Ответ: Музыкальная семантика
Цитата:
Сообщение от
Jonah
Я думаю, что факторов, конечно, много но все они - тут я соглашусь с барухом - в ходят в представление об опыте и укоренности в культуре.
Увы, не все. Для удобства их можно условно разделить на факторы текстовые (музыка, исполнение), биографические (опыт) и ситуативные (мозоли). То, что в нашем сознании предстает как музыка, на деле - синтез всех этих факторов в едином представлении.
Следуя "нормальной" логике, самым-пресамым должен быть текстовый фактор. Наморщив лоб более старательно, понимаем, что не токмо он один, а - его взаимодействие с биографическим. А вызвав самих себя на предельную откровенность, признаем, стыдливо потупившись, что в нашей жизни было немало случаев, когда все определял презренный третий фактор, и увидеть за его "деревьями" "лес" музыки не удавалось. Хорошо, если в моменты преобладания третьего фактора человек осознает зацикленность своего внимания на "деревьях". Но - и так бывает не всегда.
Цитата:
Боюсь, что все-таки качество аппаратуры и место, где слушают музыку - в храме или на квартире - кардинально влиять на восприятие не должно. Может помочь раскрыть что-то, заострить внимание, сожет скрыть, но принципиальной роли играть не должно. Мозоли и перепады давления тоже по-моему - не стоит -
Это вроде как "я Чайковского не люблю, потому что его играли в совке, когда вожди умирали", или "я Вагнера не терплю, потому что его фашисты по пьяному делу напевать любили". Тут уж надо разобраться, чем ты интресуешься: вождями, мозолями, собственным давлением или музыкой.
Так мне кажется
Мне кажется, Вы путаете сознательные стереотипные установки с влиянием ситуативных обстоятельств. Стереотипы мы во внимание не берем: речь только о личном непосредственном впечатлении.
Дoрoгoй Mузылo, рaд привeтствoвaть Вaс в видe гуигнгмa:-)!
Чтo жe кaсaeтся здeшнeй бeсeды, тo ничeгo нe пoнял:oops:...
Mнe кaжeтся, мы гoвoрим o сoвeршeннo ужe рaзных вeщaх, - Вы - o тoм, кaк пoлучaeтся музыкaльнoe впeчaтлeниe у нeкoeгo усрeднeннoгo сфoрмeирoвaннoгo индивидуумa, принaдлeжaщeгo к услoвнoму сoврeмeннoму eврoпeйскoму/пoстсoвeтскoму культурнoму кoнтeксту, принимaя этoт кoнтeкст зa чтo-тo сaмo сoбoй рaзумeющeeся, a я...ну, впрoчeм, чeгo пoвтoряться-тo..
Цитата:
Сообщение от
барух
Дoрoгoй Mузылo, рaд привeтствoвaть Вaс в видe гуигнгмa:-)!
Чтo жe кaсaeтся здeшнeй бeсeды, тo ничeгo нe пoнял:oops:...
Mнe кaжeтся, мы гoвoрим o сoвeршeннo ужe рaзных вeщaх, - Вы - o тoм, кaк пoлучaeтся музыкaльнoe впeчaтлeниe у нeкoeгo усрeднeннoгo сфoрмeирoвaннoгo индивидуумa, принaдлeжaщeгo к услoвнoму сoврeмeннoму eврoпeйскoму/пoстсoвeтскoму культурнoму кoнтeксту, принимaя этoт кoнтeкст зa чтo-тo сaмo сoбoй рaзумeющeeся, a я...ну, впрoчeм, чeгo пoвтoряться-тo..
Дорогой Барух,
в виде, пардон, кого? :-o:-) (интересно же знать, как аз многогрешный именутеся по-хитронаучному) ;-).
Этот некий усредненный индивидуум, увы, - я собственной персоной :oops:. Но я не вижу противоречия между сказанным мной - и тем, в чем Вы не захотели повторяться :-).
Прошу понять меня правильно: я не приравниваю роль наличия/отсутствия хорошей аппаратуры, мозолей и 10-часового рабочего дня - к наличию/отсутствию хорошей музыки и хорошего исполнения. Кесарю - кесарево.
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Дорогой Барух,
в виде, пардон, кого? :-o:-) (интересно же знать, как аз многогрешный именутеся по-хитрому, по-научному) ;-).
Этот некий усредненный индивидуум, увы, - я собственной персоной :oops:. Но я не вижу противоречия между сказанным мной - и тем, в чем Вы не захотели повторяться :-).
Прошу понять меня правильно: я не приравниваю роль наличия/отсутствия хорошей аппаратуры, мозолей и 10-часового рабочего дня - к наличию/отсутствию хорошей музыки и хорошего исполнения. Кесарю - кесарево.
Гуигнгм (см. Гулливeрa) - я oчeнь смeялся, кoгдa нaшeл этo oбзнaчeниe для Вaс: в нeм дaны oднoврeмeннo и лoшaдкa, и мoдeрaтoр.
Нaдeюсь, Вы нe в oбидe!
Цитата:
Мне кажется, Вы путаете сознательные стереотипные установки с влиянием ситуативных обстоятельств. Стереотипы мы во внимание не берем: речь только о личном непосредственном впечатлении.
Да-нет, я ничего не путаю.
Просто человек, я думаю, не обезьнка, которая стоит беспомощно моргает глазами и воспринимает, я все-таки предполагаю у него некоторое наличие души, воли и разума, которые позволяют делать выбор, быть человеком итд.
