я с администрацией этот вопрос не обсуждал. А потом - это только мое мнение и я не претендую, чтобы все так думали.
Главное, чтобы мои ученики правильно понимали этот вопрос.
Цитата:
Сообщение от
murom
А я с администрацией этот вопрос не обсуждал. А потом - это только мое мнение и я не претендую, чтобы все так думали.
Главное, чтобы мои ученики правильно понимали этот вопрос.
Но какова позиция государства, что ли, или каких-то официальных органов в этом вопросе? Есть утвержденный набор предметов?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Но какова позиция государства, что ли, или каких-то официальных органов в этом вопросе? Есть утвержденный набор предметов?
Все, что угодно, но только не обязательный второй инструмент, такой как ф-но. Хотя ты можешь играть и на 4-х (без ф-но).
Но вот как обстоит дело с практикой: все экзаменаторы скрипачи и др. инструменталисты после экзамена проверяют у ученика типа сольфеджио, где они, экзаменаторы, должны на ф-но что-то играть, а ученик, что-то отгадывать или петь. Подразумевается, что учитель, не зависимо от инструмента, тоже это все должен играть (а там нужно играть двумя руками какую-то музыку). Но официально никто никого ничему не заставляет. Так что думай сам, решай сам -тебе ведь работать в будущем. А кто у тебя будет в конечном счете учиться, если ты не можешь подготовить ученика к экзамену?
А если ты хочешь быть просто оркестрантом или концертирующим солистом? Там ведь ф-но не нужно.
Цитата:
Сообщение от
murom
Все, что угодно, но только не обязательный второй инструмент, такой как ф-но. Хотя ты можешь играть и на 4-х (без ф-но).
А как же гармония? Без всеобщего ф-но весьма затруднительно изучать.
Цитата:
Сообщение от
murom
А если ты хочешь быть просто оркестрантом или концертирующим солистом? Там ведь ф-но не нужно.
А я то думал,что готовят музыкантов-исполнителей; оказывается -оркестрантов-лабухов.
Цитата:
Сообщение от
lerit
А как же гармония? Без всеобщего ф-но весьма затруднительно изучать.
Смотря на каком уровне ты хочешь изучать гармонию. Если на примитивном начальном, то и просто знание клавиатуры достаточно. Но все здесь упирается в оплату. Больше предметов - больше платишь. Никто никого не заставляет даже математику в школе знать хорошо. Не знаешь - ну и ладно. Просто тебе закрыта будет дорога ко многим профессиям. Не знаешь гармонию и ф-но? Никаких проблем - просто не будешь преподавателем. А вот исполнителем - это еще бабушка на двое гадала: то ли будешь, то ли нет. И пора уже уяснить, что государство не обязано следить за уровнем обучения. Оно следит только за правильно выданным дипломом. Поэтому ты выбираешь "правильное" учебное заведение, которое может подготовить тебя к "правильному" диплому. А "неправильных" дипломов тут не выдают. Значит, неправильных учебных заведений нет. Свобода во всем: ты свободен в обучении (учишь, что хочешь), а работодатели свободны тебя не замечать, если ты не имеешь "правильного" диплома.
Здесь хоть и существуют частные учебные заведения, которые учат так как хотят, но экзамены-то принимает государственная комиссия, а не частная лавочка.
Я вот тут почитал на форуме, что в каких-то местах урезают часы концертмейстеров, а где-то и ф-но с гармонией.
В Австралии обучение частное - ты платишь, тебя учат. Не научили - не обессудь. Хочешь чему-то научиться - пара пустяков - только плати. Хочешь концертмейстера каждый урок - плати и нет проблем.
Хочешь каждый день изучать гармонию - плати и изучай. Соответственно и диплом будет с другой окраской. А задарма можно поучиться в государственной общеобразовательной школе, где и уроки музыки есть, но там не учат.
Цитата:
Сообщение от
murom
Смотря на каком уровне ты хочешь изучать гармонию. Если на примитивном начальном, то и просто знание клавиатуры достаточно. Но все здесь упирается в оплату. Больше предметов - больше платишь..
Хорошо, а на будущее трудоустройство как-то влияет качество диплома: наличие гармонии, общего ф-но и прочее? Охотнее берут более образованных или нет?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Хорошо, а на будущее трудоустройство как-то влияет качество диплома: наличие гармонии, общего ф-но и прочее? Охотнее берут более образованных или нет?
Видите ли, если вам выдан диплом учителя, то подразумевается наличие определенных знаний, включая гармонию и ф-но. А без них вам могут выдать только диплом исполнителя.
А на будущее трудоустройство скорее повлияет рекомендация, чем сам диплом.
Что касается "более образованных". Здесь существует такое понятие, как "over-educated",т.е. если у вас диплом на высокую должность, а она занята - вас могут не взять и на рядовую работу. Или прячьте этот диплом, или ждите вакансии.
Цитата:
Сообщение от
murom
.В Австралии обучение частное - ты платишь, тебя учат. Не научили - не обессудь. Хочешь чему-то научиться - пара пустяков - только плати. Хочешь концертмейстера каждый урок - плати и нет проблем.
Хочешь каждый день изучать гармонию - плати и изучай. Соответственно и диплом будет с другой окраской. А задарма можно поучиться в государственной общеобразовательной школе, где и уроки музыки есть, но там не учат.
Вот еще такой вопрос. Кто-то хочет дополнительно что-то изучать, кто-то по минимуму. А педсостав как в этом случае себя чувствует: у нас определенная нагрузка, которую ты должен выполнить, чтобы получить
зарплату. А там сиди и жди, захочет кто-то изучать общее ф-но или нет и сколько таких будет? Как выходят из этого положения?
И еще. Как Вам видится общий уровень музобразования в Австралии? Я что-то не знаю известных австралийских музыкантов, но, может, это мой недостаток.
Цитата:
Сообщение от
murom
Смотря на каком уровне ты хочешь изучать гармонию. Если на примитивном начальном, то и просто знание клавиатуры достаточно. Но все здесь упирается в оплату. Больше предметов - больше платишь. Никто никого не заставляет даже математику в школе знать хорошо. Не знаешь - ну и ладно. Просто тебе закрыта будет дорога ко многим профессиям. Не знаешь гармонию и ф-но? Никаких проблем - просто не будешь преподавателем. А вот исполнителем - это еще бабушка на двое гадала: то ли будешь, то ли нет. И пора уже уяснить, что государство не обязано следить за уровнем обучения. Оно следит только за правильно выданным дипломом. Поэтому ты выбираешь "правильное" учебное заведение, которое может подготовить тебя к "правильному" диплому. А "неправильных" дипломов тут не выдают. Значит, неправильных учебных заведений нет. Свобода во всем: ты свободен в обучении (учишь, что хочешь), а работодатели свободны тебя не замечать, если ты не имеешь "правильного" диплома.
Здесь хоть и существуют частные учебные заведения, которые учат так как хотят, но экзамены-то принимает государственная комиссия, а не частная лавочка.
Я вот тут почитал на форуме, что в каких-то местах урезают часы концертмейстеров, а где-то и ф-но с гармонией.
В Австралии обучение частное - ты платишь, тебя учат. Не научили - не обессудь. Хочешь чему-то научиться - пара пустяков - только плати. Хочешь концертмейстера каждый урок - плати и нет проблем.
На мой взгляд идеальная постановка процесса обучения. Когда ты сам выбираешь что тебе нужно учить. А тебе не навязывают общее количество ненужных предметов, которые ты должен здавать.
Скажите, а нету ли там каких то привелегий для одарённых детей? Не могут ли они уиться бесплатно?