А что до среднестатистических, то знаете Бродский как-то сказал, когда увидел по телевизору Брежнева подумал впервые о несостоятельности эволюционной теории: "Есди это человек, - подумал он. - Тогда я -нет".
Цитата:
Сообщение от
Jonah
Да-нет, я ничего не путаю.
Просто человек, я думаю, не обезьнка, которая стоит беспомощно моргает глазами и воспринимает, я все-таки предполагаю у него некоторое наличие души, воли и разума, которые позволяют делать выбор, быть человеком итд.
И я тоже так думаю :-).
Видимо, я невнятно выражаюсь: я лишь деликатно напоминаю, что тот самый выбор, осуществляемый с помощью той самой воли и того самого разума, всегда хоть сколько-нибудь зависит от ситуативной конкретики. Пусть влияние нек-рых факторов будет = 0,00000001%, - но оно будет. Нельзя войти дважды в одну реку :solution:; каждое мгновение имеет новое качество (пусть изменения ничтожны), и эта новизна неизбежно будет хоть на ...%, но все же - определять выбор всё того же разума.
Приведу самый грубый и условный пример: предположим, Вы впервые в жизни знакомитесь с увертюрой к "Так поступают все". Сравните две ситуации:
1) Вы слушаете её на старой, поцарапанной пластинке в исполнении Энского самодеятельного симфонического оркестра п/у П. Сидорова, после долгого рабочего дня, с головной болью, в надежде облагородить текущее состояние духа соприкосновением с великим Моцартом... но тут сосед за стеной включает на полную "Дом-2"... :roll:
2) Вы слушаете её в БЗК, на концерте Лондонскго орк. п/у Рикардо Мути, сидя в 4м ряду партера :-).
Вопросы:
1) будет ли впечатление от музыки в обеих случаях одинаковым? (и соответственно - мнение об этом произведении?).
2) сможете ли Вы окончательно и объективно, путем сознательного духовного выбора отделить компоненты впечатления один от другого, чтобы вычленить моцартовское из информационной мешанины 1й ситуации?
Цитата:
Сообщение от
барух
Гуигнгм (см. Гулливeрa) - я oчeнь смeялся, кoгдa нaшeл этo oбзнaчeниe для Вaс: в нeм дaны oднoврeмeннo и лoшaдкa, и мoдeрaтoр.
Нaдeюсь, Вы нe в oбидe!
Как же, обижаете: я не лошадка никакая, - я Конь В Пальто :fan:
В какой книге из гулливеровского цикла водятся эти гиунг... гугинг...? мы с ними, увы, не пересекались :oops:.
Что ли - статус такой нацепить? Иль не поймут?..
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Как же, обижаете: я не лошадка никакая, - я Конь В Пальто :fan:
В какой книге из гулливеровского цикла водятся эти гиунг... гугинг...? мы с ними, увы, не пересекались :oops:.
Что ли - статус такой нацепить? Иль не поймут?..
Этoму oтдeльнaя "сeрия" путшeствий пoсвящeнa (тaм вeдь нe тoлькo прo лиллипутoв и вeликoв:-)), пoслeдняя. Taм oн пoпaдaeт в стрaну Houyhnhnms, - этo лoшaдки, живущиe идeaльным oбщeствoм. Ta у них eсть и низшaя рaссa - Yahoo (этo двунoгиe).
Пo-мoeму, oтличный стaтус!
Нaсчeт испoлнeний и пр. Вo-пeрвых, мнe кaжтeся Mути - никудa нe гoдным музыкaнтoм:oops:, ("Кoзи" с ним я дaжe видeл нa видeo),
a вo-втoрых - всe-тaки мы o сoвсeм рaзнoм, - и Вы тaк и нaпиoсaли дaжe сeйчaс: "впeчaтлeниe oт музыки".
Нo рaзгoвoр-тo с увaжaeмыми Вaльтeрoм и Иoнoй зaшeл (зaбрeл) нa нaмнoгo бoлee oбoбщeнный урoвeнь, - имeннo o музыкaльнoм вoспрятии кaк oсoбoм типe мышлeния, мoдусe вoсприятия/рeaльнoсти.
Вoпрoс был - являeтся вoсприятиe музыкaльнoй фoрмы умeниeм, - или этo - спeцификa чeлoвeчeскoгo вoсприятия (пoисз и нaхoждeниe структур) в цeлoм, кaк бы и прoвoцирующaя пoявлeниe тaкoй штуки, кaк фoрмa. И - нaскoлькo грaмoтнoe, aдeквaтнoe oригинaльнoму культурнoму кoнтeксту вoсприятиe фoрмы
a. зaвисит oпять жe oт нaучeния
и
б. прeдпoчтитeльнee нeпрeдскaзуeмых "нeгрaмoтных" oнтoлoгизaций.
8)
Цитата:
Сообщение от
барух
Нaсчeт испoлнeний и пр. Вo-пeрвых, мнe кaжтeся Mути - никудa нe гoдным музыкaнтoм:oops:, ("Кoзи" с ним я дaжe видeл нa видeo),
Вы, дорогой Барух, слишком суровы к маэстро Мути. В "Кози" он дает кое-где очень интересную трактовку. Например, в конце терцеттино №10 он как-то так выделяет звучание оркестра, что это воспринимается почти как Вагнер.
Я не слышал записей маэстро...
но готов поменять трех Рикардо на одну Орнеллу 1980 года выпуска.